新浪博客

沪深300指数创出新高,资本市场产生积极变化的结果

2021-01-13 07:23阅读:

曹中铭

独立财经撰稿人曹中铭

关注
近期沪深股市再现火爆的一幕。上证指数、深成指数、中小板指数、创业板指数等均创出本轮行情以来的新高。更值得关注的是,沪深300指数同样创出新高,并突破2015年牛市行情的高点。个人以为,这是资本市场发生一系列积极变化的结果。
2020年7月初,沪深股市曾产生一轮强劲的反弹行情,以券商股为代表的金融股涨势如虹,也带动了指数的大幅上涨。由于上一轮牛市行情中券商股率先启动,因而此次股市上涨也被市场解读为“牛市来了”。但事实表明,这只不过是市场的一厢情愿而已。
上证指数等几大指数均创出本轮行情的新高,是否意味着“牛市来了”,我们不妨拭目以待。不过,沪深300指数突破上轮牛市高点,背后显然又并非仅仅只是指数创出新高那么简单。
A股诞生已满30周年。某种意义上,沪深300指数成分股的变化,也是资本市场发生深刻变化的一个缩影。早期沪深300指数成分股,主要以传统行业上市公司为主。像金融、地产、建材、医药、金属等,在沪深300指数成分股中均占有一席之地。客观上,在资本市场诞生较长的一段时间内,传统行业上市公司也占据着绝对的地位,而像高科技类、新经济企业类上市公司较为少见。因此,10年前沪深300指数成分股中,前10大权重股也被中国平安、招商银行、万科等金融地产股包揽。
但随着更多高科技企业的上市,沪深300指数成分股开始发生变化,目前其第一大权重股为贵州茅台,此外像伊利股份等消费股、恒瑞医药等高科技股、比亚迪等新能源汽车股、格力电器等家电股在总市值排行中均处于前列。值得注意的是,这些上市公司均是优质白马股。
另一方面,沪深300指数成分股权重也呈现出集中的态势。比如2011年1月6日,沪深300指数权重最大的成分股为中国平安,占比3.15%;前十大成分股权重占比19.76%。10年后的2021年1月6日,该指数权重最大成分股为贵州茅台,占比5.06%;前十大成分股权重占比25.72%。这一系列的变化,同样能折射出资本市场所发生的深刻变化。
资本市场三大功能包括融资、资产定价与优化资源配置。其中,扩大直接融资规模一直成为监管部门的一大目标。企业上市融资,既能为其做大做优做
强提供助力,也能更好地回报其投资者。当然,最重要的则在于,资本市场发挥融资功能,能够为经济转型提供强力支持。历经传统行业的黄金发展期之后,目前我国经济的发展已步入转型期,信息技术、人工智能、大数据、生物技术、高端制造、新经济企业等已成为重点发展的方向。
经济转型发展,体现在资本市场上则是上述企业挂牌上市的越来越多。而且,由于这类企业是重点发展的方向,因此沪深300指数成分股中出现越来越多的高新技术企业、战略性新兴产业企业等也是大势所趋。而资本市场的这一变化,也导致优质、有潜力的企业,以及新经济企业成为投资热点。

沪深300指数创出近年来的新高,经济转型、上市企业质地发生变化导致成分股出现变化无疑是非常重要的因素。与此同时,市场投资风格的变化也是不可忽视的。事实上,随着A股成功纳入几大国际知名指数,以及境外资金的大举入市,蓝筹股、白马股等优质上市公司开始受到市场资金的追捧,贵州茅台即是其中的典型代表。在此背景下,价值投资理念开始在市场上生根发芽,而垃圾股、质地平平的个股等被抛弃,最明显的例证莫过于近几年来面值退市成为上市公司退市的主流,这也是市场投资风格变化的必然。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享