吃了一碗牛肉粉

2017-05-17 19:36阅读:

到贵阳歇息一晚后,朋友安排我们去毕节百里杜鹃看花。车行三小时,到了人山人海的景区,爬了800米的坡路,看到了满山开放的杜鹃花。天气有点热,感觉花也有点蔫了,等到山风吹来汗水落尽,心情好了起来,再看花,开的很是炫目夺彩。景随心生,过去说这是唯心主义,不过我倒是愿意相信这样的说法。景色美不美和观赏者的心情有着直接关系,心情不好,好吃的东西入口也有味同嚼蜡的说法,这说法与赏景是相同的。吃了一碗牛肉粉
这个就是映山红吧?吃了一碗牛肉粉
杜鹃花从谷底沿着山坡向上怒放吃了一碗牛肉粉
百里杜鹃景区在贵州毕节地区,这个地区是贵州省的贫困地区,贵州本就属于贫困地区,可想而知毕节生活的艰难。在入住的酒店晚餐,朋友点了几个认为不会出错的特色菜,结果是比我们想象中不好吃还不好吃,基本就属于弄熟了就上来了。这样的饭菜让同行的一个九零后姑娘迫切的想回到贵阳去,她对我说:叔叔,我请你吃最好吃的牛肉粉。看来姑娘真是急了,贵阳那么多好吃的,她只想到了家门口的那碗牛肉粉。
回到贵阳已经快一点钟了,大家决定跟着姑娘去吃牛肉粉。在贵阳在毕节都吃了米粉,但是没吃到好吃的粉,除了味精味之外,基本上没有别的味道了。姑娘带我去吃的这碗牛肉粉能有多好吃呢?很简单,我用加了一份粉的行动证明了姑娘的话是可信的,也许这是我在贵阳吃到的最好吃的一碗牛肉粉。
快一点了,依然有很多人在排队买粉。吃了一碗牛肉粉

加了牛筋、牛肚的牛肉粉。怎么说呢?肉香,筋糯,肚脆,粉滑,汤鲜。一碗没过瘾,加了一碗吃下去才算踏实了。有人说受不了贵阳酸粉的那股酸臭味,我吃了两碗,倒没有这样的感受。吃了一碗牛肉粉
姑娘告诉我,这里的粉用的是酸粉,酸粉只有贵阳人喜欢,出了贵阳就没有酸粉吃了。酸粉比一般的米粉粗一些,米的米的浓度和密度也比一般的米粉高一些。因为在制作时有轻微发酵,故而有些酸味。只有贵阳人喜欢这种带酸味的米粉,其他市县的人不吃,而且酸粉的保质期不到一天,因而显得比其他米粉金贵一些,除了贵阳,贵州其他地区基本不做。也正是因为这样的原因,在米粉遍布的贵州省,酸粉成为贵阳的特色小吃。
在南方很多地区都有酸味的米粉,有的是米粉本身发酵带来的酸味,有的是食用时辅料和调味带来的酸味,无论酸从哪里来,都是一碗惹味的、令人胃口大开的米粉。广西很多地方吃米粉时会加入酸笋,柳州螺狮粉、南宁老友粉都是这样,米粉上桌有股浓浓的酸臭味;海南陵水酸粉用酸香并重的酸酱和醋汁调味;广西宾阳酸粉用的是生榨粉,米粉本身就有一股发酵的酸味,再用米醋和酸汤水调味,酸的层次更丰富了。
我所吃过的几种酸味米粉都挺好吃的,因原料不同、调味不同而呈现出不同的酸鲜香美。凉拌的宾阳酸粉除了浸泡过陈皮、八角等香料的米醋和酸汤水之外,还要加上叉烧肉、炸花生米、酸黄瓜、辣椒、蒜末等调味,酸辣鲜爽,想想就有口水;海南陵水酸粉用的是细粉,煮熟后用特制的卤汁和醋汁调味,配以沙虫、牛肉干、鱼饼、鱿鱼丝、花生米、韭菜和香菜等佐料,成为一碗味道丰富的米粉。柳州螺狮粉吃得到螺狮味见不到螺狮肉,用螺狮煮汤,要得是螺狮的鲜味,加上酸笋和其他辅料,便是一碗酸臭并举、鲜美横行的螺狮粉了。如果说米粉家族是个百花园,这些酸味米粉就是百花园里的几朵绚丽的小花。
宾阳酸粉(图片来自于网络)吃了一碗牛肉粉
陵水酸粉(图片来自于网络)
吃了一碗牛肉粉
柳州螺狮粉吃了一碗牛肉粉