新浪博客

杭州岳飞墓尸骨不知下落

2020-08-07 20:00阅读:

Chicago_Jun

新浪邮箱: legendmotored@sina.com

关注
杭州岳飞墓尸骨不知下落
杭州岳飞墓尸骨不知下落
杭州岳飞墓尸骨不知下落
 1983年2月12日是农历除夕,下午四时多,当杭州人民忙着做年夜饭的时候,邓小平和女儿、外孙、外孙女一起来到杭州栖霞岭下的岳王庙游览。
  进入岳王庙,迎面就是忠烈祠正殿檐中间悬挂着的“心昭天日”横匾。题词出自岳飞临刑前在狱中挥笔写就的八个字:“天日昭昭!天日昭昭!”邓小平十分敬重岳飞,他在这里留了影。随后,邓小平来到岳王庙的北碑廊。看着《满江红》碑,他笑着说:“我小时候就会唱《满江红》呢!”说罢,
便情不自禁地哼唱起来:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”在场的人员受他的激情感染,也一起哼唱起来。
  随后,来到南碑廊。这里陈列着元、明、清以来后人拜谒岳飞墓、庙时写的诗词和重修记事刻石。邓小平沿着碑廊,来到岳王墓前。他手拉着外孙女眠眠绕着墓走了一圈后,站在碑前,用手指了指整座岳墓问道:“岳墓是不是原物?”陪同人员说:“岳墓建成以来,历尽沧桑,‘文革’期间,又被作为‘四旧’,遭到肆意破坏。岳飞塑像被砸烂,墓穴被平毁。”“现在的岳墓、岳庙是1979年重修的。为了恢复历史原貌,我们还在坟头上重新种上了草。”
  邓小平听了点点头,顺着墓道,继续往前走。这时,在墓道阶下秦桧夫妇等四个陷害岳飞的奸臣跪像的铁栅前,早已经挤满了游客。邓小平把外孙女、外孙拉到跪像前,用手指着几个奸臣说:“英雄永远为后人所纪念,坏人永远为后人所唾弃。”接着,他望着左边门框上的对联继续说:“‘青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。’很对呀!你们要像岳飞一样尽忠报国才是。”走出岳王庙的大门,道路边早已挤满了游客和群众。人群中爆发出热烈的掌声和欢呼声。邓小平停住脚步,微笑着频频向人们招手致意。
  图为1983年2月12日下午,邓小平在岳飞墓前,指着秦桧等几个奸臣的跪像对外孙和外孙女讲述岳飞被害的故事。
============
文革期间岳飞墓被杭州四中的红卫兵捣毁, 被挖出一个大坑. 岳飞父子的尸骨不知下落.
============
从老照片上看, 很明显过去的岳飞墓与如今的岳飞墓很不一样. 在文革期间, 西湖边上的所有名人墓都被捣毁过. 有些尸骨被好心的人保管了, 如秋瑾, 章太炎, 但是大多数被遗弃或焚烧.

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享