新浪博客

法华义辩里绝情剑客的帖子

2016-12-13 12:33阅读:

茶叶茶的茶

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
虚伪的菩提心:菩提心的四种根本颠倒
主题:能度是法非人,而索法师则再再强调能度是人

经典传承的菩提心本质:能度众生者是法,不是人。人只是一个缘。真正唱主角的是法。然而看一下弘扬大圆满前行引导文的索法师在干什么。
该书的菩提心是这样修的:先修四无量心。然后:
一、修自他平等菩提心:向受苦受难的这一切众生,从无始以来没有一个未曾做过自己的父母亲。我如今有幸得到具足法相的殊胜上师摄受,已经迈进了正法之门,理所应当对被愚昧无知困惑着的一切老母有情与自己无有区别地慈爱救护,忍耐他们的邪行与偏执,也就是说,应该修持亲怨平等。
修自他相换菩提心:亲眼目睹遭受病痛、饥渴等痛苦的众生,或者在自己面前观想一位正在遭受痛苦逼迫的众生,当自己向外呼气的时候,观想自己的安乐、善妙、身体、受用以及善根等犹如脱下衣服给他穿上一样完全施给他,当向内吸气的时候,再观想他所有的一切痛苦一并吸入体内由自己来承担,由此他已经离苦得乐。这种施受法,要从一个众生到一切众生之间次第来观修。
三、修自轻他重菩提心。
观想自己无论住于轮回还是堕入地狱,病也好痛也好,遭受任何不幸都可忍受,并且但愿其他众生的痛苦成熟于我的身上,愿我所有的安乐与善果他们能圆满具足!内心深处思维并付诸于实际行动。
第一种颠倒:能度者是我,是上师,非法。
这里三处,都是强调自己要怎么样。众所周知的,能度人的是法。是佛知见。这里是完全错位了。能度者成了人:上师和我。对于真能度的法,放在了一边。
第二种颠倒:依慢心发
该书说:我已经进入正法,而
众生愚昧无知。认为自己已经获正法:即是开佛知见。这时一慢。因为按照该书的次第,在出离心的修法中根本就没有涉及到无常无我这个佛法的根本。未得说得。增上慢。连流转还灭的道理都没有清楚,哪里来的正见?修出离心时根本也没有修好无常无我,哪里来的正法?认为众生愚昧无知,而我已知,这是我慢。
第三种颠倒:把苦谛简化成苦受
缘苦谛发菩提心是一个正确的方向。但是此处所说的只是苦谛中的一个行相:受是苦。还有身不净,心无常,法无我。这三个都没有。众生最大的痛苦在于无常无我:不能自在。如果能自在,要上师干什么?而索达吉法师根本也不体这个根本的苦。
就是受苦里面,也只是提到了苦苦,坏苦和行苦根本就没有提到。苦苦只是三恶道,也就是说,这个根本就不是菩提心:菩提心是遍缘一切众生的。这个本质还是四无量心,绝不是菩提心。因为他的所缘境本质就是三恶道的众生。想要给天道的众生究竟安宁,必须解决他们的痛苦:无常无我之苦!但是这里没有提到。
由于在出离心中没有提到无常无我,所以这个地方也根本不可能去观察众生不自在这种苦。只能观察表面的苦,对于心无常不能主宰这种内在的苦也没有提到。
第四种颠倒:强化受蕴--依乐受发心
这种修法修出的菩提心,也不是真的:建立在感受上----进一步解析此修法的本质:强化受蕴。
心遇境,会产生感受。这里的观法都属于第六意识所对的法尘。当起这种观想,脑海当中浮现众生苦和自他相换的场景时。内心是什么感受?这个场景会刺激起人的感受的。
明白这种是什么感受吗?不会是苦受的,而是乐受。内心会有种愉悦之受。而且会把自己感动得不行。多数人也会有一种往外造作的冲动:因为这是个想蕴境界,想蕴下面是行蕴,这个能激发乐受和舒畅之受的想蕴,把自己都感动得一塌糊涂了,它带来的必然结果就是:刺激强烈的行蕴,这个人观久了它就要开始往外去造作了。为什么?因为这样观想是是乐受。而且还有一种感动的受,当一种感受太过强烈,必定会去行动。这个观想境界是会让自己非常感动的-----有智者,看过五阴十魔吗?有心人去看看这个修法和悲魔有什么区别。不是说悲心不好,而是说---要归于法,悲心后面紧跟着把法提上来,因为没有佛法,把自己一条到晚感动到也没用。解决实际问题的是法,不是感动。
如果做这种观想时没有乐受,没有强大的感动,是观不下去的。也就是说,这个菩提心是依乐受而发的。不菩提心可以缘苦集灭道四谛任何一谛而发,但是不能依乐受发。四谛任何一个谛都是讲道理,要依道理而发,而不是依这种相状和感受而发。道理是永恒的,而感受是会变的。万一哪天众生让自己不快乐了,就要抱怨了。然而道理是不会让自己不快乐的。依乐受发的心,第一个是动机是染心。第二个,脆弱。第三个,躁动。
在四念处中要除去的受,在这里就是这样被强化了。
菩提心篇结:依乐受与慢发心 离法而谈度众----伪菩提心
有智者。菩提心之内容为上求下化。求是求法。化是依法化。离法谈菩提心。全是伪菩萨。真正有能力净除众生之苦的,是法。
总结:导归上师而不归心的伪加行

看了这个应该明白了。为什么在出离心修法中,身受心法四种观法要隐去了?因为这里要依我见人见众生见修所谓的菩提心。
因为要对上师建立乐受。所以不能观三受是苦。观想发菩提心时也是依受而发。如果破了受,后面这个修法就根本不能迷惑人了。
因为要依上师建立常见我见。所以不能讲凡所有相皆是无常无我,不然就没有依止的必要,依止法就可以了。
如果把观心无常和观法无我对弟子说清楚了,弟子就自己能走路了。主动权就到弟子手中了。而真正的老师,不正是应该把主动权给弟子么?
如果把观法无我做好了,真正心性本具的菩提心就出来了,就不需要后面这些弯路了。
观身不净也不要。因为要观上师清静。或者后面还有什么修法要用到也不得而知。
这样看下来,索法师要的弟子是这样的:没有无常无我正见,听话的,容易感动的,依赖性强的,喜欢主宰的,把轮回涅磐对立的。不知法师是否如愿以偿。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享