年末面对酒局,要学会拒绝“不善意”的敬酒?

2020-01-10 22:31阅读:
年末面对酒局,要学会拒绝“不善意”的敬酒?


年末到了,人也闲了下来,各种各样的酒局也多了,说实话,如果能推掉的酒局我是大多不会去的,因为很难过喝酒这一关。我不善饮酒,但我不反对饮酒,因为饮酒的确能给酒局带来气氛。而在现实的社会里,很多生意,很多合同都是从酒杯中喝出来的。但我认为,凡事要量力而行,一个人饮酒如果不能控制自己,那么最后吃亏的便是自己。
酒局喝酒最抹不开的是面子,如领导敬你,你不喝,便认为你不给面子;如同事敬你你不喝,便认为你看不起他;如异性敬你你不喝,便认为你对她不敬;因此,最好的方式是远离这样的酒局;人生在世,约几知已开怀畅谈便足矣!
饮酒是一种文化,但过度饮酒,不知深浅,那么最终就会闹笑话,有可能会成为悲剧,我常见一些人在酒局上对于别人的敬酒,是来者不拒。因为在他认为拒绝别人是非常不礼貌的,但如果你不善长饮酒,那么建议你在酒局就不要动杯子;这样可以给自己一个退路,同时也有一个台阶,即保住的了面子,又给足了敬酒之人的颜面。让他觉得你非常尊敬他。
我曾见一个同事,他自己酒量不怎么样,但每次都要到处敬酒,每次都把自己喝趴下方才罢休。我说过喝酒一件雅事,但如果喝醉酒洒酒疯的则是酒徒而已,这样的人在任何一个场合都不会受人欢迎!面对酒局的增多,很多人都感到盛情难劝,悖不开脸面,但我们一定要清楚地知道,饮酒要量力而行,喝坏了身子是你自己的,担心你的是父母和伴侣或者儿女。因此,我对在酒局上强制他人饮酒的人,一直都是很反感的。
人活着要随性,不要过于去强迫自己讨好某人,讨好领导,讨好同事;如果自己酒量真的不行,不要强装自己。在酒局文化中,中国人的劝酒文化一直都是很霸道,这往往是酒徒们用“面子”来绑架你饮酒,而对于你自己来说,千万不要被“面子”所绑架,如果因饮酒出现了身体问题,只能你自己来承受!
或许对于这个时代来说,人情,面子,逞能是酒局中的弱点,每个人都不愿意认输,不愿意丢面子,因此在酒局上劝酒文化的很盛行,但如果过度劝人饮酒而出现问题,按现有的法律,劝酒者也是要惩罚。因此,劝酒也要量力而行
;自然,对于饮酒者来说,认为人不能太过于理性,太理性,饮酒就没有味道,这是喜欢饮酒者的论调,当然,饮酒者在很大的程度上,他们也张显“豪气”,但这份“豪气”不是你洒酒疯,也不是你酒卧街边受冷风吹!
一些年轻人面对酒局,往往不善长给自己圆场,领导敬我喝,同事敬我喝,异性敬我喝;为此,我常见一些人在酒局上喝的一塌糊涂,连东南西北也找不到;这种盲目的年轻人,在酒文化的盛行的酒局里是很常见的。其实,敬酒喝没有问题,但一些敬酒往往是带有“不善意”,有强制性在里面,这样就失去了原味,让喝酒变得毫无意义起来!有时候我们都要学会拒绝“不善意”的敬酒,因为这是对你自己身体的负责,也是对家人负责!
聪明的人知道在酒局上让自己尽量避免尴尬,而只有糊涂的人才让自己喝的烂醉如泥,还把自己当成“英雄”,对于饮酒一定要记住这一句话:“小饮怡情,大饮伤身”,如果你不爱惜自己的身体,那么就大饮吧!如果你还爱惜自己的身份,不让家人为你担忧,那么在酒局上请量力而行!
年末面对酒局,要学会拒绝“不善意”的敬酒?

微信公众号:zhpbktj