自己的海

2019-09-10 20:25阅读:
自己的海
偶然,从光头强那里看到一句陈粒的话:不赶什么浪潮,也不搭什么船,我自己有海。挺喜欢,我们很多时候,总企图依赖什么,就像河滩的芦苇,总是不经意把另一根芦苇,当成自己的根。做一个小太阳,满满都是正能量,余生无须谁的暖。走的直,才能走的稳,走的远。
回首来路,曾经的温柔渐行渐远,不经意的寒暄,就莫名的让自己感动半天。只是,自己忘了很久以前,那些甜言蜜语,恣意泛滥,分不清哪句是真的,哪句是假的,就一股脑的收下。如今曲终人散,自己也过得简单,是自己的就是自己的,也没有奢望在乎自己的人活成自己想要的模样,其实想想,有时候我们自己还活不成理想中的自己,何必去苛求别人呢?
昨天,久不联系的小凡突然出现了,那个曾经翩翩少年,如今已经奔三了。事业虽然没有风生水起,但也是潇洒涉世,活得很是滋润。虽然多年后以来我们从没有一次对坐神聊,但私底下的潜移默化,依旧让人倍感温暖。依稀记得那年,小公主诞生的日子,所谓世界末日那一天,我在医院的走廊上,微信摇一摇,摇到了他。那时,他也不过十七八岁,英俊潇洒的颜值刷爆了我的三观。
一来二去,我们成了朋友,到如今也没有面对面,不过他爱摄影,所以博客里有不少他的照片,唯美而雅正。没有想到我们神交这么多年。这就是朋友,不需要见面,也可以没有寒暄,通过文字或者图片,传递着彼此的友情和真善。
也是在昨天,久不见的模特斌也给了我信息,说想我了。突然那一刻,徒生了些许伤感,有多长时间没有见了;那个懂事的孩子,喜欢和他一块兜兜转转,一块穿梭于大街小巷,一块安歇在那格桑花的河岸,还有绿柳下春风拂面的麦田。和他的每一天,感觉都有故事,也很开心。心底的想法,不用说出就能被看穿。还记得第一看见他的时候,腼腆的吃着冰激凌,真的,很美的画面。
如今bb天南地北地跑着,在奔波中追求着自己的生活和梦想,只是老大不小的,也没有谈对象,作为老铁,异常替他着急,成家立业,早日有个归宿才是硬道理。当然,最近一些日子,不时有几个陌生的聊友,各种的搭讪喊话。其实,到了这个年纪,也不再奢求什么,对
那些不着边际的诱惑也淡了,所以就算他们组团包藏祸心,我也雷打不动,最终这帮网络骗子被我逼疯了,败下阵来。突然,在那一刻,感觉倍感失落。
好在,远方心仪已久的辽东哥突然闯进自己的世界,频频的互动交流,纵然相隔十万八千里,还是能感知那份真诚的,所以彼此间的文字按摩,让我觉得相见恨晚。也许,有的人一辈子也不会重逢,但来与不来,那份真情依旧在。所以,空闲的时间,总是有所期待,害怕错过什么,也像是在等什么,其实我心里明白。
当然,内心坦荡,无欲则刚,外围任何诱惑都变得不咸不淡。有些东西,本就是奢侈的东西,有更好,没有也能活。有时候,也怀疑自己有毒,害怕把别人撩进去,可是我也不是电鳗,不会对无感的人放电,强扭的瓜不甜,我又何必活得那么卑微,作践自己呢?万事随缘,走且走,留且留,没人牵手我双手揣兜。信步前行,你不爱我,我自有人爱,现在可能没有,或许他正在赶来的路上。
未来,为我而来。