荒谬的“家长替老师教孩子”,熊孩子常有熊父母

2017-07-13 17:39阅读:
荒谬的“家长替老师教孩子”,熊孩子常有熊父母
舒圣祥
这是发生在杭州某小学班级群里的故事。
孩子即将升小学三年级,语文老师更换,原语文老师布置过暑假作业,新语文老师又布置了新的作业。有家长对此表示异议,在班级群里提了出来。数学老师看不下去,说该同学数学网上作业完成量全班最少。结果演变成了家长与老师的互怼,涉及“退群”、“学费”、“工资”等关键词。
新老师还没正式上任,暑假就开始关心班级,给孩子们布置作业,本来是工作负责的表现,因为老师此刻也在放假,完全可以不自找麻烦。家长希望孩子有一个快乐的暑假,不希望孩子作业太多,当然也是对孩子好。分歧在于,家长和老师关于作业量多少的想法不同,关于低年级孩子语文作业抄抄写写必要性的理解也不同。
作为家长,说实话我当初也不觉得那种抄抄写写的作业有啥必要;但是,事实证明,对于低年级的孩子来说,适量抄写真的很有用,既能熟悉课文,又练习了书写。
关键是,大多数孩子其实并不觉得抄写多么累人,相反那是最为轻松的作业,相当于一种调剂。相比家长强加给孩子的特长班,好太多。而且,三年级确实很关键,不再像一二年级那样连玩带学,老师的经验家长可能过后才能理解。
真正的问题是,有的家长并不信任老师,自己都不尊重老师,当然也不会教孩子尊重老师。新老师还没正式上任,第一次在班级群里布置作业,家长就公开提出质疑,说轻点是情商较低,说重点确实不够尊重,无异于一个下马威。
如果你对作业安排有异议,考虑到孩子的利益,最好的办法是,自己帮孩子代写,或者干脆就不做,开学了,编个理由跟老师解释下。更进一步,如果实在觉得这个老师不行,还可以考虑换班,甚至转学。
在班级群里,公开质疑一个新老师布置的第一次作业,完全没有顾及自己孩子的利益。老师也是肉长的,家长不尊重老师,等于置孩子于不利境地。如果家长长期这样,孩子的境遇可想而知。数学老师之所以参与,估计也不只是针对该家长这次的做法。
说老师乱吼,说自己给孩子交了学费,说老师不该拿工资,这已经相当于“公开宣战”了,发到朋友圈发到地方论坛,是要求教育局做出处理吗?换位思考下,你是老师,你会不会觉得委屈?
我在网友评论里,看到很多怂恿这位家长去告,那都是看热闹不嫌事大的,反正又不是自己的孩子,借机泄下私愤没什么不好;但是,还有一种观点同样非常普遍,那就是认为,“现在风
气变成了家长替老师教孩子,我们小时候哪有那么多破事。”
常听到家长抱怨,孩子很多作业,都要家长监督完成,甚至是辅助完成,当家长的太累了,这应该是老师的事情,不应该丢给家长来做。这套逻辑接着说下去,还可以说:家长是缴了学费的(公办学校其实都没缴学费),老师是领工资干这个的……
“家长替老师教孩子”,这种想法很普遍,也很害人。比如,新闻中这位家长就说,“说好听点叫预习,说难听点就是你家长先替我教了”。有这样的想法,家长与老师就不是合作的关系,而是敌人的关系:我多干了,你就少干了。
可是,孩子终归是你的孩子,不是老师的孩子,老师替家长教孩子或许说得通,家长替老师教孩子绝对说不通。如果一个家长,抱有把孩子交给老师,自己就可撒手不管的想法,这样的家长不可能是一个合格的家长。
就像《人民日报》关于王者荣耀的评论,中小学生沉迷游戏,很大程度上是家庭教育出了问题。一个孩子将来可能怎样,首先要问家长怎样;熊孩子常有熊家长,羡慕“别人家的孩子”,首先让自己成为“别人家的父母”。
微信公众号:书生香评