整治风口下发布新品,谁给铂德电子烟的勇气?

2019-10-10 08:23阅读:

  编辑 | 谢治贤
  出品 | 于见(ID:mpyujian)
  许多基于OEM和ODM的电子香烟品牌都走上了“自主创新”的误区。在没有完整的自主研发能力的情况下,推出了各种未经科学检验的电子烟产品,并通过多种营销手段进行虚假或夸大宣传,导致电子烟产业的无序化现象,也引起社会的广泛关注。
  今年年初央视“3.15”晚会时,就点名批评了市场上一些电子烟中甲醛、丙二醇、甘油等严重违反标准问题,极大威胁着使用者身体健康。权威媒体报道,加上针对电子烟发布的新国标,国内电子烟行业面临重新洗牌的局面。
  而就在这种情况下,铂德电子烟公司迎着风口推出了一款新的电子香烟产品“琥珀”,汪泽其先生作为铂德的创始人兼首席执行官,还不忘介绍他对电子烟产业的展望,以及铂德的未来发展计划和路径。
  汪泽其认为“电子烟的风口已经过去”。做出这样的判断,是因为目前行业发展中的一些问题,也涉及到铂德本身的选择。值得注意的是,在今年初市场重新允许电子烟上架之后,资本依然在持续涌入电子香烟行业。
  一些投资机构今年刚进入电子烟行业,选择起用名人代言来促成更高的品牌曝光率。但是行业能否保持健康发展,依然取决于每个企业自身的价值观。
  对于铂德本身来说,其相较于新品牌已经建立了较大的品牌优势,但是依然通过资本来做概念营销,甚至促使青少年和非烟瘾患者吸食电子烟,这似乎造成了不小的影响。
  整治风口下,发布新品
  在中央点名批评过后,电子烟产品曾一度遭到全面下架。年初得到恢复。而铂德在严查过后,反而急着推出了新品上市。
  对于电子烟行业的三大品类——输油型、一次型和换弹型,铂德倒有比较深的积累。新推出的“琥珀”系列,属于弹改电子烟的创新。
  据官方介绍,在外观上琥珀首次发布三种颜色的烟杆,即黑色、白色和海蓝色。琥珀采用多层锌合金内衬,刚柔兼备。其表面材料采用UA琥珀珠光漆,油漆材质与高档名牌车相同。其尺寸符合人体工程学,具有细腻、光滑的感觉。
  为了满足消费者的剂量,新琥珀使用了3.5毫升的“超大烟弹”,比主流的2毫升还要多75%倍。确保没有漏油是它想突破行业的一个主要门槛的表现。同时,原日本铝电解质的420毫安芯也保证了长的待机时间。
  至于产品的核心部件,新“琥珀”配备了第七代石墨烯陶瓷PT芯。将石墨烯这种极薄的碳原子材料运用到电子烟产品中,似乎没有太大作用。其壁厚从2mm减小到1mm,孔隙率从50%提高到63%,但雾化速度却由于电机的局限,并没有显著的提升。
  为了弥补电机雾化的缺陷,新“琥珀”将工作重心转移到自主研发生产烟油上,从瑞士、意大利、美国等地获取原料。铂德在美国和中国建立了两条烟油生产线,负责研发烟碱盐和适应中国消费者的口味。
  但作为一款好的电子烟产品,全面兼顾,细节到位才是关键。高密度吸油棉、SVP电压恒定技术、振动反馈提醒等技术才是琥珀最需要汲取的。
  无序、野蛮生长
  像其他“风口”一样,电子烟行业经历了无序和野蛮的增长。尤其是今年以来,由于资本“热钱”的涌入,一些鱼目混珠的小企业进入了市场。
  为了快速扩张,这些企业有的利用公版的OEM或ODM方案走出去,有的嵌入社交功能期待会见“烟草之友”,更多的针对青少年宣传的外壳美观、口味多样的产品设计,甚至把从未接触过传统香烟的孩子带到电子烟民行列。
  例如,一些产品设置蓝牙功能,发送和记录用户吸烟的数量给移动客户端,甚至比较吸烟量的排名。这些做法可能会导致短期内销售量的增加,但它们将对整个行业的声誉和长期发展造成不可挽回的损害。
  要想发展的更远,铂德对于这些方面也要进行克制,不接触这些敏感区域。正如汪泽其所说,整个行业都必须正视安全、假冒伪劣和防止青少年吸烟等问题。明确来说,该行业需要制定安全标准,打击假冒伪劣产品才能维护其摇摇欲倒的声誉,防止未成年人购买产品和使用上瘾的情况发生。
  铂德需要警惕的是电子烟的社交化,如果达到这个阶段,社会媒体在这一领域的传播可能会最终超出其控制范围。铂德在价值观确立上,也要注意,无论市场有多大,青少年领域的市场是不应该涉猎的。
  对于电子烟产业,所需要关注的重点应该是其产品的质量。不一味做OEM的快速扩张业务。工业设计、材料采购和装配这些过程,自己的工厂应该完成,这样它的产能才不受供应链的限制。
  过去,手机行业可以采用“互联网思维”来进行纯线上销售,但有数据显示消费者最习惯的购买电子香烟的方式依然是线下购买。虽然他们可以在线了解电子烟,但主要销售依然来自线下。
  这实际上不利于铂德这样的玩家,但对于那些低价补贴,低成本运营的企业来说反而是个好消息。
  产品质量不过关的话,就算最开始往销售通路里面注血投入,最后发展也会越来越慢,因为没有钱投入研发,产品质量得不到进步和改善,最终无法实现消费者和渠道双赢的良性循环。
  尼古丁含量堪比真烟
  9月15日,据国外媒体报道,一名18岁的美国人在吸了一年多的电子烟后染上了肺病。医生说他的肺和他这个年纪的人相比,已经严重老化了,反倒和一个70岁的老人差不多。随后,这名年轻男子起诉其使用产品的制造商,控告其有意将电子香烟产品推广给未成年人。
  然而,产品制造商回应从来没有主动将产品卖给未成年人,并且非常反对他们的使用。
  近年来,中国电子烟市场越来越活跃,如乐乐、商誉、ONO等电子烟产品层出不穷。
  在先进的营销手段的包装下,电子烟已成为消费者戒烟的最佳选择。然而,政府和科研机构并没有放松警惕,电子烟对人体健康的影响仍然是一个值得探讨的话题。
  早在今年的中央电视台3.15晚会上,电子香烟就被暴露出含有有害物质的释放,这将损害人体健康。如果长期吸电子烟,也会变得依赖尼古丁。电子香烟并不能代替香烟,也不能帮助戒烟。
  而且据癌症综合中心通过对客户的临床研究发现,市场上电子香烟的尼古丁含量几乎与传统香烟的尼古丁含量一样高。包括铂德产品中,其高浓度的尼古丁盐更容易被人体吸收,这更引起了对电子烟成瘾的担忧。
  研究小组发现,铂德和类似产品中的尼古丁浓度从21.8毫克/毫升到56.2毫克/毫升不等,远远高于普通香烟中的尼古丁浓度。在这些产品产生的气溶胶中,尼古丁的产生量接近于传统的易燃香烟烟雾的含量。可替宁是尼古丁代谢的副产物,其浓度极高。同时,其烟熏产品含有一种盐形式的尼古丁,这种尼古丁比其他形式的尼古丁更容易吸收,并且使不吸烟者上瘾。
  解决方案难寻
  要为行业寻找出路,低调务实的品牌风格和良好的产品定位才是关键。王泽琦也表示:他们只专注于制造电子香烟产品,他们的目标客户也是传统香烟的吸食者。在这一点上,铂德的态度必须转变过来:“只为吸烟者做生意,发扬电子烟的初衷和传统。”
  在此次新品发布,铂德宣布设立基金3000万元,作为“自律基金”,企图挽回从前的过失。
  但是想要真正做出改变,德铂必须从根本出发,从事电子香烟的减害研究。也就是说,基于现有的理论,将电子香烟的潜在威胁和危险更清楚地揭示和控制。
  其次是防止未成年人使用电子烟。在所有销售方案中,必须投放大规模风险警告和标志,整个销售渠道和零售终端,劝阻未成年人吸食电子烟,并辅以奖惩。
  最后是呼吁电子烟用户遵守当地控烟法规。铂德要与当地烟草控制协会合作,宣传和建议电子香烟用户不要在室内或公共场所使用电子香烟。
  电子烟行业的高敏感度决定了从业人员必须谨慎,特别注意不要屈服于用户本能的欲望,而是通过行业自律实现平稳可控的经营。
  就像现在国外某些地方,已经出现禁止电子香烟的声音,包括政府部门也是采取一刀切的禁令。如此全面的禁烟,也表现电子烟行业确实有待整顿。
  今年早些时候,美国领先品牌JUUL宣布主动从货架上去除所有水果和糖果口味的电子烟,只制造烟草和薄荷口味的烟弹,因为这也是传统烟草的两种口味。
  但这项措施的宣布也导致了一个意想不到的大问题。从2018年底到现在,大量的假冒电子烟烟油或兼容烟弹,在美国市场大量繁殖。一些非法制造者使用水果味和糖果味的香烟烟弹以牟取暴利。
  电子烟监管在“疏”与“堵”之间的现实反映了从业者自律和责任的重要性。在2019电子烟时代的节点正式吸引了国内外各界人士的关注,铂德电子烟若不在此转变自律,则很难突破这一难关。