八国联军是一支杂牌军

2019-10-03 20:00阅读:
八国联军是一支杂牌军

安立志


八国联军是一支杂牌军

1900年(清光绪二十六年)夏天的八国联军侵华,是古老的皇权帝国濒死之际遭遇的最后一次国家危机,也是满清王朝蒙受的最后一次国耻。

19世纪中叶后,满清帝国步入下坡路,厄运接踵而至,从国内来看,有“发匪”叛乱、捻军闹事、回民造反、拳匪横行,但这些都属于内乱,积弱的清廷在应对策略上,虽然力不从心,但基本轻车熟路。除了面对拳匪时的摇摆不定,大都采用镇压、讨伐而平息下去。

李鸿章称,清廷面对“三千年未有之变局”,这个变局主要来自外部,是外国列强的坚船利炮打开了闭关锁国的大门,从而使清廷蒙受了一次甚于一次的国耻,比如1840年英国侵华的鸦片战争(清廷割地赔款,英国割占香港),1860年英法俄侵华的第二次鸦片战争(清廷割地赔款,俄国并吞东北、西北150多万平方公里的国土),1894年日本侵华的甲午战争(清廷割地赔款,日本侵占台湾、澎湖、旅顺),1900年八国联军侵华战争(清廷支付巨额战争赔款,俄国控制东北全境)。

1900年的庚子事变,有两个此前不曾有过的重要特征,一是不曾有过的朝野一致。尽管这种朝野一致只是暂时的权益之计。义和团打着“扶清灭洋”的旗号,清廷强调“民心可用”,在廊坊和天津战役中一度出现了官军与拳民并肩作战的局面。而后朝廷与列强联合绞杀了义和团运动。二是不曾有过的对外强硬。慈禧太后居然向全世界所有与中国有关联的11个资本主义国家全面开战。“八国联军”正是作为清廷的作战对象而形成的。

“八国联军”这个概念,说起来有些复杂。就慈禧太后的宣战对象而言,包括了当时所有驻使中国的11个国家,包括英国、美国、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯、西班牙、比利时、荷兰、奥匈帝国,几乎囊括了当时世界上所有发达国家。

“八国联军”不是一个恒定的概念,随着庚子事变的进程,其内涵与外延也在发生变化。八国联军侵华大体分为三个阶段。
八国联军是一支杂牌军
全文链接:http://anlizhi.blogchina.com/839015056.html