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徒步寻访北戴河老别墅

2020-10-26 21:23阅读:

文一

博主很神秘,什么也没有留下~

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2020年10月11日


晨走,不冷,走了一会儿外衣穿不住了。北戴河海滨的树以小松树为主,西海滩路也是如此,可谓特色,看上去挺美。一只小松鼠爬上我跟前的树,跟我捉起了迷藏,贼好玩。在平水桥公园见到一只花喜鹊,比常见的黑白喜鹊好看,加上它嘴上叼了一只绿果,显得更加五彩斑斓了。走到平水桥浴场往回走,9:05到住处。
近午,我坐车到平水桥浴场,再次徒步北戴河。前天我环行了北戴河的海岸线,这一次则深入“内地”寻访老别墅。
北戴河现存的老别墅有719座,中外皆有,都是清末民初的建筑,超过百年的不在少数。根据事先网上的了解,东经路上可以看到十座别墅。东经路65号、东经路宾馆的院里有5座洋别墅:奥地利白兰士别墅6号英国班聂别墅7号英国阿温太太别墅5号英国查克松别墅1号意大利卡其别墅,西哈努克曾在此下榻。这些建于上世纪20年代初的老建筑已被列为文物,有的对外营业,有的空置。以我的眼光,觉得7号英国阿温太太别墅的设计最好,最难看的是5号英国查克松别墅,就一平常的石头房子。
离开东经路宾馆
,一直向东,在“创意之家”院里发现两座老房子。第一座是纯中国古典式的,却是一日本女人建的,称为东金草燕别墅,因为何香凝曾经在此居住过,又称何香凝别墅。离着不远是一座两层砖石结构的洋楼,楼前有标牌:沈钧儒别墅。这两座楼看起来处于闲置状态,看门人说“区上来人常在这儿吃个饭喝个茶”。看过这些老房子,我有一种感觉:百年前左右,洋人在华盖房虽然以本国风格为主,但在某些细节上加进了中华元素,而中国的有钱人则更喜欢“全盘西化”;这也看出当时的世风和人心的崇洋。
东经路上点缀着几个微型的绿地公园,如鲁迅公园(其实鲁迅跟北戴河一点关系都没有,只不过雕塑大师刘开渠的一尊鲁迅塑像立于园中)、月季园(色彩绚烂的繁花间耸立着一尊“玉树临风”的女子塑像,却莫名其妙地在说明上摘了一段吕碧城写的一段散文)、友谊园(其中隐藏着一尊高尔基的塑像,不知有何说道)。这条路上还分布着很多疗养院,国字号的、部委的、地方的、国企的,有些建筑很有特点,加上遍路林荫,可以说是北戴河最美的路。我走这一路很少见到人,十一一过,北戴河空城,这么多这么大这么好的房子就这么一空空上大半年,而且年年如此,是不是太浪费太可惜了?北戴河被冠以避暑圣地,可我觉得夏天也不咋凉快,在海滩上照样能把人晒爆皮,屋里也离不开空调。我倒觉得北戴河应该换个思路,不能只定位在“避暑”上,能不能在春秋冬三季也照样红火呢?据说那些关门半年的店铺只靠一个夏天就能赚回一年的钱,那得加价多少倍、多大的暴利啊!
走到海边,时间已经不早,而且天气不好,便从康乐路兜回到东经路,将来路又反过来走一遍,又发现了三座老别墅:水利部疗养院院里的英国栢理温别墅、英国陆斯夫人别墅以及被圈进新华假日酒店院内的乔和别墅(瑞士小姐楼)——今天总共看了十座老别墅。
15:50我走回“起点”——平水桥公园,坐22路回住处;公交车上算我在内只有3位乘客,途中只上来一个乘客。这一次,司机没要求我扫码。 徒步寻访北戴河老别墅
徒步寻访北戴河老别墅
(房地产巨头在文化宫左侧建的书屋)
徒步寻访北戴河老别墅
(典型的上世纪五六十年代的建筑风格)
徒步寻访北戴河老别墅
(东经路)
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(东经路宾馆内的路线图)
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(月季园内的“出尘”塑像)
徒步寻访北戴河老别墅
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(何香凝别墅)
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(碧螺塔)
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徒步寻访北戴河老别墅
乔和别墅(瑞士小姐楼)

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