即将,迎来又一个变盘窗口

2017-09-14 16:05阅读:
  今天中午午评推送的比较晚,文章《大盘回落到哪里企稳》当中,笔者指出:短线出现快速下挫,仍是低吸机会。
  今天午后股指快速回落,上证指数一度下跌超过20点,在近期市场整体波幅收窄的背景下,这亦算较大跌幅。
  全天分时大多数时间指数运行在均量线之下,说明空头日线占优,但没有压倒性优势,尾盘上收,全天总体有惊无险。
  从更小周期来看,上证指数自8月28日形成突破之后,至今在3353-3391点小箱体内,运行了12个交易日,中间波幅仅38个点,今天30点的振幅,已算是近期最高,这也就意味着明天或者下周初,市场将很可能迎来一个小周期的变盘节点。
  当然,这只是小周期的变盘,并非趋势性的。如果分时向下,则向下档20天均线附近寻求支撑。一旦选择向上,突破3400点,很可能也只是个单日脉冲,不太可能突发性连续逼空,此时反倒是战术性获利减持的时机。
  毕竟,现在市场的波幅普遍性收窄,指数单日暴涨或者暴跌,并不现实。
  当前总体策略参考是:向下急跌可以捡便宜货,逢低吸纳为主。反之,向上强力突破则可以适当减持。但无论短期变盘方向是向上还是向下,请务必在慢牛行情当中,保留一些基本的底仓,以避免踏空风险。
  热点方面,今天地产、水泥、港口运输和量子通信表现相对较好,钢铁、稀土、有色金属以及新能源板块跌幅靠前,全天涨停个股缩减至38只,无跌停品种。经过震荡整理之后,二线白酒普遍回稳,部分白酒股创出新高。近日我亲自到沃尔玛等超市进行一线调研和走访,今年一二线白酒涨幅巨大,部分高端品种呈现供不应求状态,复权创出历史新高的包括山西汾酒、水井坊、伊利特等,沱牌舍得也逼近新高。
  白酒板块今年的表现层次非常分明,一线的茅台、五粮液、沪州老窖今年上半年率先上涨,近一两个月开始滞涨,二线的山西汾酒、水井坊、伊利特近期开始接力,表现最弱的是上市时间相对较晚的“次新群体”和三线品牌白酒,比如今世缘、迎驾贡酒、口子窖、青青稞酒、金种子酒、金徽酒等。一二三线白酒的层次轮动规律很清晰,目前风口好象倾向于二线白酒,未来有可能进一步传导到三线白酒。
  至于红酒、黄酒和啤酒,今年表现与白酒天壤之别。
  近期央视有一篇报道:河北出现红酒造假一条龙产业链,全部是采取罐装劣质酒,冒充高档进口洋酒,十几元一瓶
都有很高的利润。我今天在某宝上看了一下,的确很多极其便宜的洋酒。现在回头看看A股市场上市的红酒企业,张裕A、通葡股份、皇台酒业、莫高股份等,股价都象扶不起的“阿斗”,在一个劣币驱逐良币的竞争环境中,再叠加相对小众的消费市场,短期跑不赢白酒也在情理之中。
  黄酒虽然劣质酒比红酒少很多,但据我所知,主要消费群体集中在长三角区域,太过小众,所以金枫酒业、古越龙山、轻纺城等黄酒股表现并不比红酒股强。
  啤酒消费群体甚至大过白酒,但为什么青岛啤酒、燕京啤酒、惠泉啤酒、兰州黄河等啤酒股也是一幅无精打采的模样呢?原因在于附加值太低。如果把白酒比作是五星级酒店的话,那啤酒就好象是青年旅社,难以卖出好的价钱。这从销售毛利率就可以看出,啤酒销售毛利率大多数在20-40%之间,而一线白酒普遍在70-90%之间。
即将,迎来又一个变盘窗口
  当然,本人白酒酒量不超过二两,对白酒等行业的走访,也是基于与行业人士和经销商的交流,分析和结论未必专业。
  在我的读者群当中,肯定不乏酿酒行业的专业人士,比如白酒行业普遍存在的OEM、ODM行为,据说五粮液旗下就拥有数十个系列酒品牌、几千个子品牌产品,价格从几十块到上千块都有,良莠不齐,难免会让消费者产生困惑,虽然占领了市场但可能伤害主品牌,比如当年的酒鬼酒的塑化剂事件,据说就是OEM惹的祸。
  希望听到酒友和业内人士的看法。欢迎留言。
  更具体的潜力个股数据,请大家关注本人今天收盘语音解盘(张春林)提示分析。
  风险提示
  郑重提示:本人不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!文章所用公开信息和数据,一切以官方公布的最终信息为准,本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗!