大帅张作霖和他的六个女儿

2017-08-10 07:30阅读:
作者:袁璐坡
摘自《名人传记》2015年第12期
  张学良的父亲张作霖(1875-1928),字雨亭,汉族,奉天省海城县驾掌寺乡马家房村西小洼屯(今辽宁省海城市)人。著名爱国将领张学良的父亲。张作霖乳名老疙瘩,他喜欢别人叫他“张大帅”。
张作霖自幼出身贫苦农家,参加过中日甲午战争,后投身绿林,势力壮大,清政府无力征剿,就将其招安。张作霖协助清廷剿灭杜立三等土匪势力,后又消除蒙患,维护国家统一,逐步提升,先后担任奉天督军、东三省巡阅使等,号称“东北王”,成为北洋军奉系首领。成立东三省陆军整理处。与孙中山、段祺瑞及卢永祥结成同盟。第二次直奉战争胜利后,张作霖打进北京,任陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者。1928年因前线战事不利,张作霖被迫返回东北。
1928年6月4日,张作霖乘火车被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,史称皇姑屯事件,当日送回沈阳官邸后即逝世。
张作霖一生儿女众多,有八个儿子,六个女儿。八子:学良、学铭、学曾、学思、学森、学俊、学英、学铨。六个女儿:首芳、怀英、怀瞳、怀卿、怀曦和怀敏。张首芳即张冠英,是张作霖原配赵氏的独生女,是张作霖最大的孩子。二夫人卢氏只有张怀英、张怀卿两个女儿。张怀瞳和张怀曦是四夫人许氏所生,是张学思的同母姐姐。张怀敏是张作霖最小的女儿,是六夫人马月清所生。
  张作霖在世时,帅府规矩极其严格,不许女眷私自出门,女孩的一举一动都严格遵循封建礼教的要求。这姐妹几人中,好几个都因父亲的缘故,有着一段不幸的遭遇,她们在父亲不断膨胀的政治野心下,成为父亲的政治交易品,在与民国权贵结亲的过程中,坠入痛苦的婚姻火坑。
  张首芳被张作霖许配给黑龙江督军鲍贵卿的儿子鲍毓才。鲍贵卿一直追随的是段祺瑞,张作霖为笼络鲍贵卿,让其成为自己的政治伙伴,促成了这门亲事。鲍毓才乃一介平庸之辈,婚后二人的生活也很为平淡。1954年,张首芳病逝北京。比起她的二妹和四妹,她这还算好的。二妹张怀英天生丽质,心地善良,但就是这样一位好姑娘,也成为其父的一枚政治棋子。张作霖不仅想在东北称王,而且对相邻的内蒙古也垂涎三尺。为此,他便把二女儿怀英送给了在内蒙古王公中颇具影响力的达尔罕亲王做儿媳。可这个达尔罕亲王的儿子包布从小就是个痴呆症患者,连话都讲不清楚,加上汉、蒙
习俗差别很大,可怜一个好端端的小姑娘,就这样开始了她的凄苦人生。张作霖去世后,怀英与丈夫离婚,后改嫁。四妹怀卿的婚姻更是凄苦。张作霖把她许配给辫帅张勋的儿子张梦潮。张梦潮患有神经官能症,整日疯疯癫癫。婚后,怀卿终日提心吊胆地守着一个精神病人,心中的苦可想而知。九一八后,怀卿与张梦潮离婚,这才得以解脱。1992年,张怀卿在天津去世。
  几个姐妹中也有幸运的。三妹张怀瞳被父亲许给清朝遗老赵尔巽的儿子赵天锡。虽也是父亲包办的婚姻,但婚后二人感情和睦,后全家迁居美国,生活幸福。
  五女儿张怀曦曾被张作霖许配给北洋政府总理靳云鹏的儿子。刚开始两家均受益于张、靳联姻,但后来两家因利益而交恶,婚约便搁置下来,张作霖被炸身亡后,这门婚事便不了了之。九一八事变后,张怀曦去了美国,结婚生子,生活安定。
  张作霖被炸身亡时,他的六女儿张怀敏只有四岁,因此,她是六姐妹中唯一一个没被父亲包办婚姻的。1948年,她随母亲定居台湾,在台湾某大学任职。