新浪博客



一位女施主,不论财富、地位、权力,以及漂亮的外表,都没人比得上,但她却郁郁寡欢,连个谈心的人也没有。于是,她就去请教无德禅师:如何才能赢得别人的喜欢?

无德禅师告诉她:“你能随时随地和各种人合作,讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心,那你就能成为有魅力的人。”

女施主问道:“禅话怎么讲呢?”

无德禅师道:“禅话,就是说欢喜的话,说真实的话,说谦虚的话,说利人的话。”

女施主又问:“禅音怎么听呢?”

无德禅师道:“把辱骂的声音转为慈悲的声音,把毁谤的音声转为帮助的声音,哭声闹声、粗声丑声,你都能不介意,那就是禅音了。”

女施主再问:“禅事怎么做呢?”

无德禅师道:“禅事就是布施的事,慈善的事,服务的事。”

女施主更进一步问道:“禅心怎么用呢?”

无德禅师道:“禅心就是你我一如的心,圣凡一致的心,包容普利一切的心。”

女施主听后,一改从前的骄气,在众人面前,不再夸耀财富,不再自恃美丽,对人总是谦恭有礼,对眷属尤能体恤关怀,不久就被夸为“最具魅力的施主”了!

【读后感】1、趾高气扬谁喜欢?从心流出笑声甜。人因可爱才漂亮,活在禅里魅力添。——禅不是理论,禅是生活;生活里有禅,最具魅力!读罢故事,想到了“四摄法”,意欲了解佛教的处世原则,必须先知道的四摄法:布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。——无德禅师的“讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心”,亦可为待人处世的“新四摄法”啊。

重温故事,听到了:要想可爱先布施,随口随手更随心。人人事事皆随喜,处处时时百花馨。/病从口入祸口出,爱语如春刀剑无。良药甜口利于病,忠言顺耳神效殊。/真心真意利他行,净心尽力渠自成。我为人人人为我,天下一家皆弟兄。/惜缘随缘亦感恩,设身处地同事真。到了山头山歌唱,进了工地汗津津。(《可爱的人》)

【博友留评】1、品味早餐佳肴 问候快乐一天!(相信自己)

2、用最平凡的心,对待身边的每一个人!(罗丹的手)

3、以慈悲内心幻化无为定力。学习了!(米菲)

4、阿弥陀佛,好一颗禅心啊!(般若境缘集)

5、说欢喜的话,说真实的话,说谦虚的话,说利人的话。真理是如此朴素。(游牧者)

6、老凤雏凤皆清声,赞许樟君沐香风。讲古不失说与教,说禅寓理洗耳听。(sxlfnf

7、劝善行德,君心可嘉!(黄朝金)

8、笑面人生,禅意生活。放下骄气,平和自我。嗯,讲、听、做、用,点滴改变……(亲亲乔木)

9、人因可爱才漂亮,活在禅里魅力添。——老师就是最具魅力的人!(高原石头)

10、禅话、禅音、禅事、禅心,做到这四禅,就是个纯粹的人。(闪烁的星空)

11、拜读欣赏!禅心自在,魅力生发!(吟者如风)

12、赢得别人的喜欢原来如此简单!爱别人,也是爱自己!多好的故事啊!(童心)

13、心中有他人。(心中有他人)

14、趾高气扬谁喜欢?从心流出笑声甜。人因可爱才漂亮,活在禅里魅力添。——讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心,做个可爱的人!继续顶上有关快乐的故事,祝朋友们永远快乐!(樟青)

15、是啊,趾高气扬谁喜欢?做个可爱的人,快乐的人。(亲亲乔木)

16、趾高气扬的,都是无知的小人。(运河雄鹰)

【相关阅读】1、四摄法,指修菩萨行者度人的四种方法。菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道。《维摩经》云:“先以欲钩牵,后令入佛智。”

(1)布施摄,众生乐财即以财施摄之,乐法即以法施摄之;(2)爱语摄,随顺众生根性,善言抚慰;(3)利行摄,起身、口、意善行,利益一切众生;(4)同事摄,以法眼明见众生根性,随其所乐。众生因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名四摄法。(百度百科)

2、一般人发生争执,不外乎为了“我大你小”等问题。如果能做到“你大我小,你乐我苦,你对我错,你有我无”,则人我之间,定能和乐相处。有人会说,这岂不成为最大傻瓜?其实,世上的物质,不论积聚多少,终有散失用罄之时;崇高的权位,也如过眼烟云……

人生所要争取的,还有很多,譬如高尚的人格、逍遥自在的人生。众人要的功名富贵给他,众人不要的人格道德自己好好拥有。如此则不但在人际间可以与人和谐相处,自己在人生的修持上,亦可获得良多。(《如何和谐人际关系》)

3、“行大教者,一切言行,都必须从胸中流出,要能顶天立地而行。”——旁门入者非家珍,心中流出最妙音。寻枝摘叶莫执着,无智无得立大根。(《从心流出》)

【后记】1、“一千个读者,便会有一千个哈姆雷特;一千遍地读,也便会有一个不断成长着的哈姆雷特。”朋友们,一起重温“每日一故事”,留下一句“读后感”——可以是名言警句,也可以是感慨顿悟。好吗?

2、本文故事选自《禅宗故事百篇》,“相关阅读·2”选自《佛教与生活》(星云法师);选入时,略有删改。

——初稿于2010、7、7

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享