让你停不住口的土豆新吃法,无肉却比肉还抢手,大人孩子都喜欢!

2017-07-15 10:11阅读:


土豆是一种粮菜兼用的蔬菜,学名马铃薯,与稻、麦、玉米、高粱一起被称为全球五大农作物。在法国,土豆被称作“地下苹果”。我国也有以土豆为主食的地方,并且开发出了很多的土豆美食。

土豆中的蛋白质比大豆还好,最接近动物蛋白。土豆还含丰富的赖氨酸和色氨酸,这是一般粮食所不可比的。土豆还富含钾、锌、铁等微量元素,所含的钾可预防脑血管破裂。同大米相比,土豆所产生的热量较低,并且只含有0.1%的脂肪。如果把它作为主食,每日坚持有一餐只吃土豆,对减去多余脂肪会很有效。
今天的这道土豆泥,做法超级简单,用料也常见,但味道却不一般。浓浓的酱汁,让平凡的土豆顿时成了抢手货,连我老头儿都多吃了好几勺,直夸这个味道真不错。

【香浓土豆泥】
材料:中小土豆6个,油少许,香葱一把,大蒜3瓣,生抽少许,蚝油少许,盐少许,淀粉一小勺,水适量
制作过程:
1. 选那种口感面的土豆,多少看食用量而定,削皮洗净;

2. 切成5毫米左右的薄片;

3. 放在蒸屉上,开大火蒸15分钟左右;

4. 蒸到筷子一碰即碎的那种状态就可以了;

5. 土豆片轻轻夹到较大的容器里,用大点儿的勺子将土豆片碾成泥,如果不嫌麻烦可以过筛更细腻;我个人觉得有点颗粒更有口感;

6. 将土豆泥舀入一个深盘中,表面用小勺背抹平;

7. 香葱、大蒜切末;

8. 炒锅中倒少许油,将葱蒜末小火煸炒出香味儿;

9. 再倒入生抽、蚝油、少许盐、一碗水,调色调味,煮开;

10. 一小勺淀粉加少许凉水调成淀粉浆,转圈淋入滚开的汤中,用勺子搅拌变浓稠,关火;

11. 用勺子舀浓汤淋在土豆泥表面及周边,用勺子挖着吃,又是饭又是菜,香浓过瘾。

烹饪小技巧:
1. 土豆切片蒸,熟得快;
2. 葱蒜末一定要小火煸炒出香味再倒生抽等调料;加淀粉浆可以使汤汁更浓稠;
3. 素浓汤已经很香了,如果喜欢荤的,可以加点肉末试试,会是一道大人都喜欢的小菜,不用再去肯德基啦!