火烧圆明园之前发生了什么?

2020-06-04 15:20阅读:
火烧圆明园之前发生了什么?

安立志


旧话题,重新提

咸丰八年(1858年)夏季满清官员连续与外国签订了五个条约,5月28日与俄国签订《瑷珲条约》,6月13日与俄国签订《天津条约》,6月18日与美国签订《天津条约》,6月26日与英国签订《天津条约》,6月27日与法国签订《天津条约》。《瑷珲 条 约》未 经 授 权,乃黑 龙 江将 军奕 山在 俄 枪 之 下越 签 订文 件,而与英、法、俄、美签 订的 四 份《天 津条约》都是清廷加 盖关 防,咸丰皇 帝亲自朱批“依议”的正 式国 际条 约(《第二 次鸦 片战 争(三)》,上 海人 民出 版社,1978年,458)。
四份《天
津条约》,主要内容
1、公使驻京;2、增开口岸;3、长江通商;4、内地游历;5、传教自由;6、调整税率;7、治外法权;8、战争赔款。这 些条 约通称不 平 等条 约。不过,就具体条款而言,有的属于国 际惯 例(比如公使驻 京),有的属于贸 易规 则(开放口岸),有些则是赤裸裸的不平 等条 款,比如长江通商、治 外法 权、战 争赔款 等。


中英《天 津条 约》约定,一年后在北京换约。英法舰队随即于7月8日离开天津。在后来的一年中,除了英军与广州民团发生了一些小纠纷之外,两 国关 系并无大的波折。一般判断,中英《天 津条 约》签订后,一年后换约,当可维持一段平稳的中 英关 系。咸丰皇帝的朱批称:“从此长敦友好,永息兵端”(同上),一个“长”,一个“永”,至少咸丰皇帝是这么希望的。


1853年,也就是第二次鸦片战争前夜,一位被后辈中 国人尊为“老祖宗”、旅居在侵略者老巢的德 国学者,他在批评英 国当局的同时,竟然写下了在今天的“战 狼”看来绝对属于严重“辱 华”的文字:“与外界完全隔绝曾是保存旧中 国的首要条件,……正如小心保存在密闭棺木里的木乃伊,一接触新鲜空气便必然要解体一样。”(《马克 思恩 格斯全集》第九卷,页111-112)满清帝国的闭关锁国,在身处西欧的马 克思眼里,印象是深刻的。


的确如此,清廷作为一个闭 关锁 国的专 制 王 朝,既缺乏对时代的了解,也缺乏对世界的认识。清廷君 臣从上到下,其思 想观 念与政 治 体 系都是僵滞的,整天沉迷在“天 朝上 国”的梦幻中,没有起码的国 际视野与条 约意 识,他们在坚船利炮之下订立的城下之盟,签订的任何条约,从来不是为了履行,他们拥有的只是“光棍不吃眼前亏”的保命意识。负责和谈的钦差大臣桂良对于被迫签订《天津条约》就是这样认识的:“此时英、佛(法)两国和约,万不可作为真凭实据、不过假此数纸,暂且退却(天津)海口兵船。将来倘欲背盟弃好,只须将奴才等治以办理不善之罪,即可作为废纸。”(《第二次鸦片战争(三)》,页434)
(实 在找不到民干词)


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享