荣耀30系列表现如何?它仍然还没翻过苹果的大山

2020-05-27 09:06阅读:
荣耀30系列表现如何?它仍然还没翻过苹果的大山
编辑 | 于斌
出品 | 于见
一个多月之前,华为荣耀正式对外发布了最新的荣耀30系列手机,此后荣耀30系列就在全网掀起了持续不断的“刷屏”浪潮。
值得注意的是,荣耀30系列手机共有三款机型,分别是荣耀30、荣耀30 Pro、荣耀30 Pro+,价格梯度从荣耀30最低的2999元到荣耀30 Pro+最高的5499元,这个价格范围几乎覆盖了安卓旗舰机型的中高端价格曲线,所以这同时也让荣耀30系列手机在某种程度上与华为最新旗舰P40系列有些“撞车”,甚至一些网友还认为荣耀30系列“可能”比华为P40还要好。
那么上市至今,荣耀30系列到底表现如何?在同期发布的iPhone SE 2的“狙击”下,以及在一众国产手机品牌的“虎视眈眈”之下,荣耀30系列有没有取得令人满意的产品销售成绩和口碑表现呢?
 竞争压力之下,荣耀30系列销量表现一般
根据相关媒体报道显示,截止到近日,在国内某大型电商平台的后台销售数据里,我们发现荣耀30上市一个多月时间以来的销量为5万多部,荣耀30 Pro是7万多部,这个成绩“看起来”似乎还不错。
但对比华为的直接竞争对手iPhone SE 2来说,这个销量显然离它还有差距。据悉,同期上市意在“狙击”中端安卓手机的iPhone SE 2对应的月销售量已经达到了惊人的14万部,这对荣耀30系列来说显然压力很大。
而这种压力与荣耀30系列的产品力表现不
无关系。
根据官方介绍显示,荣耀30采用的是麒麟985处理器,值得注意的是,麒麟985虽然是麒麟9系,但它的性能表现与华为最新的麒麟990 5G还是有差距,目前其性能可能与麒麟820在同一个水平线上。
同时,考虑到荣耀30屏幕刷新率不高、主摄没有采用目前很多机型普遍采用的OIS光学防抖CMOS等因素,所以从“性价比”的角度来说,荣耀30的表现一般,这可能会影响它在市场中持续的销售表现。
至于荣耀30 Pro和荣耀30 Pro+,这两款机型虽然搭载了华为最新的麒麟990 5G处理器,荣耀30 Pro+的顶格配置也相当不错,90Hz刷新率屏幕、IMX700系列CMOS都有所配备,可是鉴于荣耀30 Pro+的起售价近5000元,它势必要面临更大的市场竞争。
基于此我们可以看到,荣耀30系列作为华为旗下不同于华为P、Mate系列的、主打中端的子品牌,它在性价比层面的表现算不上太好,这可能才是荣耀30系列难以在产品销售上取得突破的核心因素。
3299元起售的iPhone SE 2以及一众国产智能手机品牌的激烈竞争之下,荣耀30系列想要在销售上实现腾飞不太现实。再考虑到以小米10、OPPO Ace 2等为代表的同级别安卓旗舰同样在市场中取得了不错的成绩,荣耀30系列势必会遭受很大的销售分流。
 小米降价、华为P40“撞车”,荣耀30系列的未来很尴尬
荣耀30系列需要翻过苹果这座“大山”才能实现突围之外,另一家国产手机巨头小米和与荣耀30系列同源的华为P40对它的影响同样不容忽视。
2020年以来,在全球经济下行的大环境之下,全球智能手机市场同样遭遇了持续性的下滑危机。在此背景下,各手机品牌、产品之间的竞争态势愈发激烈,行业洗牌愈发明显。
而随着荣耀在上个月发布三款荣耀30系列手机,荣耀的“老对手”们也没有闲着。比如先于荣耀30系列发布的小米10就采取了干脆的降价策略,以增加小米10在行业中的竞争力。
作为小米旗下2020年度“入门”安卓旗舰机型,小米10拥有骁龙865外挂5G处理器、6.67英寸曲面挖孔屏、90Hz刷新率屏幕、后置1.08亿主摄和AI四摄、4780毫安电池等亮眼配置,作为一款入门安卓旗舰机,小米10的各方面表现都还不错。而随着荣耀30系列、iPhone SE 2、OPPO Ace 2等竞争对手的相继入局,小米10并未“坐以待毙”,它很快就采取了持续的降价策略。
以小米10 8G 128G版本为例,该款型号的小米10手机在一些平台上目前售价已经跌到了3800元,这种价格降幅势必会让消费者下单时着重对比一下荣耀30系列和小米10。
3999元的荣耀30 Pro 8G 128G配备麒麟985 5G Soc芯片、6.57英寸屏幕、后摄4000万+800万+800万+200万四摄镜头、4000毫安电池等,这对比目前只要3800元的小米10显然会让消费者陷入一定的“纠结”。
除此之外,想要选择荣耀30系列的消费者可能还得再纠结一下华为P40。最近一段时间以来,市场上已经有很多人都曾说过荣耀30系列的发布会在一定程度上与华为P40“撞车”,因为在配置表现上,荣耀30Pro与华为P40的差别并没有那么大,在这种情况下,荣耀30系列的处境就愈发尴尬。
需要指出的是,在荣耀30系列所处的价位梯次中,消费者一般都会对产品的性价比表现尤为看重,那么荣耀30系列未来将会如何保证自己在与小米10、iPhoneSE 2的竞争中不落下风?它又会如何应对内部华为P40的“撞车”呢?只有解决这些问题,荣耀30系列才有可能在销售表现上实现对于竞争对手们的超越。