新浪博客

读古地075﹒宛

2020-09-20 14:40阅读:

徐美东

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
【读文·宛】原文:秦伐韩,拔宛。(《资治通鉴》第四卷 公元前291)译文:秦国进攻韩国,攻占了宛地。
【简介·宛】宛,古地名。位于今河南南阳市宛城区。西周为申伯封地,称申伯国。春秋时楚灭申建邑,始称宛。战国时属韩,周赧王二十四年(公元前291年),“秦伐韩,拔宛”,即此。秦灭韩后,称宛城。汉因秦旧制,后称宛县。北周改为上宛县。隋改上宛为南阳县。唐置宛州。元改为南阳府。建国后改置南阳市。宛之名,自春秋始,其后演变为“宛城”、“宛县”、“上宛县”、“宛州”等。时至今天,南阳市及其宛城区均以“宛”为简称。

读古地075﹒宛
今宛城区为南阳盆地腹心,东与社旗、唐河接壤,西与卧龙区毗邻,南与新野相连,北与方城交界,总面积927平方公里。
【随笔·宛地胜景】在河南南阳市宛城区,春秋战国时期称“宛”,秦汉之际叫“宛城”。据载, 地名“宛”,源于“碗”。因为此地形如碗(小盆地),宛城居正中,取其形状得名。《说文解字》中云:“宛,屈草自覆也。”所谓屈草自覆,为植被葱绿貌。应该说,宛这块盆地,自然风光秀美,人文景观甚多,是一个历史悠久、文化灿烂的好地方。时至今日,这里以宛地为特征的文物胜景,仍然具有相当高的文化观赏价值。不妨请看看,
今南阳市宛城区的名胜古迹。
读古地075﹒宛
医圣祠:座落于南阳市宛城区东关温凉河畔,是为纪念东汉时期伟大医学家张仲景所建祠堂。医圣祠大门具有汉代建筑风格,布局严谨、巍峨壮观,屋顶金黄色的琉璃瓦光彩夺目。郭沫若老先生195212月题写的“医圣祠”三个大字,苍劲有力,熠熠生辉。中轴线的建筑有大门、照壁、仲景雕像、纪念碑亭、山门、冢墓、过殿、正殿。两则有双阙,古代医学家塑像群,东碑碣廊、西画像廊、春台亭、秋风阁、仁术馆、仲圣堂、智圆斋、寿膳堂、东西偏殿等。古代医学家塑像群,分别雕塑了医和、王叔和、华佗、李时珍这四个中国不同历史时期的大医学家。张仲景的墓在祠内,墓的四角各有一个羊头,在中国古代“羊”和“祥”是同音、同义的两个字,象征吉祥;墓顶的莲花座,象征张仲景“出淤泥而不染”的高尚医德医风。
牛郎庄:位于南阳宛城区溧河乡,是牛郎织女传说的发源地。相传在很久以前,有一个叫牛郎的孤儿,随哥哥嫂子生活,嫂子对他不好,只让一头老牛跟着他。那头老牛是金牛星变的,它告诉他,织女要到银河洗澡,你可把她的衣服拿走,她会做你的妻子。牛郎听了老牛的话,照着去做,并向织女求婚。织女对鲁莽、勇敢、勤劳的小青年产生好感,答应了牛郎的求婚。婚后,他们男耕女织,相亲相爱,生有龙凤胎,全家美满幸福。王母娘娘知道此事后,非常恼怒,派神兵将织女抓回了天界。此时,老牛告诉牛郎,等它死后把皮做成鞋穿上就可以腾云驾雾。后来牛郎终于上了天界,眼看就要和织女团聚,却被王母娘娘头上银簪所变的银河拦住去路。天上的喜鹊被他们的爱情所感动,化作“鹊桥”,牛郎织女终于团聚。王母娘娘亦有动容,后命每年农历七月初七,两人才可在鹊桥相会。之后,每逢七夕牛郎就把两个小孩放在筐中用扁担挑起,上天与织女团聚,从而成为佳话。现如今牛郎庄所在的溧河乡,东与茶庵乡、汉冢乡毗邻,南与黄台岗镇接壤,西濒白河,北与白河办、枣林办交界。据介绍,那里至今还遗存着牛郎宅基地、饮牛坑、牛家冢、鹊桥等。
玄妙观:位于南阳市宛城区西北隅之梅溪河畔。该观前身为东汉时期的南阳老君堂,《道德经》云:“玄之又玄,众妙之门”,以“玄妙”命名,寓意道教教义之深奥。明代洪武四年增建,正统二年扩建,嘉庆、万历年间增修。清顺治、康熙、乾隆、咸丰年间屡有修葺,经数百年的发展,玄妙观规模日益宏大,在鼎盛时期神像达75尊,殿宇房舍310余间,占地面积150余亩,田产70余顷,僧道往住,常逾百人,成为中原地区著名的道教活动场所。《清康熙通志》记载“(玄妙观)园亭甲于一郡,黄冠行住动辄数百人,为京师西南道观之最”。鼎盛时期的道观气势恢弘,布局完整,自无梁殿、“惠浃中州”牌楼、山门至四神殿、三清殿、玉皇殿、祖师殿、斗姥阁构成五进院落。左右附设文昌殿、关圣殿、太公殿、吕祖殿、藏经阁、十方堂等殿堂17座。道观的西北隅为西北园,园前的五桂堂,因五株桂树而得名。堂后凿地为池,广褒数亩,复以周廓,环以曲栏,栽荷养鱼。聚石为山,上建小亭,名曰“浣香亭”。每年夏秋,荷香四溢,这里便是达官显贵的游览之所。
王府山:位于南阳市宛城区王府街,是一座人造假山。它是明太祖朱元璋分封他的第23个儿子唐定王朱在南阳时历时多年精心修建的。据说造山用的石头都是从太湖湖底捞上来的名贵石材。明嘉靖《南阳府志校注》载:“唐王府在南阳府城内通清街(今王府街),永乐二年(公元1404)以南阳卫治改建厂……后有山石,名曰王府山。”王府山高18米,底部直径21米,周长66米,占地面积约346平方米。它呈圆锥形,除主峰外,另有四个支峰,取“五峰并峙”和“四峰拱朝”之意。支峰下边有奇巧的洞窟,洞窟之间,崎岖贯通,一步一景。穿洞走穴,爬60道台阶,螺旋而上,可达主峰山顶。山顶有“接天亭”,凭栏可鸟瞰全城,也可远眺九架孤山,紫、塔、独、蒲(皆山名),均历历在目。王府山的艺术价值极高,山高有峰,山中有洞,转角奇幽,具有险、拙、奇、空、皴、透之特点。诠释了北方私家园林中假山艺术的咫尺山林,移步换景之妙。
圆明寺:位于南阳市宛城区小寨乡。“圆明”一词出于佛教经典,《贝叶经〈椤严经〉》卷二说:“若能移物,则同如来,身心圆明。”“圆明”指佛的智慧,圆满普照之意。圆明寺始建于金,重修于明,总面积约3000平方米,院内松柏合抱,亭台楼榭,古碑林立,翠竹掩映。该寺为三进宫殿式建筑,主体工程如大雄宝殿均系砖木结构,雕梁画栎,殿角高翅,特别是透花木雕的门窗,精雕细刻,石刻饰物,都富有极浓的宗教色彩。现存三间中殿全系古砖琉璃瓦所建,房檐四周砌着各类千姿百态、栩栩如生的鸟兽和花纹图案,殿脊浮雕有麒麟、松鹤、莲花等浮雕,都形象逼真;四角檐牙,半拱高喙,宛如龙飞凤舞。殿内暖阁木刻的花草、禽鸟枝艺细赋,泥塑佛像高大如生,令人赞叹不已。中殿西侧排列着直径一尺多粗的红漆柱子。殿内的大梁直径约三尺,真是飞檐斗拱、气宇不凡。寺以地势而建,有山门,两边有威严的石刻雄狮,耸立的钟鼓二楼、中佛殿、后殿,两侧有对称的廊房、月门等,各个建筑座落有序,这些建筑均在一条中轴线上,整个建筑形式宏伟典雅,实属宛北古刹名寺,是弘扬佛教文化的好场所。(谢谢图片作者)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享