新浪博客

震荡中要多一份从容

2020-10-23 13:04阅读:

张春林

北京中方信富投资顾问 头条文章作者

关注
人狠话不多,我是你春哥。春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。
又到周五,今天简单复盘。股指全天震荡下行,创业板指数回补了10月9日在2601点附近的向上跳空缺口,指数又回到了节前的位置。
沪指对应创业板的这个缺口位置在3244-3260点之间,不排除指数也会回补这个缺口,只有回补了跳空缺口,市场才没有后顾之忧,才能轻装上阵。
最近行情震荡回落,十分考验投资者的耐心,甚至有一些投资者又开始怀疑牛市,怀疑人生。
对于春哥这种在市场上摸爬滚打了20年的老司机而言,近期 的这种波动,那都不算事。经历过2001-2005年那种钝刀子割肉的熊市下跌,也经历过2015年下半年暴风骤雨式的非理性急挫,对市场的包容性就会很强,既能经受住了盘面无生气对耐心的考验,也能经受住急跌后因恐惧带来的压力。
这其实就是股市的修行。
晚清学者王国维曾在《人间词话》里写下做学问、做事的三种境界:
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。
“独上西楼,望尽天涯路。”这是一种年轻人才特有的壮阔心怀。每个人在年轻时都有过非凡的梦想,能为梦想去拼搏。
人生的第二境:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”在追逐梦想的过程中确实要遇到很多艰辛,即使衣带渐宽,也不放弃的人,才能到达人生的灯火阑珊处。
人生如此,股市如人生,股市也是如此。
初入股市的股民新鲜好奇,谦虚好学,大部分希望通过自己的小聪明,使自己的资金保值增值。开始因为什么也不懂,所以小心翼翼,偶尔赚几个小钱,也赚得糊里糊涂,于是下定决心,一定要搞明白这股市涨落的规律,誓做第二个巴菲特。
停留在第一重境界的
股民,终于看懂了K线图,明白了成交量,知道了波浪理论,但好运气却不再光顾。每日盯着电脑屏幕数波浪,查找各种技术指标,追涨杀跌,搏取差价。有时也能刀口舔血赚一把,更多的是亡命奔逃,伤痕累累。如是开始不再迷信指标,开始打听小道消息、市场传闻,道听途说的买进所谓黑马,可是还是买了就套,卖了就涨;着急又上火,资金渐少,连人也瘦了三圈。
当所有的秘诀都尝试一遍,依然解决不了问题时,自然开始自我反思,努力钻研诸如春林涨停战法这种体系性的交易技能,人生也由此得到升华,进入第二重境界,形成一定的交易体系,知道君子有所为,有所不为,知道哪些钱可以赚,哪些钱只能看看,坚守能力圈,敬畏风险,知所进退。
第三层境界其实就是返璞归真,是当你无论从内心还是外在,都去掉了浮躁、恐惧、贪婪,变得冷静、勇敢,拥有耐心和平常心,你就自然进入了第三层境界:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
多数人进入第二层境界之后,一直停留到人生的终点,一生未能超脱,但是有一些人通过自己的修炼,终于把自己提升到了第三重人生境界,茅塞顿开,回归自然。
人这个时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了。
这个时候做股票自然顺势而为,顺水推舟,一路顺风顺水,自然就能达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”之境。
更多分析请关注张春林每天的解盘分析。
风险提示
本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享