解放“人”的力量,当区块链“照进”HR

2019-12-13 07:25阅读:
  编辑 | 于斌
  出品 | 于见(ID:mpyujian)
  当产业互联网的号角吹进国内市场时,SaaS服务这一很早就出现的行业开始成为又一个行业“风口”,吸引了包括BAT、各类创业公司在内的大量企业涉足。而在众多SaaS服务领域中,HR SaaS无疑是风头较盛的那一个,中国庞大的人力资源服务市场容量给众多HR SaaS初创企业来来了无限的想象空间。
  需要强调的是,SaaS领域里不论是大的商业服务概念,还是垂直的HR服务领域,这些服务的本质都是“以人为本”,任何商业模式的创新、技术的赋能,都需要以“人”为核心来完成。以阿里、腾讯等巨头为例,它们虽然在商业模式的创新、技术的赋能上都取得了巨大的成功,但究其核心,“大佬”们宣贯的重点始终三步不离“人”的力量。
  从这个角度来说,近年来蓬勃发展的5G、AI、区块链等创新科技都是为了助力“人力”的延展而已。人为核心,技术为辅助。
1.jpg
  定位为HR云服务提供商的“乾通互连”就是这样一家力图解放“人”的力量的公司,作为一家基于SaaS和云计算技术提供一站式人力资源云服务的企业,它在过去的几年时间里发展迅猛,虽然创立时间不长,但业绩与用户增长速度惊人。
  而在去年底乾通互连将人工智能引入HR云服务从而引发大量关注之后,近期它又因为将区块链引入到了自身的云平台而引发行业内的大量讨论。成为区块链在人力资源垂直领域比较早的实践者之后,乾通互连过往一直强调的围绕HR理念做“以人为本”的HR服务思路愈发得到市场的认可。
  在以“人”为核心的各类生活场景中,围绕人的“生活”场景的“免费”模式和“工作”场景的“收费”模式是产业服务领域的两个典型代表。在这两种场景里,区块链的加入势必将产生奇妙的化学反应。
  比如在人的“生活”场景中,人们购物、沟通、逛街等生活需求都逐渐被数字化、产业化,从而诞生了以To C业务为主体的淘宝、腾讯
、新美大等品牌和企业,而且它们往往都是一开始以免费的商业模式吸引用户,慢慢再逐渐过渡到以会员费、服务费为代表的收费模式。
  在这些“生活”消费场景下,区块链的加入可以帮助平台实现高度的“可溯源性”,使得商品或服务从生产商到消费者手里都有迹可循,从而帮助监管机构、交易方或消费者核查某种产品、服务的真实来源。
  而在人的“工作”场景中,从面试找工作、入职、打卡、领工资到报销、交社保、缴税、离职等“工作”需求推动了To B业务的诞生,而且这些To B业务多以收费模式为主。从国外的Oracle、SAP、Workday到中国的用友、乾通互连等,它们都是在围绕这些“工作”场景打造各类应用。
  区块链赋能,让付费商业模式更具价值
  以国外的Workday为例,Workday收购了区块链身份认证公司Trusted Key,成立了2.5亿美元基金,用以侧重人工智能、区块链等前沿技术的研究和应用。在区块链等新兴技术的加持下,Workday在今年第三季度取得了9.381亿美元的营收,比去年同期的7.4319亿美元大幅增长26%,高于市场预期。
  在国内,乾通互连近期引入区块链的举措帮助它实现了入职签约、文件签署、假勤记录、工资发放等人力资源管理全流程可信存证服务。在此优势布局思路之下,乾通互连在2019年服务覆盖城市达到近六百个,现金流突破百亿元规模。
  具体到乾通互连所在的人力资源行业,HR SaaS服务的未来是什么?乾通互连提出的思路可能在某种程度上是行业的终极答案,“做To B服务To C化,让企业的员工都能感受到服务”。
2.png
  对于聚焦在人力资源管理的HR行业来说,它看起来是一个To B的服务,但如何让企业组织的员工能够切身感知、得到这种服务是重中之重。To B的HR SaaS服务如何让员工体会到雇主是一个有温度的平台?
  以区块链技术的切入来说,如果在未来可见的预期里,从收入的开始到报税的每一份钱都能够证明它的合法性、真实性,这可能就是一个典型的“感知”场景。
  需要指出的是,在所有的“工作”场景中,HR是职场人永远也离不开的中央“枢纽”,其重要性决定了HR SaaS服务的未来方向和潜力。特别是当区块链技术加入HR SaaS服务之后,HR应用或将成为To B的流量入口。如果把行为变成可追溯的数据,一个人在做不好的事情之前就会考虑代价,因为在区块链应用之下,他做的这些事会让所有雇主都看到,这必然还有助于HR领域诚信体系的建立。
  总体畅想一下,区块链+HR SaaS服务能够为乾通互连带来模式、价值与发展潜力三个方面的直接“好处”。
  从模式上来说,区块链的加入让乾通互连在行业中的商业模式优势更加突出,区块链加持下的服务模式也让其商业模式得以更好地实现。
  从价值上来说,引入区块链技术可以让企业价值获得更高的认可,在To B服务To C化的策略下,无论企业还是个人都能从乾通互连的服务中得到直接赋能。
  从发展潜力上来说,乾通互连将区块链引入平台的动作无疑具有很强的行业前瞻性,在一系列行业利好的区块链政策背景下,乾通互连此举将有助于它在服务能力、技术实力、流量变现能力等各个维度都得到大幅提升。
  乾通互连的核心商业逻辑:服务模式创新
  在HR“以人为本”的核心价值理念之下,乾通互连的商业逻辑其实很“简单”,那就是只要是有利于打破“人”与SaaS服务平台之间“界限”的新技术、新应用,它都不吝引为自身优势所在。
  现在的区块链、早前的人工智能,这些都是乾通互连实践HR云服务智能化的技术赋能手段。
  资本追逐之下,经历最近几年的快速发展之后,目前国内市场的 HR Saas 产品已经非常多了,这里面有专做垂直行业的定制化招聘管理系统,有集中在考勤、薪酬、福利、移动办公、协作处理等流程优化服务方向的HR云平台,也有涵盖人力、招聘、测评、绩效等于一体的HR综合服务平台。
  但即便行业玩家众多,国内SaaS产品功能存在“同质化”现象,从功能体验来看,各家HR Saas产品几乎大差不差。在这种背景之下,如何在为客户提供价值的同时在行业内做到差异化就显得至关重要了。
  基于此,乾通互连抛出的核心差异化理念就是很多平台在技术发展的“裹挟”下已经逐渐忽视掉的“以人为本”,当企业更把客户“当回事”的时候,它在解决同一个问题时也就拥有了不同的视角。以财税服务为例,乾通互连“关注的不是帮你把税收计算地多么精确,而是专注于如何提高效率,如何利用一款产品帮助企业HR省心省力”。
3.jpg
  同时,通过区块链打造诚信体系,所有的员工信息都被存储在链上,经过验证,多点存储不易被篡改,信息的可信度更强,从身份证明、征信证明、工作履历、劳动电子合同,到社保的缴纳、薪水涉税等,都可以通过区块链技术做到数据不可逆,证明从收入到报税的每一分钱的合法性和真实性,赋能每一个个体。
  从AI到区块链,乾通互连在下一盘什么样的棋?
  乾通互连对于区块链与AI技术的引入当然也是遵循“以人为本”这一基本思路,不为了差异化而差异化,但当新技术能够有效提升客户体验、解决客户痛点时,SaaS服务平台当然也需要及时跟进。
  去年底,乾通互连在行业中率先将AI技术引入了HR云服务领域,用AI技术支撑新政策下HR管理的人事助手职能、智能客服机器人、人工智能化的绩效薪酬用工管理......这些应用领域进一步提升了平台方的技术与服务价值。
  “通过技术、专家团队和合作伙伴的配合,打造无边界一体化的服务环境和服务场景,帮助HR提升效率,回归业务”,乾通互连CEO钱康的这段话简明扼要地概括了HR SaaS服务平台的核心价值。当区块链、AI遇到“以人为本”的HR服务商,HR人员的能力正得到最大幅度的延展,人机协作大幅提高了工作效率之后,HR SaaS服务的未来才就此展开。