卡斯特罗和他的634次死里逃生

2016-11-29 00:51阅读:
美国历届总统与卡斯特罗的恩恩怨怨
2016年11月25日晚,古巴领导人菲德尔·卡斯特罗逝世,享年90岁。26日凌晨,古巴政府宣布为期9天的国悼期。
1960年,卡斯特罗在乘飞机赴纽约参加联合国大会时,有人问他是不是穿着防弹衣,他解开衬衫扣子,露出肚皮,幽默地说:“我穿着一件精神防弹衣。”
美国总统从德怀特·艾森豪威尔到贝拉克·奥巴马,都视菲德尔·卡斯特罗是“心腹大患”,历经了美国与古巴半个多世纪的“恩怨情仇”。
古巴革命胜利后,美国在对古巴进行政治颠覆、经济封锁、外交孤立等制裁措施的同时,还针对卡斯特罗实施了一系列暗杀行动。据古巴安全部门统计,半个多世纪以来,卡斯特罗被计划谋杀达634次之多。对此,卡斯特罗调侃说:“如果奥林匹克运动会有一个项目是躲避暗杀的话,那么金牌非我莫属。今天我还活着,但过错不在我,而在美国中央情报局……”
最著名一次暗杀是猪湾事件。
1959年1月1日,菲德尔·卡斯特罗领导武装推翻美国支持的富尔亨西奥·巴蒂斯塔独裁政权,取得古巴革命胜利。次年,因古巴境内的美国炼油企业不愿提炼苏联原油,古巴政府宣布将这些企业国有化,美古关系恶化。
1961年1月,美国宣布与古巴断交。
古巴距离美国仅100里,中情局局长艾伦·杜勒斯是美国第一号间谍,他帮助一些流亡在美国的古巴人打回古巴。美国通过特务活动,1953年在伊朗,1954年在危地马拉推翻了政权。在艾森豪威尔的总统任期届满前,他策划了“猪湾入侵”计划。约翰·F·肯尼迪上台后就签署了这项计划。
1961年4月15日,美军飞机炸了古巴只有十几架飞机的军用机场,还炸了民用机场,4月17日,1500余名在美国训练和武装的古巴雇佣兵登陆古巴南部猪湾,企图推翻菲德尔·卡斯特罗领导的古巴新生革命政权。
卡斯特罗在现场指挥,他的旁边就坐着亲密的革命战友格瓦拉。古巴存活的数架飞机掌握了猪湾的制空权。美国的四架飞机被打掉了,还俘虏了四名美国飞行员。战斗持续72小时,击毙100多人,俘虏1000多人,全军覆没。
古巴向联合国提出严重抗议,被美国否决。卡斯特罗提出拿拖拉机换俘虏,一辆换一人。最终,美国用价值500万美元的拖拉机和农用物资换回1000名俘虏。
猪湾事件成为古巴的重大纪念日。
中情局
局长艾伦·杜勒斯被炒了鱿鱼。猪湾事件被评为美国历史上总统十大蠢事之八。
1962年1月,在美国推动下,美洲国家组织中止古巴的成员国资格;次月,肯尼迪签署法令,对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。
古巴从此彻底倒向了苏联。
1962年10月,苏联在古巴部署导弹,引发美国强烈反弹,双方剑拔弩张,造成为期13天的古巴导弹危机。肯尼迪一反常态的强硬,最终让赫鲁晓夫低了头,撤走了导弹。
1963年11月,肯尼迪遇刺,新任美国总统林登·约翰逊强化了美国对古巴的全面禁运措施,批准中情局密谋暗杀菲德尔·卡斯特罗,并试图阻止古巴向苏联出售传统出口产品金属镍。
1969年理查德·尼克松就任总统后,保留了对古巴的全面禁运措施。
1974年杰拉尔德·福特政府与古巴的关系稍有缓和。美国采取部分措施,放松了对古巴的全面贸易禁运令。
1977年,吉米·卡特出任美国总统后不久,尝试恢复美古关系,在两国首都各自设立“利益代表处”并谈判换囚等。
不过,两国关系好景不长。
1980年4月至9月,古巴开放首都哈瓦那以西的马列尔港,引发10多万古巴难民涌入美国境内,美古关系再趋紧张;不久,罗纳德·里根当选美国总统,上台后终止恢复关系的尝试。
1992年,时任总统乔治·布什签署法案,强化对古巴的经济封锁;继布什之后,比尔·克林顿在总统任期内签署了旨在强化制裁与古巴做生意的外国公司的《赫尔姆斯-伯顿法》。
乔治·W·布什2001年出任总统后则继续对古巴实行遏制政策,在强化制裁的同时加大对古巴国内反对派势力的扶植力度。
2008年2月,正在术后康复中的卡斯特罗宣布将“不寻求也不接受”国务委员会主席和革命武装部队总司令这两个职务。
2009年4月6日,卡斯特罗在古巴共产党中央机关报《格拉玛报》发表文章说,如果对多年的事实进行认真分析的话,那么唯一的结论是,“美国近半个世纪来对古巴采取的措施彻底失败了”。
2009年,贝拉克·奥巴马出任美国总统,着手推动美古关系正常化。
2014年12月,美国和古巴宣布重启双边关系正常化进程。2015年7月20日,古美两国正式恢复外交关系,并互相重开大使馆。
2016年年3月,奥巴马成为88年来访问古巴的首位美国在位总统。不过,虽然两国关系取得进展,但美国仍维持对古巴的经济封锁和贸易禁运,两国之间至今无法进行正常的经贸往来。
卡斯特罗逝世后,美国总统贝拉克·奥巴马和当选总统唐纳德·特朗普分别表态,两人因不同原因遭到美国民众批评。特朗普同日发表的声明则充斥着对卡斯特罗的负面评价。特朗普在声明中还不忘感谢古巴裔美国民众以及曾参与“猪湾事件”的美国2506突击旅的退伍老兵协会对他在竞选中的支持。
美国白宫11月26日发表声明,向卡斯特罗家人表示慰问,并表示,历史会记录和评价卡斯特罗给古巴人民和世界带来的巨大影响。
此外,部分美国国会议员认为,卡斯特罗的离世是美国解除对古巴经济封锁和贸易禁令的契机。主要依靠出口贸易的明尼苏达州的民主党籍联邦参议员埃米·克洛布彻表示,希望特朗普就任后重新审视这一问题。“很长一段时间美古政策没有基于理性,而是基于过去的幽灵,”克洛布彻说,“双方采取失败政策已有差不多50年了,是该改变的时候了。”