新浪博客

4000亿大白马,竟然涨停…

2020-10-26 15:56阅读:

张春林

北京中方信富投资顾问 头条文章作者

关注
人狠话不多,我是你春哥。春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。
今天大盘震荡分化,沪指受券商指数下跌3.34%拖累,下跌26.88点,创业板指数小幅上涨0.65%,各大指数均回补国庆节后的向上跳空缺口,市场出现初步企稳迹象。
从技术面上看,上证指数节前低点在3202点,今天低点在3226点,120天均线在3169点,这三个点位形成多头的三道重要防线,上档反弹阻力位在3300-3320点区域。
创业板指数今天翻红,但成交量未有效放大,影响了多头反攻的力度,短线在2500点附近已获得支撑,短线反弹阻力位在2700点整数关口附近。
短线股指回补国庆节后缺口,预示着石头落地,制约多头的一道绳索解开。春哥预计在11月3日之前,市场有可能探出一个短线的低点,但向上大幅突破,还需要成交量的进一步配合。
展望四季度,经济继续改善和政策回归常态的确定性较高。由于基数的影响,经济同比指标在明年上半年将会出现显著的跳升,这是当前市场的一致预期,9月权益、债券以及商品价格集体下跌,显示市场货币政策回归常态,正在被各类市场投资者接受。
这些变化将贯穿四季度,因此未来一段时间宏观层面的增量信息有限,目前的市场价格可能已经反映了这些信息,这意味着4季度各类资产价格将以震荡为主,难有明显的趋势性投资机会。某种意义上,4季度资本市场或许是个投资的垃圾时间。
然而,与体育比赛不同,资本市场的垃圾时间可能正在孕育新一轮的投资机会,此时应该是为未来投资布局的良机,如宏观层面修复速度偏慢的消费和制造业投资等相关机会。  

盘面上,今天市场亮点不多,安防板块走强,市值近四千亿市的海康威视盘中放量涨停,大华股份盘中也一度大涨7%左右,安防双雄的走强,与媒体高调报道私募高毅资产重仓押注有关,与之有着类似概念的同为股份,因为市值较小,今天轻松涨停板。
根据F10公开资料,春哥轻松地找到了高毅邻山1号目前持仓以及增减仓的数据,具体如下:

mg SRC='http://gbres.dfcfw.com/Files/picture/20201026/BBEDD2D7051AB5346A2F1D39E565F143_w571h405.png' TITLE='' ALT='4000亿大白马,竟然涨停…' />


除了海康和大华这类大盘股,高毅增仓明显之外,人福医药和光正眼科有增仓,三季度新进品种有星徽精密、同为股份、东方日升、万丰奥威和常熟汽饰等,减仓的有彤程新材。
从今天盘面上看,其中大部分个股逆市翻红,表现强于市场。但是这里春哥也要提示大家:对于这类明星机构重仓股,我们必须要综合研判,因为信息存在滞后性,当我们都看到这些信息时,机构到底是在持有,还是有所减仓或者清仓,我们无从知晓。
在这种信息不对称的情况下,很多时候追高买这种热门股,就存在短线被套的风险。
所以,明星机构介入的品种,我们应该结合股票阶段表现,测算其建仓成本,然后再结合基本面、技术面,进行综合判断,而不是无脑盲目地跟进。
更何况,明星机构买入的股票,也并非都能大涨,任何投资都存在概率,也有可能你跟进的品种,刚好就是那个最不能涨的。
不过,媒体和机构的关注度,是测算市场热度的重要指标。这就好像微博、百度、头条,现在都有热度排行或者热搜,其实反映的就是市场关注热度,这对于短线市场热点,具备一定的分析价值。
下面,我们来看看机构最近关注的行业,排名靠前的分别是信息设备、机械设备、化工和医药生物等。
更多分析请关注张春林每天的解盘分析。


风险提示
本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享