新浪博客

国务院批复同意重庆市调整区划璧山县和铜梁县撤县设区
今日获悉,20145月底,国务院正式以国函﹝2014﹞58号《国务院关于同意重庆市调整部分行政区划的批复》同意重庆市璧山县和铜梁县撤县设区。重庆是全国最大的直辖市,也是最年轻的直辖市,目前全市辖有40个区县(包括万盛和双桥经开区),其中设有19个区,19个县,县的数量与区相当,区县的数量在全国4个直辖市中也是最多的。其他直辖市的发展经验说明在直辖市内应尽快撤县建区,北京、天津、上海大量撤县建区,目前北京辖16个区
2个县,上海辖18个区1个县,天津辖15个区3个县,这3个直辖市已基本完成撤县建区。此次行政区划调整后,重庆市所辖区县将变为21区,17县,区的数量将首次超过县。
经此次调整后重庆市将拥有21个区(两江新区为国家级新区,其包括了江北区、渝北区和北碚区部分地区),分别是万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区;17个县(自治县),分别为潼南县、荣昌县、梁平县、城口县、丰都县、垫江县、武隆县、忠县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县),重庆以主城区为依托,各区、县(自治县)围绕主城区构成了大、中、小城市有机结合的组团式、网络化的现代城市群,是中国行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。虽然重庆市号称全中国、全世界最大的城市,那只不过是行政区划上的建制市的人口多和城市大,从城市学来说,重庆市的主城区实际上还没有成都大,在全国相比,真实的城市规模要小于北京、上海、广州、成都和武汉等城市。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享