苏东坡《洗儿》,装傻充愣才是福

2020-01-18 23:44阅读:
苏东坡《洗儿》,装傻充愣才是福
see2one | 2020/1/18
苏东坡《洗儿》,装傻充愣才是福
唐宋八大家之一的苏东坡,宋神宗时在凤翔、杭州、密州、徐州、湖州等地任职。元丰三年,因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。哲宗即位后任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,并出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年因新党执政被贬。徽宗时获大赦北还,途中病逝。苏东坡在政治上属于旧党,但也有改革弊政的要求。
能写出“大江东去浪淘尽”和“十年生死两茫茫”,却是如何体会“无灾无难到公卿”,这么大的转折,却是为何?“洗儿”,为习俗之一,出生的儿子“洗儿”时,可谓表达了极其复杂的思想感情。
人皆养子望聪明,
我被聪明误一生。
惟愿孩儿愚且鲁,
无灾无难到公卿。
每个人都是希望自己的孩子聪明,将来能够荣华富贵。每个人也都是父母之子,而后为子女之父母。都说自己的孩子,别人的老婆,与众不同,这是人的本性使然,有其积极的一面,更以为积极的多。至于说别人的老婆,不是说惦记别人的老婆,整天惦记别人老婆的不是高衙内就是西门庆。“自己的孩子别人的老婆与众不同”是说要多向别人家的老婆学习,从自己身上发现不足,多学别人长处,此之为与众不同。教育自己的孩子不要向其他孩子学坏,教育自己的老婆多向别人家老婆学好,作为千百年前的家教体系,既要希望儿孙聪明,还想到了自己很多的自省。常言道,聪明反被聪明误。可作为大才子的苏东坡,我们自然会想到的是“聪明莫被聪明误”。人皆养子忘聪明,我被聪明误一生。
人皆说,平安是福。什么是平安,无灾无难是福,但古来对福的认知是“禄寿禧财”。做了公卿,自然是福,当得到的一切都会得到。无论是社会地位,还是人生追求,能为公卿之职,必是光耀门楣,祖上积德。都说是伴君如伴虎,人无打虎意,虎有伤人心。按照现在说法,公卿士大夫必然是一个高危职业,稍有不慎就会被贬,而且还要提防同僚之间的争斗。如若是稳坐泰山之巅,必然是绝世高手。从苏东坡的感言
里发现,“愚且鲁”是抵抗这种高风险的法宝,“愚”自是装傻,“鲁”自是充愣,学会装傻充愣,还要恰到好处,既能临危解决问题,还要被人认为傻愣,从此同僚不会陷害你,君上不会起杀心,如此才会无灾无难。
唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。如此高明之言,真是混官场之秘不外传之不二法宝。
人皆养子望聪明,我被聪明误一生。洗儿喜悦之余,不忘自省,老子对自己是不满意的,不满意的地方就是被聪明误了,希望儿子还要超越老子,要平平安安到公卿,依我们家的自身条件,儿子只需学会装傻充愣,聪明的装傻充愣,至于说如何才能做到公卿,在当时科举制度下,还是需要聪明为前提的。