丰巢回应诱导消费!网友嘲讽:跳过赞赏的字你能看清吗?

2019-10-12 08:11阅读:
近日有媒体报道称,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。
一天后,丰巢客服回复称,打赏业务不是强制收费,不想打赏可跳过直接取件,不需支付任何费用。对于消费者投诉的赞赏费,丰巢快递柜已安排退款。
丰巢回应诱导消费!网友嘲讽:跳过赞赏的字你能看清吗?
这样一样误打误撞付款的微信阅读网友不在少数,在黑猫投诉平台上,关于丰巢快递柜诱导付费的投诉者猛增,而在微博上关于此话题的抱怨也不少。
丰巢方面对此回应称“丰巢为快递企业和用户提供快递包裹代保管服务,存件大于等于7小时,丰巢快递柜会弹出赞赏打款的页面,但取件当时是可以点击跳过赞赏进行免费取件的,不会强制收费。即使是超过24小时也不会强制收取费用,但已经支付的不能退款了。”
对于为什么将“跳过赞赏”字样设计得又灰又透明时,该客服表示这是全国统一的取件页面。
丰巢回应诱导消费!网友嘲讽:跳过赞赏的字你能看清吗?

在微博平台上,网友对于丰巢快递柜涉嫌诱导收取保管费现象的抱怨则更多。有不少微信阅读量网友吐槽,因为“跳过赞赏”字样不但是灰色的,还又小又透明,而且整个取件流程没有任何说明可以跳过赞赏,即便是眼睛很好的年轻人也不一定能看得清楚,更不要说是取件的老年人。更有网友表示,“我不会是最后一个知道可以跳过赞赏的人吧。”
根据交通运输部10月1日正式施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》,“使用智能快件箱投递快件应当征得收件人同意”、“保管期限内不得向收件人收费”。而在9月25日,全国首张快递柜经营许可证诞生,而深圳市丰巢科技有限公司就是获得首张经营许可证的快递柜佼佼者。
丰巢回应诱导消费!网友嘲讽:跳过赞赏的字你能看清吗?
2015年6月6日,顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯五家物流公司联合公告,共同投资创建深圳市丰巢科技有限公司,研发运营面向所有快递公司、电商物流使用的24小时自助开放平台——“丰巢”智能快递柜,以解决快递末端难的问题。
在通达系陆续离场后,丰巢则基本实现了由顺丰控股。目前,在市场上与丰巢实现对垒的则是由菜鸟和中邮速递易联手形成的另一大阵营。