1950年“联合国军”出台前后

2016-12-05 00:00阅读:
作者:王木克
原载《世界知识》2010年第17期
美国“合法地”介入朝鲜战争
“联合国军”的组建与朝鲜战争直接相关,是美国操纵联合国安理会通过三个与朝鲜问题相关的决议案后的“结果”。
1950年6月25日,朝鲜战争爆发,当天下午2点召开的联合国安理会上,美驻联合国代办格罗斯提出了决议草案,称“北朝鲜是侵略者”;要求北朝鲜立即停止“武装进攻”;美国将“向联合国提供各种援助,以履行这一决议”。此决议只是要求朝鲜人民军撤退到“三八线”以北,没有对美军的全面介入赋予合法。但美国方面却不这么认为。会后,格罗斯发表谈话称:“根据决议,安理会将可动用经济手段、军事手段或其他手段。”
6月27日,美驻联合国代表奥斯汀起草了又一项“决议草案”,提出美国及其他联合国成员参与朝鲜战争的问题。尽管有成员国投弃权票和反对票,主张停战交涉,但决议草案仍最终得以通过,从而使联合国“承认”了美国参战的“合法性”。
而此时,美国已实际参加了朝鲜战争。6月26日,根据美远东军总司令麦克阿瑟的命令,驻扎在日本基地的美国空军战斗飞行队和轰炸飞行队即向朝鲜半岛出击,海军和地面部队也开赴朝鲜半岛。紧接着,美国又要求联合国于7月7日召开安理会。这一次,由英国和法国提出了要求联合国全体成员国向韩国提供军队的“决议草案”。草案毫无悬念地获得通过。决议授权组建“美国指挥下的联合司令部”,杜鲁门正式任命麦克阿瑟为“联合国军”总司令。7月24日,“联合国军司令部”在日本设立。
“联合国军”常驻韩国的经由
最初加入“联合国军”的除美国和韩国外,只有英国、澳大利亚、土耳其、菲律宾四个国家,总后人力约33.5万人。
1950年10月,中国人民志愿军入朝参战后,加拿大、新西兰、法国、秦国、希腊、荷兰、比利时、卢森堡、哥伦比亚、阿比西尼亚(埃塞俄比亚)等国也派出军队参加“联合国军”,总兵力增加至52万余人。此外,南非联邦还派出了一支空军中队参战。
1953年7月27日,“联合国军”总司令克拉克在停战协定上签字,承认失败。同日22时停火,朝鲜战争就此停止。
在1954年4月至6月举行的关于朝鲜半岛问题的日内瓦会议上,朝方提出“在六个月内从朝鲜撤出所有外国军队,然后在全朝鲜内举行普选,用朝鲜人自己的力量解决朝鲜问题”。美国则反对这一方
案,要求进行“联合国监督下的选举”。
5月22日,美方代表突然提出,关于外国军队撤出问题,应该只让中国人民志愿军从北朝鲜撤出,美军是“联合国军”,在联合国“证明”“朝鲜统一政府”成立并统治全朝鲜的事实以前,不能撤走。这也成为美国坚持使用“联合国军”的称号并坚守韩国的一个理由。朝鲜半岛问题日内瓦会议最终破裂。与此相反,为了缓和朝鲜半岛紧张局势,中国人民志愿军单方面宣布自1954年9月18日起撤出朝鲜。
孤独的“联合国军”
目前,驻在韩国的“联合国军司令部”不仅与联合国毫无关关系,而且它下辖的主体并不是国的军队,其实就是驻韩美军。依据的就是美韩之间达成的双边军事同盟条约。
1953年10月,韩美签订《相互防御条约》,正式结为军事同盟。美国则据此获得了包括在韩国长期驻军、设立军事基地在内的各种特权。1954年11月,韩美签订《对韩军事与经济援助协议》,规定“联合国军在担当韩国防御责任期间,大韩民国武装力量就置于联合国军司令部的作战控制权之下”。1955年1月,《韩美军事援助协定》签订,同时“联合国军司令部”迁往汉城(今首尔)。
1978年11月,韩美政府间协议成立了“韩美联合司令部”,将韩国军事问题的最高决定权交给两国参谋长联席会议“韩美军事委员会”。此时,美国已预见到了“联合国军”的先天性缺陷,即使未来“联合国军”的牌子真的被弃之不用,只要韩美军事同盟一息尚存,驻韩美军司令官就仍能控制韩国军队,驻韩美军也仍能拥有在朝鲜半岛继续存在的法理基础。