三九严寒谈养生

2019-12-13 08:39阅读:
初入冬季如何养生?现在不少地方已经进入冬季,想要冬季过得健康,养生保健要重视。那么初入冬季如何养生呢?下面由 为大家介绍冬天应该如何养生,希望能帮到你。
冬天应该如何养生
1、皮肤干燥多喝水
冬天天气较干,而现在又处于逐渐变冷的时期,一些过敏体质较容易产生一些皮肤问题,比如慢性湿疹,皮肤瘙痒、干裂等症状。尤其是老年人,身体抵抗力较差,则容易出现皮肤问题。
要及时补水,但是不要等到口渴才喝水,也不要说每天非得喝够十杯、八杯。要保持饮水量,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要一次大量饮水,这样对肾的负担太大。
2、起居上要注意保暖
初入冬季,此时在起居上一定要注意保暖。中医认为“寒性凝滞,寒性收引”,天气寒冷,则关节痛、颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病。
保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。对于老人家,则在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。
3、饮食增苦少咸
冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。
因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,
常用食物如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等。
4、早睡晚起身体好
中医理论认为,人与自然是一个整体,人应该顺应自然的四时变化,合理安排起居休息。当太阳升起时,人体生物钟就会发出指令,交感神经开始兴奋,这就意味着你该起床了。
冬季白天缩短,夜晚增长,人也应顺应“冬藏”原则,适当延长睡眠时间,将作息调整为“早睡晚起”,比其他季节早睡一两个小时,再晚起一两个小时。专家提醒,本就阳气偏弱的老年人,最好等太阳出来再起床,以避寒邪。否则,很可能因受寒引发感冒、咳嗽、哮喘等呼吸道疾病,甚至诱发心绞痛等意外。
5、食物温补来帮忙
冬季选择属性温热的食物或药材进补,让身体血液循环顺畅、气血活络,能达到御寒的作用。有温补作用的食物一般是红色、有甜味的食品,辛辣味调味品及食物,也有暖身的效果,有助促进新陈代谢。
适合冬天食用的温、热性食物如,羊肉、牛肉、海参、南瓜、栗子等。在烹调或食用寒性的食物时,可加入一些热性的葱、姜、蒜、胡椒、辣椒、人参、黄芪、陈皮等调味料或中药材来调和。女性日常可以用枸杞子、红枣、人参、龙眼肉或生姜,冲泡茶水饮用,也能发挥御寒的效果。
6、早餐多食热粥
营养专家提倡冬季养生宜多食热粥,常吃此类粥具有增加热量和营养功能。晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。
此外,还可常食可安神养心的桂圆粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥等。
7、双脚注意保暖
支撑人体生命大厦的双脚,素有“第二心脏”之称。但脚部皮下脂肪层薄,保温性能差,又远离心脏,若长时间下垂,易使血液循环不畅。脚一旦受寒冷侵袭,就会通过神经反射,引起上呼吸道黏膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,使人发生感冒。
因此,要注意脚部保暖,防范“寒从脚下起”。穿的鞋袜宜保暖透气、吸湿性好,鞋底要防滑,脚暖则一身皆暖和舒畅。每天晚睡前,用42左右的热水泡脚20分钟。然后按摩脚掌的涌泉穴,可起到滋阴补肾、调理脏腑、舒通经络、促进新陈代谢的作用。
8、每天晒太阳30分钟以上
晒太阳对养生很有帮助,晒太阳能够促进人体的血液循环、防治骨质疏松、皮肤组织受到温热的良性刺激,促使表皮血管扩张,血液循环加速,活跃细胞新陈代谢,改善皮肤组织营养状况。除了上面的好处外,冬季晒太阳还能让人感到温暖。
一天当中,上午6点到10点和下午4点到5点的两段时间,紫外线中X光束成分多,有利于骨骼的正常钙化。但在任何季节的上午10点到下午4点,由于紫外线过强,最忌长时间曝晒。每次晒冬阳最好持续半小时至一小时,最好穿红衣服,其次是白色,不要穿黑衣裳。晒冬阳的时候容易犯困,聊聊天可以防止入睡着凉。
9、别拒绝运动
冬天,不少人会中止健身活动。研究表明,空气和皮肤温度间的差异刺激,能加强体温中枢调节活动,使皮肤血管收缩,提高肌肉兴奋性与收缩能力;同时有效改善内脏功能。经常从事户外体育锻炼,可增强人体对气温变化的适应能力。所以,掌握科学方法,进行多种健身锻炼,同样收效良好。冬季可选择慢跑、跳健身操、打太极拳、室内器械练习、冬泳等。
很多老年人有晨练的习惯,当然这对身体健康很有利。但是到了冬天,晨练时间不宜太早,否则容易伤害人体中的“阳气”。假如在太阳没出来之前进行晨练,此时空气中积存了一天一夜的二氧化碳等各种污染物质,人们容易遭受寒气、雾气和浊气的伤害,是非常不利于健康的。
饮食调养原则
冬季饮食应遵循“秋冬养阴”、“养肾防寒”、“元忧平阳”的原则,饮食以滋阴潜阳、增加热量为主。
养肾为先
寒气内应肾。肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”。冬季,人体阳气内敛,人体的生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定的能量,所以此时养肾至关重要。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。
温食忌硬
黏硬、生冷的食物多属阴,冬季吃这类食物易损伤脾胃。而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病;食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重地影响其他脏腑的血液循环,有损人体健康,因此,冬季饮食宜温热松软。
增苦少咸
冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等。
睡眠调节
冬季作息时间应“早睡晚起”,起床的时间最好在太阳出来之后。因为早睡可以保养人体阳气,保持温热的身体,而迟起可养人体阴气。待日出再起床,就能躲避严寒,求其温暖。睡觉时不要贪暖而蒙头睡。被窝里的空气不流通,氧气会越来越少,时间一长,空气变得混浊不堪。人在这样的环境中睡觉,就会感到胸闷、恶心或从睡梦中惊醒、出虚汗,第二天会感到疲劳。
保健常识在严寒的恶劣气候条件下,人体机能容易发生紊乱,尤其是年老体弱者,当不能适应外界环境变化时,就会诱发疾病,如感冒、慢性支气管炎、肺炎、冠心病、心肌梗死、脑出血等。为了避免在冬季因寒冷的刺激而发生众多的病症,做好各种防寒措施是十分重要的。
1、防寒措施
一般家庭居室,室温宜保持在15QC-2OoC。在低温环境中,要配备好防寒的服装、帽、鞋、手套等。服装、鞋、手套等应避免潮湿,保持干燥。手脚部位不可缚紧,以免影响到末梢血液循环而引起冻疮、冻伤等。
凡是有高血压、心血管系统疾病、肝脏病、胃酸过多者、胃肠功能障碍、肾功能减退、体质虚弱而常感冒者,都应避免在低温环境下工作,50岁以上的人也不宜从事这方面工作。
2、强身健心
在冬季进行适当的体育锻炼,既可舒展筋骨,流通血脉,又能增热保暖防寒。对中老年人来说,冬季锻炼以室内为主,天气晴好时可到室外散步、打太极拳、做保 健操,也可跳舞娱乐。但遇到天气不好,如大风、大寒、大雾时则应避免。不宜起得太早作晨练。运动量不宜过大,宜量力而行。同时,还要保持乐观、安定的情绪,不做无谓的精力消耗,做到养精蓄锐,这有益于防治疾病。
3、御寒饮食
冬天应选食热量较高的御寒食品。肉类,以狗肉、羊肉、牛肉为主,富含蛋白质、碳水化合物及脂肪,提供机体热量较多。医学研究还发现,人在冬天怕冷,除了外界寒冷的气候条件外,还与机体内某些无机盐的缺乏有关。在蔬菜尤其是蔬菜的老叶、黄叶、根及皮内均含有丰富的无机盐,因此在食用时不要去掉这些有益的部分。人体缺铁可以使人觉得怕冷,这时可增加吃含铁丰富的食品,如肝脏、瘦肉、蛋黄、黑木耳、黑芝麻、香血糯、海参等。新鲜蔬菜与肉类掺杂起来吃则防寒的效果更好。
三九严寒时节宜适当选择补品,中医认为,此时进补,可以萌育元气、养精蓄锐。当然,冬令进补不是泛补、滥补,进补时做到有的放矢,才能达到预期的目的。
人体的甲状腺分泌具有产热效应,故宜多吃有助于甲状腺功能活动的含碘食物,如海带、鱼、虾、牡蛎、紫菜等海水中或水中生长的食物。有些果品含蛋白质、脂肪及糖类较多,如红枣、板栗、核桃仁、柿饼、桂圆、干荔枝等,也是冬令御寒的佳品。