新浪博客

读古地076﹒杜阳

2020-09-27 14:47阅读:

徐美东

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
【读文·杜阳】原文:秦攻赵,拔杜阳。(《资治通鉴》第四卷 公元前288)译文:秦国攻打赵国,夺得杜阳。
【简介·杜阳】杜阳,古地名,在今陕西宝鸡市麟游县西北。商、周时,建杜林邑,称杜地。春秋战国时因杜地在杜水之阳而称杜阳。周赧王二十七年(公元前288年),秦国攻打赵国“拔杜阳”,即此。秦统一六国后,始置杜阳县。此后西汉、东汉、北魏、北周等各代均有设置。到隋代,隋文帝在杜阳建造避暑离宫,因传说离宫出现白麒麟四处祥游而改杜阳为麟游,一直沿用至今。现在的麟游县,地处渭北旱塬丘陵沟壑区,东邻永寿、乾县,西接千阳、凤翔,南俯扶风岐山,北依彬县、甘肃灵台县,总面积1740平方公里。

读古地076﹒杜阳
九成宫是麟游县的标志景观,其它风景名胜有石鼓峡、玉女潭、千佛院摩崖造像等。
【随笔·杜阳之后】杜阳,古地名,位于今宝鸡市麟游县境内。据说,杜阳这块古地,与麒麟结下了不解之缘。何谓麒麟?麒麟,是古代传说中的仁兽,其形状大体可概括为麇身、马蹄、牛尾、独角,体青口红,满身鳞甲,简称麟。麟与龙、凤、龟并称“四灵”,麟为“四灵”之首。在古代,麒麟的出现,预示着和平、和谐、安宁、吉祥
之兆。何谓结缘?这里的结缘是麒麟与杜阳有机地关联在一起,彼此结交善缘。正因为传说“麒麟祥游了杜阳”,致使杜阳这个地名神秘地消失了,取而代之的是麟游。因此,从多层面探讨杜阳之后的麒麟祥游,显得尤为必要。
读古地076﹒杜阳
1)杜阳之后的麟游地名。成功的地名变更,最好有鼓舞人心的由头。杜阳之后改称麟游,由头于动人的神话故事。相传很早以前,天界有神物麒麟来到人间,当见到杜阳河畔山清水秀,景色优美,就自由自在地游玩不返。王母不见麒麟回来,就派千里眼神下凡查看。千里眼神发现麒麟在凡间游山玩水,便回报了王母。王母娘娘听后大怒,立即派天兵天将去捉拿。麒麟以“宁做人间鬼,不做仙间神”的决心,一头碰死在杜阳县城北的岩石上。为纪念勇敢的麒麟,人们就把杜阳改叫麟游。《麟游县志》亦有这样的记载:隋义宁元年(公元617年),因传出有麒麟在杜阳祥游而更名为麟游。可见,杜阳在历史上的消失,与其背后的神话有关,改称麟游地名已由偶然变成必然。
2)杜阳之后的麟游离宫。杜阳是个好地方,其东有慈善寺、西有西海苑、南有玉女潭、北有石鼓峡。就是这块“好地方”,竟成了帝王离宫的建造地。所谓离宫,就是都城外的帝王行宫。据记载,杜阳消失前夕与杜阳消失之后,隋、唐两朝在这里倾力打造离宫。入隋,就开始大兴土木。隋开皇十三年(公元593年)文帝杨坚至岐州,下诏在今麟游县营造宫殿,命右仆射杨素为总监、宇文恺为将作大匠(相当今日的总工程师)、封德彝为土木监,崔善为为督工,督调几万人投入了浩大的工程。经过两年多离宫竣工,并命名为“仁寿宫”。此间,传说仁寿宫有白麒麟光顾。因此,仁寿宫更是身价倍增,神秘多多。入唐后,仍对仁寿宫的追捧热度不减。贞观五年(公元631年),唐太宗李世民以“麟游吉祥”之名,将仁寿宫增修至九层,故改名“九成宫”;永徽二年(公元651年),唐高宗李治以继承先帝“颐和万世”之志,又进一步扩修九成宫,故更名“万年宫”。从仁寿到九成万年,此离宫已打造得相当完备,内有大宝殿、丹霄殿、咸亨殿、御容殿、排云殿、梳妆楼等,仅隋唐两朝就有420次驾幸麟游避暑消夏。这样,“九成万年”已成为不可替代的麟游标志。
3)杜阳之后的麟游书画。在杜阳之后,麟游文化也随之发展起来,一时间以“九成万年”为内容的笔墨书画展现在世人面前。一是石刻。最为驰名的有《九成宫醴泉铭碑》和《万年宫铭碑》。所谓《九成宫醴泉铭碑》,是唐代书法家欧阳询之绝作,介绍了麟游宫城内的醴泉(甘泉)情况,为楷书正宗,被誉“天下第一铭”。所谓《万年宫铭碑》,是唐高宗李治御书、三品以上文武官员48人亲笔签名之作,以行书为主,描述麟游山川形胜,堪称书法珍品。二是绘画。其中,有唐代画家李思训的《九成宫纨扇图》,后又有清初画家刘仑的《麟山十二景图》,后世认为这二图是我国绘画史上的精品。《九成宫纨扇图》描绘了麟游景象,其画风精丽严整,独树一帜。《麟山十二景图》将麟游地貌绘制成图,其画面生动形象。三是诗歌。历代文人墨客都留下了赞颂麟游山水的不朽诗篇。唐代王勃洋洋千言著《九成宫颂及颂表》并附诗作、卢照邻写诗《赠许左丞从驾万年宫》,杜甫过麟游即兴写下《九成宫》诗感叹道:“荒哉隋家帝,制此今颓朽。向使国不亡,焉为巨唐有!”唐宋八大家之一的苏轼,独自游览麟游,触景生情作《题九成宫》诗,发出“兴亡谁解天公意,留在山松阅古今”的千古感慨。(谢谢图片作者)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享