新浪博客

梦是现实的倒影

2020-11-29 21:14阅读:

文一

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
梦:……单位领导大换班,差不多轮了个遍。一个要去另一个部门履新的领导掰着手指跟我说谁谁谁去了哪哪哪,这些个谁谁谁都是我知道的,有的升了有的降了,更多的是平调。办公楼门厅突然出现了一个舞蹈队,欢迎新领导,据说是女工自发地前来。我最吃惊的是我们厂已退休多年的原党委书记被返聘回来当了纪委书记,都七十来岁的人还一瘸一拐的咋又第二次上岗了?他见我一脸惊讶,自嘲地说这是组织的信任,“不来不行啊!”我拍拍他的肩膀说:“看来组织看好了你的能力、经验和担当,老将出马,你这可是史上头一个啊!”我是被硬拉来看节目的,回去时没人管了,老领导安排一个跳完舞的女工,“等演出完了让她开车送你回去,顺路。”我径自走出门,走在破败的外乡街头,这是哪呢?……
梦就是梦,现实中会有靠本领、学识(如医生、会计、设计师等)被退休返聘的,还没有被找回去接着做官的,到了60岁家去吧,官场没你啥事了。
我的身份是技术人员,自被冠以“总”字,基本脱离了“技术”;即使想搞技术也没那个条件(一切都是引用能有啥技术),因为你一伸手,别人就认为你动了他们的蛋糕,于是,当上“总”的人大多乐得赋闲了。
国企的官本位一点不照事业单位逊色,搞技术的目的是为了当官,因为技术再过硬到了“高高工”也就到头了,再高的“高高工”也是被官管着的,当官的好处太多了,所以,大家都奔着当官使劲。官位有限,必定有大部分技术人员上不去,那就只有走人或人浮于事地混下去了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享