鼓励年轻人生育更应该搬走几座生活大山?

2020-07-04 23:02阅读:
鼓励年轻人生育更应该搬走几座生活大山?


诸君都知道,计划生育是中国特殊的政策,当初是为了遏制人口的增长而制定计划生育,而如今随着当初独生子女到了适婚年龄了,却不想生了。为此,中国现今每年的人口都在不断的下降,对于此,各地也放开了计划生育,允许生二胎,不再“超生即开除”的规定,鼓励年轻人生育。但从目前的情况来看,并不乐观,因为大家已经习惯了不敢生,不愿意,因为在当前中国人面前,新的几座大山压的人们喘不气来,要让人们生娃,先去这几座大山,让人们的生活成本降低,不再业套房子而拼捕一生,不再因教育而浪费钱财,不再因生病了,看不起病;所以,在未解决这些问题的时候,任何鼓励生育的政策都是徒劳的。
眼见许多年轻人到了婚育的年龄,却被几座大山挡住了去路,要知道这一代年轻人,已经不像70后,80后这一代人,他们能吃苦耐劳,但这一代年轻人已追求个性化生活,追求生活的自由,不想被孩子所牵挂,放弃自由的生活;许多人责怪年轻不务实,事实上造成今日的果,必定会有之前的因,这一点相信诸君都心知肚明。
曾有对年轻的90后夫妇结婚之后,要做丁克一族,问其原因回答道:“生活那么苦,生过来干什么。”因为在他们认为自己的生活善且都不能保障,那么生过来的孩子只能是受苦了,那今后岂不是罪过吗?还有的大龄年轻人干脆独身主义,按他们的话来讲:“自己能活自己,干嘛要找个人受罪。”有人说她们自私,事实上,她们害怕自己结婚受到伤害,这些都是事实存在的问题,他人之心你又怎知呢?
所以,每当我听到地方放开生育政策,而一昧的鼓励生,但生过来如何养,能否承担起生活的负担呢?似乎很少有人去关注。其实,当代年轻人之所以生育率下降,并非是不愿意生,而是生不起,养不起;你看生一个儿子,要买一套房子将来娶媳妇,而为买一套房子,把辛辛几年的积蓄都掏空了,更别谈教育,医疗的投入;试想一下,在这样的压力,又有几个愿意生呢?
其实,鼓励年轻人生孩子最好的方式,便是去中国几座大山,不要再靠高房价来支撑经济,因为它已经成为老百姓生活致命的伤害,别看现在“百万富翁”很多,大多数是虚壳,被房子套住的“百万负翁”呀

没有生活压力,人们自然而然会想着改 变生活方式,如果这边还压力重重,被几座大山压得喘不过气,而你为了增加人口而鼓励,谁会听你的呢?
近日,Wind数据显示,我国90后比80后少1172万,00后又比90后少4700多万,10后比00后也少了24万。
其实看到这样的数据,我并不感到奇怪,因为这是社会的现实,当人们的生活成本在日益的增加的时候,当人们开始关注优质培养下一代的时候,就会有越来越多的年轻人不愿意生娃,因为在现实中,他们大多数已经无法负起生活的重担。
在这人世间,你我都是匆匆过客,还没来不及打一个招呼,可能便离开这个世界,而生育下一代是你在这个世界的一个传承,而如今培养一个孩子的成本,大多数年轻人已经负担不起,更何况是再加上几座生活的大山,试想又有几人愿意生娃呢?
在中国,我们的专家总是想当然的说放开政策,生育率会提高,事实上,我们看到近几年都在下降,那是这一代年轻人已经不再是老一代那样,生育为了传宗接代,而是他们宁要自由,也不要孩子的生活状态,也不愿意降低生活质量,再者年轻人要养活自己,还有老人,再加上孩子的话,生活质量便会下降,在这极度自私的社会里,年轻人不愿意生也是符合当代社会。
其实,诸君都知道,国家只是鼓励年轻人生育是远远不够,因为当代年轻人他们的生活压力很大,光是住房,教育,医疗就压的人们喘不过气来,谁还会有心思去想着生娃呢?所以说,媒体也好,专家也好,不要只是责怪年轻人不生娃,更应该关注如何去掉这几座大山,降下房价,免费提供教育,医疗免费;我想在这样的政府之下,到时候,不用鼓励,也会有很多年轻人愿意生娃,不是年轻人不生娃,而是负担不起,如果连这些原因都看不到,那么生愿意生娃的人就多起来了。
所以说社会一种现象的发生,必定跟我们所处的时代是有关系的,而今人们的生活成本增加,而压力也很大,在生育率下降的同时,如果不搬走几座生活大山,当生活的负担破灭了多数年轻人的梦想,谁还会想着去生娃,因为他们不想下一代也如自己一样成为房奴,教育奴,医疗奴;这些现象的存在,不是你说一句鼓励生育可以解决的,而是你想尽办法去解决年轻人生活实际困难!要让他们生的起,也要养得起,这样才会让更多的年轻人加入生育大军里去!
鼓励年轻人生育更应该搬走几座生活大山?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享