女硕士当保姆算不算人才浪费?

2020-05-28 21:44阅读:
女硕士当保姆算不算人才浪费?


社会上各个行业都有突出的人才,而每个行业的人才又不一样,按老祖宗的说法“三十六行,行行出状元。”而对于现今社会来说,如果社会上出现高学历人才干看起来最普通的事,于是舆论便出来了。当年北大屠夫陆步轩报道之后, 社会上各大媒体为之叹息,纷纷表示人才浪费了。其实,对于每个人来说,学习和学历只是生命中的一个过程,如果以学历来论人生,显然是肤浅的。自然,在大多数的人意识中认为“万般皆下品,唯有读书高”,但在现如今多元化的时代里,我们一定要改变这种看法,不要把高学历定性为人才,不管他她们从事什么样的工作,都是自己的选择,无怨无悔!
近日,杭州双语女硕士刘双当保姆事件,引起了舆论的关注。许多人纷纷感叹,这是大材小用,社会资源人才的浪费,这种看法依然还是停留在远古时代,要知道,在如今信息化,竞争激烈的社会里,从事任何一个行业都是压力非常大。而一个女硕士肯从事保姆工作,给自己定位,首先她的勇气是可嘉的,我们没有什么理由不支持。再则她通过自己的双手创造财富,又有何不可,如果将来她从这个行业中找到出路,打造一个保姆公司为社会服务,又何尝不是一种成功呢?
在多数中国人的眼里认为高学历毕业者就要从事社会有面子的工作,当白领,当机关人员;但我们要知道,每个人的人生是不一样,刘双女士能够有勇气选择自己喜欢的行业,已经证明她已经向成功靠近了一步,对于那些嘲笑她,怜悯她的人,讽刺她的人,最后也只能是自找没趣!
职业无贵贱之分,可能人人都会说,但一见到高学历者从事低端行业,于是许多人便开始同情起来,开始怜惜起来,说人才浪费,说大材小用;我告诉你们,这些只是你们自己的一厢想法,千金难买心头好,也难买工作爱好。如果我们的社会还改变这样的观念,那是非常可悲的。
在刘双个人认为从事家政并不丢人,而旁人却替她感叹“人才浪费”,真的是莫名其妙;在这个世界上,每个人都有自己选择的权利,刘双选择当保姆是她自己的权利,是不是人才浪费,是不是大材小用,她自己比众人都是要清楚的。
其实,刘双的行为应该引起一些高学历者就业的反思,在我所认识的一些高学历失业,往往都是高不成低不就,他她们都想给自己找一份又体面又轻松赚钱的工作,但很多也因此失业了;因为在这个世界上,任何一份工作都需要你努力地去付出!
在这个社会上,我们要学会去尊重任何一个通过双手创造财富的人,而刘双当保姆,只不过是背着硕士的名头,但她也只是选择自己喜欢的职业,无需要大惊小怪,并不是所有的硕士都要为国奉献,也并不是所有高学历都是栋梁之材,当一个人能够像刘双这样找到自己的定位,那么便是我们民族之幸,社会之幸了!
最后,我想跟一些高学历者说,不要把高学历看的太重要,学历只是你学习的成就,而步入社会一切从零开始。我曾经看到一些在学校里非常优秀的人,一步入社会,要把之前的荣誉统统丢掉。那些说刘双从事家政的网友,你现今是否像刘双一样找到一份属于自己喜欢的工作呢?其实,诸君也不难发现,在这个社会,一般成功的人士都是从自己喜欢的事情,所谓说,我们没有必要对女硕士当保姆感到惋惜和人才浪费,相反还要为她的选择点赞,因为她选择了自己喜欢的工作,比起那些找工作爱面子的人来说,要优秀很多了,因为一个人的成功,只能沉下去,才能浮上来!
女硕士当保姆算不算人才浪费?