【884】价值投资的简单与不简单

2018-12-11 10:50阅读:
【884】价值投资的简单与不简单
价值投资的简单与不简单
1、简单理解价值投资:
老佐总想给人以最通俗的说法,来解释“价值投资”。后来想想,其实最好的解释就是占确定性的便宜的投资,价值投资就是占便宜投资。但这个便宜也不是能轻而易举占到的,你要背负点别人背负不了的东西,你得异于常人才可以,当然还不能违法违规。所以,巴菲特就是精于此道的老头子,其实有点像太极:避实击虚,以柔克刚,以退为进,吐纳有规。又有佐罗劫富济贫,财富分配的味道。
2、学习价值投资的不易
我这二十多年不管风雨总是“喜形于色,自信满满”地混迹于股票市场,很多人看我活下来了,就提出要学习“价值投资”。我总是认真地开玩笑说:“买入股票,抱拙守一,亏三年赚三年,你能在六年,甚至八年十年后才享受结果的乐趣吗?学习价值投资,主要学习是定力板凳精神和延迟满足精神。这,非一般人所不能及也。”
去除一夜暴富思想,减少短期预测,就能简单的做好价值投资。面对市场信息万变,你都预测到了什么?面对行情、政策、国际形势的预测,深度价值投资人是回避的,因为对此无能为力。我们只能做我们的优质企业常识性定性分析和坚持做与大众相反的过激交易。
3、如何度过黑暗时光?
朋友问我,股市里目前黑漆漆的看不见一点光亮。我说,你时时刻刻在股市里干嘛呢,跳出来去看看外面的阳光。有时候的困扰其实就是因为浸染市场太深,被市场波动搞晕,把基本的价值投资信条都给逐渐忘却了,回归了人性的弱点,理性被市场和自己账户的浮动
盈亏牵着走了。
其实,做价值投资,如果内心没有宁静的港湾,不管看什么,有一点新闻,有一点波动,有一点企业经营业绩波动都会看成是惊涛骇浪、风雨不定、无底深渊。
4、别把分析企业看的太神秘:
为什么我不公开分析某个企业?首先我们看分析的目的是什么?是落实到交易决策吗?很多时候企业并不需要时时刻刻深度研究,大多时候只需在定性分析之后,跟踪其日常经营的公开信息即可,有很多人是因为看其短期下跌或上涨,基于从基本面上找出支持波动的理由。
另外网上公开分析企业会误导很多关注你的人,说好就是介绍股票;说差的话,持有者可能割肉。但是,你怎么知道短期波动方向,别人的输赢?其实,好企业定性分析常识理解就能知道,多阅读财报跟踪公开信息理解就很好,好企业不是分析出来的,如果不断挖掘分析才明白好的话,那一定不是最好的公司。并且我也不对某一事件的好坏评判或某一阶段的股价波动做短期评价,因为很多东西你是无能为力的。不预测不评判,每只股票只是定性分析企业后组合投资的一份子而已,还是那句话,或我只关心如何能将“持股守息,等待过激”做的更彻底!
5、忽略短期市场波动,跟定最优质企业
做过实业的人再做价投,就会有感概,很多上市公司做得真不错,几十年如一日兢兢业业,分红真好。令我们佩服得五体投地。别说要做全国行业第一,做一个街道第一都很艰辛啊。我就做过实业:开过杂货铺和玩具店,真的不易!所以,我们能在比较合适的价格下,成为全国第一,甚至世界第一的优秀企业的股东,确实是人生之幸事。
持有这样的股票,还会在意每天的波动吗?还是心神不定的话,那就是可能:组合投资某些个股配置太重,股票质量堪忧,短线思想严重,看盘太频繁,念经不够等原因。
6、守息变成乐趣,投资变得简单
一辈子人们努力向前,图啥的都有,不过不管图啥,人都是地球过客,关键是有乐趣就行。面对人生乐趣人和人是不一样的,不能强求:有人不断赚钱是乐趣,有人不断花钱是乐趣。但是没有赚钱的持续哪来持续的花钱的可能,所以,能持续的带来乐趣的归根结底还得是前者。
将守息变成乐趣,投资就会变得简单。耐心持有你的高息组合吧,鸡生蛋蛋生鸡,就能创造你未来的持续红利持续再投的伟大奇迹。