为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?

2017-08-11 11:43阅读:
本文仅从地理的角度来分析幽云十六州的重要性,先简单介绍一下幽云十六州:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?
图中红色虚线所圈出的这片区域就是幽云十六州,十六座城池:
幽州:今北京 顺州:今北京顺义
儒州:今北京延庆 檀州:今北京密云
蓟州:今天津蓟州区 涿州:今河北涿州
瀛州:今河北河间 莫州:今河北任丘北
新州:今河北涿鹿 妫州:今河北怀来
武州:今河北宣化 蔚州:今河北蔚县
应州:今山西应县 寰州:今山西朔州东
朔州:今山西朔州 云州:今山西大同也就是山西北部(雁北地区,大同及朔州)、河北北部(张家口、承德、唐山、秦皇岛)、北京及天津的部分地区。
再来详解一下它的地形:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?
幽云十六州其实是可以分成两块区域,即雁北地区和华北平原,分界线就是太行山脉。西边的雁北地区差不多就是今天的大同市及朔州市,因为在雁门关以北,所以叫雁北地区。这块地区位于黄土高原东北边缘地带,内多山脉和盆地海拔较高。而东边就是一望无际的华北平原,从燕山山脉一直到黄河边,除了有部分河流之外,没有其他的阻碍。
幽州、顺州、蓟州、涿州、瀛州、莫州、檀州这七个州位于太行山以东的华北平原,儒州、新州、妫州、武州、蔚州、应州、寰州、朔州、云州这九个州位于太行山以西的雁北黄土高原。
好了,幽云十六州的地理情况介绍完了,下面我们就来看看北宋和辽的地缘政治:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?

上图中的黑线是澶渊之盟后北宋和辽的边界。澶渊之盟签订后,宋辽约定以白沟河为边界(上图中海边到太行山的那一段黑线),辽归还宋莫、瀛二州。所以,实际上北宋是占据了幽云十六州的其中两个州的,辽国占据了另外十四个州。涿州左边红虚线和黑实线围成的那一块三角形的区域是易州,是澶渊之盟宋让给辽的。
那么,说到这儿,宋朝面对的究竟是一种怎样的局面呢?再上一张图:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?
终于看见宋朝国都开封了,位于黄河以南。这张图已经非常清楚地表明了开封的战略位置有多糟糕:
首先是宋辽边界,图中很明显地可以看出,从渤海到太行山脚下有很长的一段距离,没有任何阻碍(华北的河流冬季都会结冰,白沟河及滹沱河没有抵挡作用),敌军可以选择这条线上的任意位置突破,界河也就是个形式。
过了宋辽边界就是宋军在北方的三座军事重镇——真定,中山及河间。真定,现在叫正定,防守的主要是从太行山西边(一般是来自太原)的敌军。中山,现在叫定州,与河间(瀛州)一起防御着南下攻宋的军队。
看似有这三座城池在,应该可以抵挡敌军,其实什么用都没有。原因无他,地处大平原,如此开阔的地形和距离根本没法做到相互照应,敌军可以利用围点打援的战术将其一一攻克。以宋军的野战能力加上骑兵的匮乏,这三座城也就能拖延一下时间。
下面以金军南下攻宋为例来说明这片从平原和山地行军的差异。金军攻陷燕京后,第一次南下攻宋的路线如下图:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?
东路军:由完颜宗望率军,从幽州出兵,先后攻克中山、真定等重镇,然后一路南下,抵达开封城下,开始了第一次开封围城战。
西路军:由完颜宗翰率军,从大同出发,进攻太原。但是未能攻克,于是便让部下继续围攻,自己前往开封。这便是太原之战。
战争的结果是宋金议和,宋答应割让太原、中山、河间,金军撤兵,留下一部分继续围攻太原。
金军第二次南下攻宋的路线如下图:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?
第二次比第一次糟糕的是,太原终于被攻破了,并且西路金军一路南下,攻克了上党地区及西京洛阳,切断了潼关内外的联系,把最精锐的西路军(把西夏揍得落花流水)挡在关外,使其无法前来勤王。两路军在开封城下会师,这就是第二次开封围城战。
战争的结果是,徽、钦二帝被俘,北宋灭亡,史称“靖康之耻”。
这场战役很好地说明了地形对于作战的重要性,处在山间盆地的太原依托有利地形(山脉中狭窄的地带)阻挡了金军的南下,相比起金军骑兵在华北平原上纵横驰骋,山地地形显然更适合防守。真定、中山及河间看似稳固,实则完全没有起到作用。
好了,说了那么多,再回到幽云十六州本身。幽云十六州到底有多重要?如果宋朝有了幽云十六州会具备哪些优势?
幽云十六州有一个很多人不知道的一点,那就是它的界线本身是长城的一部分:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?
图中黑色虚线就是长城的路线,除了渤海到紫荆关的这一段,其他都和长城重叠。长城在靠近居庸关的位置分成两道,北部的叫外长城,也叫边墙,南部的叫内长城,也叫次墙,内外长城围成的区域就是前文说的雁北地区。
内长城在山脉缺口处设了关口,图中就是几个最著名的关口,居庸关、紫荆关、倒马关,合成内三关。偏关、宁武关、雁门关,合称外三关。
其实我认为,宋朝并不需要完整的幽云十六州,只要能拥有华北平原上的七个州就能使局面彻底地逆转。其实大家都已经发现了,控制了华北平原,宋朝就等于完全控制了内长城,即拥有了完整的太行山脉——外三关防线,原来北部边界上那么大的一个缺口被太行山脉给堵上了,不明白的我再上一张图:
为何失去了幽云十六州,宋朝就成了弱宋?
这是我照上面的YY绘制的夺取华北平原的宋辽边界图。宋朝原先需要防守一个面,现在只要防守几个点就行,这个差别是巨大的。
首先,原先的“面”地处平原,防守难度大,投入兵力多不说,骑兵还很容易利用机动性的优势逐一攻破,宋朝的步兵根本无力抵挡,这一点前文的参考战例已经说明了。现在,新的边界完全位于山脉之中,地势险要,不利于大规模骑兵展开。
而且,由于防守的是几个“点”,宋朝只要将原先养大量禁军的经费用来加固这几个重镇,用少量兵力(相较于之前)重点布防,再修几段长城就行。如果不出意外,以当时游牧民族的攻城能力来看,很难对长城内构成威胁。
如果宋朝有了全部的幽云十六州呢?那就更好了,雁北地区既可以作为战略纵深而存在,先行抵挡游牧民族的进攻,也可以作为向草原进军的桥头堡,甚至当中原王朝强盛时,可以以此作为夺取河套地区的跳板,西夏可能早就承受不住宋朝的打击而亡了。
此外,雁北地区是产马区,宋朝如果掌握了这块地区那就可以自产军马了,这也是一个不小的优势。