折腾不止的比特大陆,未来到底在何方?

2020-06-02 09:48阅读:
折腾不止的比特大陆,未来到底在何方?
  编辑 | 于斌
  出品 | 于见
  詹克团以法定代表人身份向公司前法定代表人现CFO刘路遥发出“解除劳动关系通知”、比特大陆发布官方声明表示詹克团无权发出公司指令并表示公司所有员工不得执行詹克团的任何要求、据传詹克团阻碍员工正常薪资发放......
  5月初的抢夺营业执照事件之后,比特大陆内部高管之间的内斗仍然没有停歇的征兆。从“动手”到“动嘴”,从“站队”到抢夺公司文件,比特大陆高管之间的内部矛盾就这样成为行业“笑料”,甚至随着大量媒体的报道而成功“出圈”。
  值得注意的是,就在比特大陆深陷内部管理“一地鸡毛”的同时,公司主营矿机业务在市场上的优势地位正在被竞争对手强力挤压,主推的AI业务又未能在市场中取得令人满意的成绩。在这种背景下,陷入长期内部管理争夺的比特大陆未来到底在哪里?
  “内斗”比特大陆
  就在上个月的八号中午,一则比特大陆联合创始人詹克团在领取公司营业执照时被比特大陆CFO刘璐遥指挥的几十名“大汉”抢走营业执照的新闻刷爆了全网,在当当网抢夺公章事件刚刚过去的那时,这则事件成功引起大量吃瓜群众的关注。
  很快,比特大陆官方就发表公告宣布免去詹克团的比特大陆执行董事职务以及法定代表人资格,之后还与詹克团解除了劳动合同。
  按照比特大陆官方的说法,詹克团在“北京比特”主体方已经没有任何职务,而此次出现争议的相关部门登记詹克团为法定代表人属于“登记错误”
,刘路遥才是“北京比特”现行合法的法人代表。
  有意思的是,在刘路遥的背后,其实是比特大陆另一位创始人吴忌寒,比特大陆控制权之争其实就是詹克团与吴忌寒之间的“战争”。
  就在发生“火爆”全网的抢夺营业执照事件之前,詹克团与吴忌寒之间已经被曝出多次激斗。
  去年十月,詹克团对外表示吴忌寒“盗用”公司公章还将“北京比特”法人从詹克团改成了自己,基于此,詹克团申请了行政复议、相关部门撤销了吴忌寒法人变更。
  后面吴忌寒方面又发起了持续而猛烈的进攻。2020年1月,吴忌寒将公司法人变更为刘路遥,此后詹克团二次申请行政复议,相关部门决定撤销吴忌寒、刘路遥的法人变更。吴忌寒又在比特大陆官方微信声明表示这些变更“不会影响詹克团已经不是北京比特法定代表人的事实”,认为詹克团无视全体股东、员工的利益,也干扰了公司的正常经营。
  同时,比特大陆也列举了大量詹克团无视全体股东、员工的利益,也干扰了公司正常经营的事例,还预测表示詹克团会进一步做出诸多行为来破坏公司正常运转。
  吴忌寒甚至还被传直接在公司内部“开炮”詹克团,称他“摧毁了公司的上升势头,毁灭了公司数十亿美金的价值”,直言詹克团说的都是“鬼话”。
  吴忌寒和詹克团就这样在持续甚久的内斗中公开撕破了脸皮,令人唏嘘的是,詹克团当年还是以技术合伙人的身份被创投基金出身的吴忌寒拉“入伙”的。
  在双方的“蜜月期”,詹克团推进研发的蚂蚁矿机产品占据了矿机市场超过七成的份额,而随着矿机热的来临和詹克团的股权激励不断增加,他在公司的持股比例也节节攀升。相关数据显示,目前詹克团在公司持有的股份份额为36%,是公司第一大股东,而吴忌寒目前仅持股20%。
  但高光之下,危机也在悄然袭来。比特币大潮给比特大陆和詹克团、吴忌寒带来巨大财富的同时,行业乱象不断之下的国家监管悄然袭来,这让早期依赖于矿机业务的比特大陆面临困境。于是从2017年底开始,詹克团开始力推比特大陆转换发力点,力推旗下AI芯片业务。
  可惜的是,比特大陆的AI芯片业务并未在市场上掀起多大的波澜,与此同时,公司主营的矿机业务却节节败退,从给公司带来巨额的利润到巨额亏损,再加上市场竞争的不断加剧,比特大陆遭遇双重危机。
  2019年,比特大陆经历了大幅裁员、关停海外业务,内部人才也经历了大量流失,甚至还亲手培养了一些竞争对手。而在吴忌寒的语境中,这些人才流失要归咎于詹克团方面舍不得股份激励、不懂市场、不顾公司利益等等。
  于是,原本脱离比特大陆的吴忌寒决定重返公司,他联合中小股东在2019年底宣布解除詹克团在比特大陆的一切职务。之后,就是双方的互相争斗、持续不断的抢权大戏了。
  AI是未来?
  暂且抛开比特大陆两位高管之间的争权大戏不谈,比特大陆的未来明显已经押宝在了AI上。
  虽然AI芯片战略是由詹克团所主导,但该业务方向按照吴忌寒的说法是由他率先提出来的,而且在吴忌寒回归公司之后,他也带领比特大陆强调了AI业务将在调整后继续快速发展。
  需要指出的是,尽管公司发展方向不变,但历经了大量裁员的比特大陆AI部门、在市场中几乎没有声量的芯片产品并不能让比特大陆看到AI的未来,再考虑到公司持续的内斗以及技术领导方詹克团的“被退出”,比特大陆AI业务的未来想象空间可能非常有限。
  AI芯片赛道并不像早年的矿机业务那样“简单”,在这一片市场领域当中,国内的华为海思、寒武纪、阿里巴巴,国外的英特尔、AMD、高通、谷歌、英伟达、等都是比特大陆最直接的竞争对手,在此行业格局下,比特大陆显然并不具备任何维度的优势。
  另外,近年来随着资本寒冬、全球性疫情的深远影响,AI热潮也在逐步降温,市场对于AI企业的盈利预期极具增加,这更加让比特大陆不好过。