新浪博客

读古地074﹒肤施

2020-09-13 15:16阅读:

徐美东

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
【读文·肤施】原文:迁其王于肤施。(《资治通鉴》第四卷 公元前295)译文:把中山王迁到肤施居住。
【简介·肤施】肤施,古地名。今在陕西延安市区。春秋时为部落居住区。战国时归赵掌管,称之为“肤施”。周赧王二十年(公元前295年)赵与齐、燕共同消灭中山王迁到此地居住。后归魏国,在此置肤施县。秦汉时为上郡治所。东汉末废。隋大业三年(公元607年)置延安郡,同时在境内设肤施县,县治所在今延安东北延河东,宋庆历时移治今延安市。隋唐为延安郡、延安州治所。明清时仍称延安府,公元1936年改名为延安县,民间仍称肤施。现在的延安市,地处陕西黄土高原,北接榆林市,南连咸阳、铜川、渭南三市,东隔黄河与临汾、吕梁二市相望,西依子午岭与甘肃庆阳市为邻,总面积37037平方公里。

读古地074﹒肤施
今延安的主要古迹景点有:肤施故城、黄帝陵、壶口瀑布、延安革命纪念馆等。
【随笔·肤施说山】肤施,是延安的古称;肤施城,亦称延安城。这里,自古以来就有精彩的传说与记载。在民间传说里,“肤施”故事动人。相传佛祖释迦牟尼的曾孙尸毗,正在修炼地修
炼。有只大鹰正在追捕一只小鸽,尸毗眼急手快,一把抓住小鸽揣进袈裟底下。由于小鸽受到饿鹰的攻击,浑身是伤,十分虚弱,尸毗便割下自己身上的肉喂小鸽,终至小鸽痊愈。如此肤肉施恩,此地便叫肤施。在史籍记载中,“肤施城”画面感人:它与山相偎相依,庄重美丽。这里的山,主要是宝塔、清凉和凤凰三山。肤施城其城廓就在凤凰山,过延河便是清凉山,隔南河即是宝塔山,三山环抱一城,大有“一城之好、三山给力”之势。因此,品读肤施,应该从三山说开去。
读古地074﹒肤施
宝塔山 曾称嘉岭山,位于延安肤施古城东南,海拔11355米,为周围群山之冠。宝塔山上林木茂盛,山林空气清新,凉爽宜人,是消夏避暑的好地方。宝塔山因山上有塔而故名,其塔始建于唐代,现在所见的宝塔建于明代,重修于清代,故外檐全为清代风格。宝塔山塔高44米,共九层,一层南北二门额上分别刻有“俯视红尘”和“高超碧落”的字样。塔旁有一口明崇祯元年(公元1628)所铸铁钟。宝塔山山上有范公井、摘星楼、嘉岭书院、烽火台等古迹;山下有历代遗留下来的摩岩刻字、范仲淹题刻“嘉岭山”等。宝塔山是延安市地势最高处,登塔顶可尽览全城。
清凉山 位于延安城东北延河对岸,隔河与凤凰山、宝塔山三足鼎立,遥遥相望,山势高耸峻峭,庙宇嶙峋,金碧辉煌,景色绮丽。清凉山名胜有18洞、24景、40多处摩岩石刻、诗词、题词等。山顶有太和殿一座;山下有著名的万佛洞,万佛洞西侧山坡上有卢毗崖、三世佛洞、弥勒佛洞、释迦而不坠,传说八仙之一的吕洞宾曾到此游观。桃花洞传说大雪时有桃花飞舞而出。此外还有诗湾、水照延安、月儿井、琵琶桥、撒珠坡、俊峰泉、插金岩、落星岩、定痴泉等名胜古迹,分布于万佛洞周围。清凉山山高100 多米,方圆约4 公里,现已建成清凉山公园。园内树木葱郁,地势陡峻。主要古迹有清凉寺、崇正书院、扫叶楼、驻马坡、翠薇园等。
凤凰山 位于延安市中心,是延安名山之一。凤凰山最高处海拔1132米,登山揽胜,可俯瞰整个延安的壮丽景色。凤凰山是延安城的主要依托,历代城防工事都修筑在山的东坡及山畔上。山上古遗址有镇西楼、凤凰阁、文昌阁、六郎寨、狄青寨及传说为北宋年间杨六郎(杨延昭)调兵遣将而挖筑的“转兵洞”。沿山势而筑的古城墙,据考证始建于公元前215年,距今已有二千多年的历史,是延安城防建设最早、规模最大、目前保留最完整的一座城池。如今凤凰山上石径幽邃,浓荫送爽,登亭临风,已成登高望远的观光游览区。(谢谢图片作者)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享