寂寞青山|通缩预期之下"水"到才活

2019-01-13 09:19阅读:
近期分析回顾
寂寞青山|权重补跌十年线下不看空
---------------------------------
走势分析

上周末市场小阳收盘,全市场龙头东方通信收第二根阴线,5G板块冲高回落,燃料电池、超导、无人驾驶等概念反弹居前,养殖、航运、造纸行业进行反弹。从板块的走势来看,5G通信概念具备巨大的吸金能力,该有板块内部多支个股均有较独立的走势,在龙头走弱的情况下,市场才发动了其他板块的反弹。
板块方面来看,5G通信虽在上周末有所调整,但其龙头调整后会有资金参与反弹博弈,巨大的明星效应使5G板块还会反复活跃,顺着5G炒作的思路看下去,新基建概念具备活跃的基础。5G基站建设、特高压、城市高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网,由于5G的活跃,其他的“新基建”板块也会来赠热点进行仿制炒作。
蓝筹股方面仍旧没有起色,银行、地产、消费中,家电、汽车板块在上周受到刺激进行了一日游式反弹,白酒中的贵州茅台有去年10月的一次跌停,用了两个月的时间才涨回到跌停前的位置。同样一日崩的中国石化和新华保险不知道要用多少时间可以回到急跌之前的位置。总体来看,权重板块仍然没有起色。
从上周的市场表现可以看出,市场围绕着少数题材炒作,由于“临时停牌”暂时不见,所以个股的炒作情绪还是不错,风范股份收出了第十个涨停板,次新股新疆交建也带动了次新的反弹,如果监管程度保持一致的情况下,妖股出现的机率大增。未来的个股会以高度板为参考,也有机会突破最高的连续涨停个数,这是因为熊市的机会不多,资金就会向龙头板块和个股集中,热钱的追捧会造成抱团和强者恒强。所以,从炒作的情绪上来说,不被打断的炒作会继续造就妖股,主要风险就是监管的加强。
经济数据的变化,引发“通缩”的担忧,通缩能否真的出现并不重要,重要的是有这种较一致的预期,很多资金会吸取这种观点和判断。这会对市场的传统行业不利,对消费板块会有更悲观的预期,在预期之下,国家花钱投资是最有效可行的方式,所以新基建概念在今年会反复活跃,传统行业的蓝筹股则机会减少,通缩预期之下,“水”到之处才能有丰收的
希望,最终的结果就是差异化行情的巨大分歧。这种预期会在新的经济数据公布时得到加强或减弱,也是指导题材炒作风向的主要指标。
妖股的炒作会造成局部的活跃,这个和指数的涨跌关联度不大,就像指数下跌5G上涨,指数上涨5G反而下跌,不同题材启动有顺市也有逆市的周期,不过,其炒作风险也并不小,参与者宜轻仓。尤其是面临年报公布,参与者要仔细排雷。稳健的交易者还需耐心等待,蓝筹股的补跌以及创业板的商誉问题仍然是制约市场反弹短期力量,场内资金都本着打一枪就跑的态度,长线资金没有增量进场,市场就还是只能炒炒题材的状态。
最新策略会解读了我们要进场的年度和出场时段,还有两天vip课程试听。
http://finance.sina.com.cn/zt_d/tzxy_1092849864/
寂寞青山|通缩预期之下"水"到才活
更多交易技巧每日分析点击新浪盘后课链接进入。
------------------------
更多好文回顾:
2638点 价格预测《大盘会在哪里止跌》“上证接近第一个支撑价格2828点,这里预期是第一波做减速的形态过程。随后的支撑是2640,注意这个价格是一个更有价值的抄底位置。”
2638点 时间预测《重要底部即将来临》“如上所述,市场正统的阶段性大底将于1月底2月初完成。”
微信公众号:jmqsgzh(青山金融市场预测分析)