新浪博客

读古地072﹒盐氏

2020-08-30 15:36阅读:

徐美东

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
【读文·盐氏】原文:齐、韩、魏、赵、宋同击秦,至盐氏而还。(《资治通鉴》第四卷 公元前296)译文:齐、韩、魏、赵、宋五国共同出兵攻打秦国,到了盐氏这个地方即行撤回。
【简介·盐氏】盐氏,古地名。位于今山西运城市盐湖区。所谓的“盐氏”,因盐池在其南,设官掌管,故名。春秋时属晋国,称“盐邑”。战国时属魏国,魏人称“盐氏”。周赧王十九年(公元前296年)齐、韩、魏、赵、宋五国共同出兵攻打秦国,“至盐氏而还”,即此。以后,秦置东河郡,汉改称司盐城、盐监城,宋元之后先后被改名为凤凰城、运司城、运城。现在的山西运城市盐湖区,别名凤凰城,地处黄河中游,秦、晋、豫交接地带,总面积1237平方公里,下辖768街道。

读古地072﹒盐氏
运城盐湖,是这里的标志性景观。除此外还有解州关帝庙、池神庙、九龙山、舜帝陵等景点。
【随笔·盐氏说盐】盐氏,是战国时期的地名,位于今山西运城市盐湖区古盐贩之泽。《史记正义》载:“其南有盐池,掌盐之官驻此,故名。”显而易见,盐氏地名的含义在“盐”。因而昭示后世,战国之前此地就出产盐。盐是五味之首,主要化学成分为氯化
钠,是人类生存最重要的物质之一。自“三皇五帝”时期起,这里不仅有盐,而且开始积淀盐文化,一个个优美动人的故事也因此应运而生。
读古地072﹒盐氏
故事一:神牛献盐。相传很早以前,无论天宫还是人间,盐都特别稀缺珍贵。一天,天宫里有头神牛把玉皇大帝的盐偷吃了。玉皇大帝知道后,暴跳如雷,就把神牛贬到人间去受苦受难。神牛来到人世间,先后去过华夏大地、江南水乡、塞外高原,想寻找一个处所,为人类造池献盐。可是,其美好愿望却得不到人们的理解,因而处处碰壁。后来,神牛来到了黄河之滨的中条山下一个后来叫盐氏的地方,受到山民的热情款待,愿意让它落脚。于是,神牛就卧下躯体化成一个盐池,将天宫的盐带到了人世,以牺牲自我,造福于民。这样,在农耕社会里,与民关系密切的牛,却成了献盐传奇的主角。
故事二:黄帝保盐。我国历史上第一场大规模战争,叫涿鹿之战。这场战争发生在今盐湖区蚩尤村。这场战争似乎是黄帝与蚩尤之争,实则是一场盐的争夺战。传说上古时代九黎部族酋长蚩尤,面如牛首,背生双翅,乃牛鸟图腾氏族首领。他有兄弟81人,个个铜头铁额,人人都有极强的本领。这个部族来到中原与黄帝争天下,发现黄帝所控制的盐是个好东西,于是从争夺盐入手,向黄帝下战书。当时,黄帝的部落那是蚩尤部落的对手,连连打了败仗。后来,黄帝在天女的帮助下,以保盐为主轴来统一本地各个部落,号召大家一起固守盐池,以免失去赖以生存的食盐供应。采用这样的举措后,黄帝凝聚了一切力量,以弱对强,终于战胜外来部落,并以斩杀蚩尤的战绩,保卫了盐池。
故事三:舜帝赞盐。矗立于今盐湖区南郊卧云岗上的盐池神庙,是舜帝当年活动的地方。相传,舜继位后无不以天下百姓为念,既勤劳又俭朴,跟百姓一样劳动,并在劳作之余独自弹奏着古琴,唱起自创的《南风歌》:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”歌意是,南风清凉阵阵吹啊,可以解除万民的愁苦;南风适时缓缓吹啊,可以丰富万民的财物。这是一首以“南风”盛赞盐池之盐的歌。通俗地说,盐犹如南风那样,可以为民排忧而生财。为了纪念舜帝和他的《南风歌》,后世在盐湖地区建起了一座庙,称之为盐池神庙。此庙整体布局呈乌龟形,南边的歌薰楼是龟头,以伸入盐湖饮水;神道及台阶是龟颈;海光楼、中门碑林、戏台及三大殿是龟背;龟尾是池神庙的乾门。现存建筑分为三进院落,高低层叠,错落有致,是这里的重要人文景观。
故事四:哑姑救盐。在运城市盐湖区环池村有一眼泉水名叫野狐泉,当地俗称哑姑泉,这源自于一个古老的神话传说。相传很早以前,盐池一带无甜泉水,人们只能饮用苦涩的咸水。当时,盐池中原本有一眼甜水泉,可以化解苦涩咸水,却被恶魔刺牛怪霸占封锁。所以要想获得甜水,就得战胜恶魔,用刺牛怪掌控的乾坤金针挑开泉眼。谁敢去挑战恶魔呢?去了,往往是有去无回、断送性命。然而,盐民中有一位能歌善舞、名叫甜姑的漂亮女孩,却不畏死亡,挺身而出,以智谋得到金针,用勇敢挑开泉眼。当泉眼刚刚打开时,猛然冒出一股浊气,冲瞎了甜姑的眼睛,冲哑了甜姑的喉咙。甜姑虽然受到莫大的伤害,但给百姓引来了甜泉,实际上是把此地的盐从苦水中解救出来了。人们深感甜姑舍己为民的高尚品德,将泉水取名“哑姑泉”,并在泉水旁边修建了一座哑姑庙,以作永世的纪念。(谢谢图片作者)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享