盘后分析



市场分析


寂寞青山:全球市场的下跌将要结束!指数方面: 本周是我们1月14日提示出局以来,上证指数自最高点3127下跌以来的第10周,是见底正宫,空头最后的嚣张机会。空方本周会进行反扑,多头方向不变,策略在调整时吸纳。
指数差异分析:
加入这个内容,是因为指数间的差异性比较明显,指数差异化的分析实际更适合于风向、选股。
《弹性与反弹》
我们注意到上证指数击破了年初的低点2685,而创业板指数还没有击破,这表明创业板指数在本阶段是强于上证指数的,但是为何上证指数反弹要更多呢?这说明这波反弹是超跌式反弹,下跌空间相对较多的(与自身前低)指数、板块、个股反弹的力量更强,也就是说在上证指数创出新低之后,反而打开了弹性空间,所以在反弹中要强于创业板指数。
同样道理适用于创业板指数,我们注意到在本周空头反扑的过程中,上证指数距离本波2646点较远,而创业板指数距离1817只有一步之遥,在前面我们分析了,创业板指数的下跌幅度空间在22%左右,年初的低点破于不破会影响总体的运行模式,但是板块的轮动的关键点却是在这里,也就是说创业板破掉上周的低点,就具备了小级别弹性,这里的反弹就会进行一波大小切换,这也是我们在前面为何说,创业板创新低就是底无疑,满足了形态要点以及弹性要点。
《市场犹豫的原因》
基于上面的内容,一旦创业板击破上周低点,而上证指数没有,则科技类将有机会重新切换上风口,这是超跌的弹性决定的,创业板指数与上证指数同样击破2月低点,这就完全满足了底部构成,市场就再也不会在涨跌中犹豫!
当前底部的反复或者叫复杂状态,其实就是由创业板指数引发的,这一波反弹的行情本质是科技推动,也可视为创业板指数的带领,上证指数代表的权重股是从属角色,当创业板指数没有杀透的时候,科技股里面的资金是出不来的,出不来上不去就比较尴尬了,只有当这里面的最活跃的一部分资金出来,市场炒作才会重焕青春。破底杀,其实就是盘活沉淀资金的过程。
所以,创业板破小底会有小切换,破大底会有大切换,这就是结论,而不管怎么走权重还都是从属的角色,实际上从差异性角度市场就会有两种变化,一种是创业板死活不创新低,这就是说船上的人坚决不下来,大家就慢慢靠时间,科技类就没有较好的弹性机会,由于占据了大量的资金,权重类同样也不会有持续机会。另一种就是有资金下船了,创业板新低释放出大量的资金,科技类就存在非常好的弹性机会。这个新低有小和大的程度区别。
《应对策略》
后市风口的观察点,就是要注意创业板的新低就是风向转折的指引,小新低的波动不会太大,如果是大新低科技类资金下船也会是比较拥挤的,那个时候反而是最机会的上船机会。如果创业板继续在这里横而不破,这就说明船上的资金很坚决,那就是要慢慢磨,这也会形成标志。就是技术形态上的macd金叉,这是确认底部震荡完成的标志,创业板代表的科技类板块也将有较好的反弹。


我在新浪投资学院举办的《2020年策略报告会》——不能错过的,大时代!,目前回放已经可以观看了,付费1元购买,如果有登录不上、看不了等任何问题,都可以加客服QQ:2793761870帮助解决。http://finance.sina.com.cn/zt_d/tzxy_1092849864/
移动端听课地址:http://finance.sina.cn/zt_d/tzxy_1092849864


点击报名参加新浪财经学习

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享