【909】厚恩视点:2019市场价值温度第22周回顾(2019.06.01)

2019-06-02 17:33阅读:
【909】厚恩视点:2019市场价值温度第22周回顾(2019.06.01)
【厚恩视点】2019市场价值温度第22周回顾(2019.06.01)
一句话警示:要小心大涨后(或牛市)的赞誉和大跌后(或熊市)的诋毁,这时候独立判断能力最重要。
一、A股市场价值温度:
1.温度:22.5,(上周22.0)常温区域,有部分深度价值股票。
2.仓位维持:继续维持 95%平衡。(上周95%)
3. 价值描述:与上周温度比较有微幅上升,处在常温区。近来由于贸易摩擦使得市场神经敏感,出现不少被严重错杀的企业,比如轻工包装、医药等,并且跟踪关注利空打压下的一些龙头,比如汽车汽配、化工等的价值洼地逐步形成过程。(港股通布局大体跟随A股,这里省略,在符合整体仓位情况下,可以适当填充港股通股票不大于整体股票持仓的20%的水平,主要是港股大蓝筹和国企股)
二、策略安排:
这一段策略主要是安静持股,利用现金做微平衡,尤其是分红资金的使用,尽管可用资金不多,但一定追加在近一点最遭受严重错杀的持股中。整体看,目前处于B区与A区交汇处,所以,抵御诱惑安静持股是这阶段核心策略。(A区为深度价值 ,B区为合理价值区域 ,C区为高估到上过激区域 )
三、理念按摩:
1.老佐一再强调持有好公司打开年
线看,因为市场波动分分秒秒,引诱你思考无数次,判断无数次,看看长期走势,想想企业发展的稳定性,读读财报企业努力的拓展和积极运营,我们怎么能那么脆弱而浮躁呢?总结:买好的,看长的。
2.看年线,不是一般人琢磨的看年线技术指标选炒股的思路。价值投资者看年线是思考一连串年度走势表现下的与企业成长因素配合关系,比如年线斜率与成长速度关系,与护城河关系,与行业运行周期和企业地位关系等等,还有行业一线股和二三四线股的复权年线上行斜率有什么不同,为什么会造成这种不同?等等,从长线角度值得思考的重要问题:选股、交易问题。
3.持股守息等待过激,过程中有过迷茫吗?当我每天都吃喝用的时候,就不会迷茫了,那些做这些东西的企业迷茫么,他们顾不上迷茫,不停地生产和出货,不停地运转,还要照顾股东利益。我迷茫啥,人就是这个星球的过客,跟上最好的企业,不虚度此生就行了,这一生很短暂,顾不上迷茫就渐渐老了,且行且珍惜吧。
4.如果你认可公司是好行业的优质公司,那么我们首要任务是认清我们自己该做什么。投资是要跟随优质公司的管理层,因为我们自己不具备这种组建企业、经营这个行业、应对行业竞争等能力。既然你这样,就要绝大部分地相信管理层的眼光和运营方法,就要和企业运营者一样有相当的承载力,就不能和持股的大多数人一样短视摇摆而且急功近利。
5.超级低估总是和恐慌事件结伴而行的,没有低估的时候,大家都兴奋地说低估买入,有了低估的时候大家多半注意的不是估值了,而是他的结伴兄弟:那个恐慌事件。所以,大多数人就是说是说做是做,难以像老巴那样别人恐慌我贪婪。你没钱又没胆还没有筹划好,凭什么你会贪婪,你贪婪什么,那时候你慌不择路吧。
四、市场价值温度比照:
冰点 : 0°C
低温 :0-20
常温 :20°C--40°C
初热 :40°C--60°C
过热 :60°C--80°C
高热 :80°C--100°C
沸腾 :100°C
(2019修订版)
五、说明:
1.温度不能预测未来,只表明当前的价值深度状态。
2.具体股票选择还要仔细研究个股的基本面,但在适度分散的前提下,温度可帮助控制好总体仓位大小和重点布局或把握持股方向。
3.深度价值理念集成:
八字原则:价值为本,保守为魂;
十六字方针:深度价值,持股守息;三步取利,等待过激。