江濡山:中国经验更适合于大国

2020-03-24 10:25阅读:

江濡山:中国经验更适合于大国
新冠病毒正在野蛮肆虐全球,中国以惨重的代价和数千人宝贵生命换来的经验,十分珍贵。毫无疑义,现在没有必要把时间浪费在病毒来自哪里、谁的办法更有效等争议上去当下最最紧迫的头等大事是:各个国家要放下歧见与争执,取长补短、群策群智,把病毒消灭掉。


海内外不少人士对中国经验褒贬不一,中国积极主动把自身的宝贵经验分享给很多国家,这本身就是一种道义,至于是否合适其他国家,需要各个国家根据自身情况判定。
我个人的看法是:中国经验更适合于地域较广阔、人口较多的大国,对于欧洲诸多小国家而言,未必全部适用


江濡山:中国经验更适合于大国

中国最宝贵的经验有三条:


一是以中央最高决策层命令的方式,在较短时间内调遣疫情较轻地区的医务人员,到疫情较重的异地支援。接到命令后,可以迅速抵达重灾区,及时缓解重灾区医务人员短缺的问题,而且给重灾区以极大的精神支持。决战之先在于兵,没有足够的医务人员,其他方面再强大,意义不大。但对于诸多小国而言,全国医务人员存量本身就很有限,且灾情传播较快,无法有效解决医务人员异地调配问题。


二是可以在全国大范围内实施异地共公共卫生医疗资源的高效配置中国地域广阔,人口规模较大,各地公共医疗物资的常规储备就较多。因此,当疫情发生时,可以通过行政命令,及时调拨疫情相对较轻地区的公共卫生资源,及时配置到重灾区。而些中小国家,特别是欧洲一些小国,平时公共医疗卫生条件及福利优越,人口谱密度也不大,常规储备有限。当疫情强势袭来时,首先面临的是“公共医疗卫生资源”,供应链断掉,全国范围都面临卫生资源紧缺的情况,而又难以在短期内跨国配置。


江濡山:中国经验更适合于大国


三是中国的医疗体制是以国有事业单位为基础的,高度集权的行政命令可以一竿子插到底,可以迅速实现封城、封区、封街,甚至封户。但在高度民主自由的国家,很多民众过度自由、自以为是的状态,导致疫情迅速扩散。等明白事态严重性的时候,已经晚了。而此次新冠病毒疫情正式在这种全民麻痹状态下,慢慢传播开来。没有强势的管控策略,就无法遏制疫情。因此,法国刚刚宣布进入卫生紧急状态政府可在接下来2个月限制民众的出行自由,民众首次违反出行规定将被处以135欧元罚款(约1025元);30天内4度违规者将被罚款3700欧元(约2.8万元)并入狱半年。自由与生命哪个更重要?个人自由与他人性命哪个更重要?无需争辩。

总体而言,中国的经验更适合于大国,抄“中国作业”需要充分考量本国国情。