中国社会是不是对老人缺少宽容?

2017-07-13 06:48阅读:
中国社会是不是对老人缺少宽容?
自古以来,敬老爱幼是中国的传统美德,而对现今的浮躁的社会来讲,这样的美德已经逐渐离我们而已。而在现实的社会也出现众多为老不尊,倚老卖老的情况;有些老人喜欢在年青人面前摆老资格,一旦出现分岐,凡事都认为是年青人的错。更有一些老人在公共场合侵犯女性,给人一种老流氓的感觉,所以,这类老人的出现,让很多年青人对老人产生了不同的看法。而有关老人的负面消息在社会上也多起来,这也就出现了社会对老人有很大的看法,有时候甚至出现各种各样的偏激言论来!这些问题的存在,并非是社会上无端形成,而是事出有因!现今有些老人一旦与年青发生争执,便认定是年青人不了解他,不体凉他,事实上,有很多的老人是他自己本身在使坏呀!
现今社会有句话流传的很广:“不是好人变坏,是坏人变老了”这种说法存在一定的偏激,但也折射出当前社会存在的矛盾。很多的时候,许多老人总强调年青人该如何尊老敬老,却忘了自己应该要树立榜样!因为对于长者来讲,要用行为和行动给后辈树榜样,才会得到尊重。因为要想得到别人尊重,首先要尊重别人。一些老人之所以得不到年青人的尊重,往往跟他自身的原因有很大的关系!
近日,发生这样一件事情,临沂一支由中老年人组成的晨跑团,出发22分钟后,在距离终点约30米的路段,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。“暴走团”事件引发关注。在接受新京报记者采访时,多位亲历者承认存在占用机动车道情形,但强调事发路段正在施工,处于半封闭状态,因而选择“上主路”。而在律师看来,活动的组织者、参与者和肇事司机,均涉违法情形。山鹰协会会长表示,事发路段正在修路,两侧“路不好走”。受访者供图山鹰协会会长表示,事发路段正在修路,两侧“路不好走”。
自然,此次事件发生之后,“暴走团”老人并未得到网友的同情,相反还遭来各种的嘲讽,一时间让这些“暴走团”老人感到有些沮丧,认为中国社会对老人缺少宽容!但这些老人有这种感觉的时候,其实已经是犯大忌了。不要认为自己是老人,就可以什么事都可以特别对待,这样会招来年青人的反感!对公共秩序和公共资源来讲,做为见识多广的过来人来讲,更应该要起带头作用。而今“暴走团”的行为明显是占主道,有违法的行为。如果“暴走团”老人认为这样的行为要另外对待,又给年青人带来什么样的形象呢?
是人总会有一天会老去,但当你老去的时候,不要认为自
己可以违法,可以特殊对待,一个政常的社会秩序,需要每个人来遵守,并非是说你人老了,就要一定要年青人敬你,爱你;这是非常盲目的行为;相信很多年青人也并不卖帐!在现实的社会中,跟老人计较的年青人往往是被人瞧不起的,但做为老人来讲,更要用自身的榜样树立起文明形象,但我们发觉现实恰恰是让人失望。一些老人临退休前大捞了一笔,一些老人还在公共场猥亵小女孩,一些老人占用公共资源等等;试问这些老人怎么会赢得年青人的尊重呢?
一个品德高尚的老人,自然而然会得到众多年青人的喜欢,他们的一言一行都会值得年青人的骄傲;我记的我所认识的一个老人,每个年青人都以能认识他而感到骄,以能拜访他,见到他而感到自豪。他并非是一个出名的老人,也并非是一个拿着退休金过日子的老人。而实实在在是个农村老人,但他的人格魅力早已征服了周围的邻居和年青人。因为他可以把自己省吃俭用存下来的钱支持贫因学生,从来不会为一些利益和邻里争吵!这样的老人自然会得到众人的尊重,所以对一些老人来说,感觉自己得不到尊重的同时,也要自身找一下原因,为什么你会不受年青人的尊重呢?
中国社会并没有对老人缺少宽容,相反,在很大的程度上,都给予了很大的宽容,老人优先,老人特殊照顾都做的很好。我相信,在中国社会,主体来讲99%的年青人都是尊老敬老的,偶尔出现一小撮叛逆型的“阿飞”他她们存在,可能有伤害过老年人,但并不能因此而否定大多数!自然对于此次事件来讲,人死为大,不管如何,女司机是应该要承担法律的责任,但比起平常交通事故,女司机的责任要小一些。
为何在这个事件,暴走团老人会有这种感叹呢?那是因为在他们看来,老人被司机撞死了,是一件可悲的事情,但网友对他们的违法行为揪住不放,不管他们给予什么样的理由都不认可,一时间感到心理的不平衡,这种心情是可以理解的,但有些错误的做法要去承认,因为不管是老人也好,年青人也好,相得到别人的尊重,不是通过狡辩,而是用人格魅力和品格来树立!有时候,当老人们感觉到社会对老人缺少宽容的时候,不凡换位思考一下,当前社会年青人又得到老人多少的尊重呢?自然,一个社会文明,不是个人的,也是不是某一个群体的努力,而是不管小孩和老人,还是年青靠大家一起努力建立起来的。
微信公众号:zhpbktj
中国社会是不是对老人缺少宽容?