《丹行线》总有一种力量,会让我们热泪盈眶

2019-01-10 11:49阅读:
生活不是一成不变的单行线,我们如此渺小,世界如此广阔,幸而有朱丹和她的《丹行线》,给我们带来许多非同一般的生命体验,有关于爱、包容、奉献、努力、快乐、信仰……《丹行线》用旅行赞美生命,而我们,则被一个个平凡又伟大的生命所感动、启发、激励,甚至被击中,谁说人间不值得?只是你还没发现人间之美,还没感悟到生命的可贵。
在节目中,朱丹说:'35岁这年,我决定去拜访世间美丽而富有力量的女性,我想问她们,女人要如何面对衰老和死亡,如何获得长久的幸福,女人如何选择人生的路,又如何度过苦难……'相信这一程对她而言,也有太多未知,所以,当她与一位又一位平凡而卓越的女性相遇的时候,她满怀好奇,满心渴望,却又在时时的反问自己,能不能做到她们那样?能不能接受一切,感恩一切?这也正是我们在看这档节目的时候,时刻在内心所发起的对自己的诘问。
由程工执导的《丹行线》非常短小精炼,每期也就十多分钟的样子,但难得的是画面非常有电影质感,在镜头之中,印尼的美景尽收眼底,而那些不为我们平素所知的风土人情,更是充满了异域的气息,让人有一种随时要出发探寻的冲动,反正看完这档纪录片之后,战台烽已经在脑海又列了一个印尼之旅的list,去海边逐浪,去秀丽的乡村放空,去庄严的婆罗浮屠思考人生……旅行的真正意义,不止吃吃喝喝拍个照片,更多的是,感受来自心灵深处的涤荡。
《丹行线》总有一种力量,会让我们热泪盈眶
如同这档节目所带给人的观感,没有特别强劲的节奏,没有震耳发聩的豪言壮语,一切都在舒缓中行进,无论是朱丹的脚步,还是镜头的记录,包括所直面的人物的讲述,让我们忘记了都市的喧嚣,忘记了内心的苦恼,来找寻属于人生的最有意义的坐标。是的,看《丹行线》,能瞬间收获一份久违的宁静。
《丹行线》总有一种力量,会让我们热泪盈眶

在节目中,我们得以遇见形形色色的人:巴厘岛的接生英雄、婆罗浮屠旁的断臂摄影师、苏门答腊岛的野生动物保护专家、雅加达的跨性别舞者、清真寺的换衣女工……在节目中,我们也跟随朱丹,一起见证了他们的传奇人生故事。异域风情的舞蹈、手术中生命垂危的懒猴、生米煮熟饭方式的'绑架结婚'、火山腹地冒着生命危险采硫磺的矿工……《丹行线》带我们看见了不一样的印尼。
《丹行线》总有一种力量,会让我们热泪盈眶
印象特别深刻的,是节目的第四期,朱丹带我们走近了雅加达的跨性别舞者迪迪(郭俊安)的世界,作为华裔和印尼混血的他,是一名舞者,严格的说,是一名异装舞者,毕竟,许多的印尼传统舞,都是只有女生才会跳,但他出于对舞蹈的热爱,对舞艺的传承,不惧世俗的眼光,用精湛的舞艺,活出了属于自己的精彩,还被称为雅加达的'梅兰芳'。
《丹行线》总有一种力量,会让我们热泪盈眶
在节目中,朱丹向迪迪发问,问他为何有这样的想法,是否遇到过很多阻力,迪迪也坦言,这也确非是一段坦途,在大众已经对男性形成了固定的观念的社会环境中,他来推广跨性别艺术,充满挑战,也曾被歧视,但那份乐观与执着,却让人动容。他坦然面对自己的内心,并说自己'不太在意外表,看重的是内心'。相信即使没有人喜欢自己,仍是被上帝爱着的。当他后来为朱丹梳头时,情不自禁将自己当做了一个和女儿说话的母亲,所流下的热泪,也让我们深受感动,那些满溢着爱与慈的人生,才是这个世界最大的价值。朱丹有感而发的那句话也让人印象深刻,'我们都生而不同,却同样拥有自由,去选择发光的人生'。
对于我们而言,初看这期节目,或许有猎奇的成分,但当我们看到迪迪浓妆盛装扮好,随着音乐翩翩起舞的时候,那种天地合一般的水乳交融,又有谁还会考虑文化、性别乃至生死的界限?他在享受着他的热爱,享受着他的生命之光,那恰恰是最令我们嫉妒和羡慕的拥有。与迪迪的相见,也不禁让人想起第六期中,朱丹寻访《O计划》的作者芙丽安娜时,听到的关于男女公平、关于贞洁论的观点。在印尼这个遍布神秘的国度,传统虽然被遵循,但陈旧也在慢慢被打破,与其中,我们看到了观念间的冲突、对抗,以至融合,这种生机,正是一个社会得以延续的动力所在。
回溯已经上线的这许多期《丹行线》,我们会发现,那些散布于各处的生命,或辛苦或幸福或艰难或快乐,都在努力的前行,生活不易,但生活中却有值得为之努力的希望存在,从他们身上,我们应能更近一步的审视自我、思考人生。学会满足,学会感恩,永远有爱,永远有希望和梦想,生命之路便不再是枯燥甚至消沉的单行线,因为《丹行线》宛若一粒暖阳,让我们发光发亮,不惧未来。
查了下发现《丹行线》竟然还是第15届中国-东盟博览会的重点人文交流项目,这样说来还有很重要的文化意义,也真的是很优秀了。导演是程工,《舌尖上的中国》导演之一,《丹行线》的画面还挺有电影质感的。看了《丹行线》觉得西瓜视频还挺有情怀的,这纪录片比有些无聊的综艺有意义多了。
看来西瓜视频要成为微综艺领域的大佬了,除了《丹行线》,《侣行·翻滚吧非洲》、《我和哥哥们》、《海角甜牙》这些西瓜其他要上的微综艺感觉也挺有质感期待的。