新浪博客

大盘跌到哪里有望企稳?

2020-09-24 16:32阅读:

张春林

北京中方信富投资顾问 头条文章作者

关注
人狠话不多,我是你春哥。春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安!

在今年8月下旬,春哥观点鲜明地指出,创业板指数可能构筑一个M形,需要做最坏的准备,做最好的努力,来应对可能出现的不利情况。
此后股指上冲了一波,创业板指数上冲至2789点后再度折返回落,下破平台颈线2577点,表明震荡形态成立。
上证指数严格意义上来说,并没有形成技术破位,因为平台下边线3174点仍在坚守,箱体盘整态势并没有改变。
最近市场震荡加剧,北向资金停止了连续流入态势,最近有所流出,今天流出121.68亿元。其实北向资金流入流出的份额,与短线的交易额相比,比例不高,但现在很多短线资金喜欢通过北向资金的流向,来研判市场短期波动,所以北向资金的流出,客观上对市场做多情绪形成了抑制。
连续下跌之后,投资者情绪开始有些低落,甚至有人开始质疑,行情是不是已经结束了?后面还能继续愉快地玩耍吗?
春哥还记得,在7月上旬春哥提示市场即将展开宽幅震荡时,被互联网上很多朋友猛怼,因为当时市场整体氛围是,任何时候买入都是对的,千金难买牛回头,任何看震荡的言论,在当时都不受待见。
如今指数进入震荡期,市场情绪开始变化,甚至有一些人说行情已经结束了。春哥认为,资本市场发展在当前具有重要的战略定位,无论从政策还是从资金层面分析,中长期行情都不可能在3458点戛然而止,换一句话说,3458点不会是本轮牛市的最高点,对此我们要有信心。
那么,短期回落最可能在何处企稳呢?
从技术面上观察,上证指数先看下档3174点平台低点的支撑强度,这里与7月6日的向上跳空缺口下沿3152点比较接近,具备一定的支撑力度,更为强劲而有力量的支撑在120天均线位3106点附近,这里是7月3日跳空缺口3092-3104点附近区域,同时还是前期大型密集平台的边线上,具备多重技术支撑。所以上证指数需要密切关注上面两道多头防线,回落到关键区随时都存在企稳的可能性。
创业板指数假如按照M头形态成立之后的目标跌幅测算,形态高度是300点,理论目标是2300点附近,但目前半年线已上移到2400点附近区域,个人倾向于认为,创业板指数在2400点附近出现企稳仍有一定可能性。
综合而言,春哥认为,尽管指数近期受多方因素出现震荡调整,一些悲观情绪有所抬头,但我们必须具备战略定力,坚定信念,在弱势当中保持信心和耐心,不能被一两根大阴线,打乱了阵脚,方寸大乱。
节后十月中下旬,市场存在较大的概率迎来企稳机会,前期提前调整,提前企稳的部分板块,有望在市场下阶段反弹当中,有所表现,比如生物医药、医疗器械和疫苗等阶段超跌幅度较大的板块,另外主板市场强周期的金融和滞涨低估值的土木工程、基建板块,存在板块轮动的机会。
届时科创板基金即将结束封闭期,新增资金进入科创板市场,也有望带动新能源汽车、生物科技和智能手机等消费科技股企稳回升,轮番活跃。
所以,短线看上去似乎不太妙,但春哥相信,涨跌就是一场轮回,一切都是最好的安排,继续坚持“立足业绩,专注成长,做多中国”的12字方针。
更多分析请关注“张春林”每天的分析提示。



风险提示
本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,综合东方财富、国信证券、国元证券等券商研报及同花顺资讯分析总结而成,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享