《20:16》:数字改变青春,激情涌动人生

2017-05-16 08:25阅读:
《20:16》是一部根据香港化工大王叶志诚真人真事改编而成的人物传记电影。虽然是人物传记电影,但影片并没有流水账式的记录华工大王风风雨雨的传奇一生。而是以正叙倒叙相结合的方式,以现代生活和往事回忆为两条平行线索,将亲情、友情、爱情有机融入其中,为观众呈现了一幅波澜壮阔的瑰丽画卷。这画卷既记录了叶志诚的波澜一生,也记录了时代的变迁发展。是一部情感充沛,经历崎岖,感人又励志的剧情片。
喜欢体育运动的童鞋不难看出,20:16,应该是一场乒乓球比赛的比分。当然,这不是最终比分(因为最终比分一般是21:XX。以前的乒乓球比赛是21分制),但这个比分却决定了青春年少时期叶志诚的一生。
片中,叶海鹏(原型人物为叶志诚)的父亲一心想让儿子通过加练乒乓球,并在比赛中获取好成绩而改变命运。结果,在一场至关重要的比赛中,叶海鹏在20:16领先的大好形势下,将优势化为劣势,并最终输掉比赛,也因此输掉自己的大好前程。
不过,叶海鹏正如他的名字一样,壮志如大海,鹏程远万里。正是有了这场失败的惨痛教训,叶海鹏作出了一个不仅改变他自己,甚至改变了他一家人终极命运的决定。
《20:16》:数字改变青春,激情涌动人生
20:16,从字面上看,是一个简单的比分,是一组已经没有意义的数字。但对于叶海鹏而言,却是一个心结,一股动力。数字改变青春,激情涌动人生,叶海鹏也由此开启了属于他自己的辉煌人生。尽管期间有风雨,有波折,有坎坷,有荆棘,但经历过20:16的洗礼和砥砺后,叶海鹏变得无所畏惧,这也让他在从普通草民到化工大王的人生蜕变之路上,变得更加勇往直前,所向披靡。
《20:16》:数字改变青春,激情涌动人生
叶海鹏的成功不是偶然,是辛勤汗水和不断努力的结果,当然也是情浓爱更浓的结果。
刚到香港的叶海鹏,为了能求得一份职业,获得一份薪水,以诚感人,以恒励人。即便是被当地混混欺辱,他也
不曾放弃自己的梦想,也不曾丢失自己的美德。正是靠着这股诚心诚意,重情重义,在事业蒸蒸日上的同时,叶海鹏的口碑也传遍当地,诚信、诚心、诚意,真情、真心、真爱更加剧了其事业的飞黄腾达。化工大王其实也是诚信大王、公益大王、慈善大王。
《20:16》的剧情设置非常与时俱进,可以说对时代脉搏的把握,《20:16》是非常精准的。
影片在详细讲述叶海鹏成长历程的同时,还为观众塑造了一个为梦想而奋斗的年轻女性形象——夏雨晴。
夏雨晴和叶海鹏是两个时代的典型代表。叶海鹏是改革开放初期,中国企业家的缩影、写照。夏雨晴则是当代中国青年一代自立自强的标杆。虽然身处两个不同的时代,影片却用情感为纽带,将两人紧紧维系了一起。
重要的是,两人有很多共通之处。自立自强,持之以恒,诚信满满,又不失温厚与善良。而且,两人挑战的行业都是中国比较稀缺、薄弱的。上世纪七八十年代,中国化工业还处于起步阶段,正是有了叶海鹏这样企业家的坚守,我们才有了自己的化工品牌,化工强国地位也才一点点积累了起来。
夏雨晴钟爱的香水香精行业,多年来一直受欧美各国垄断。夏雨晴的志向就是要努力改变这现象。因此,为梦想,她宁愿牺牲一切。
《20:16》没有简单的将叶海鹏与夏雨晴的经历罗列在一起,而是通过一件件或大或小的事情,让两人无论行事风格还是特性特点,都有了互补的可能。在叶海鹏身上,夏雨晴学到的是老一辈企业家、创业者的成熟、稳健、气度、底蕴。在夏雨晴身上,叶海鹏学到的则是新潮、前卫、敏捷、果敢。这样的比对、交融、撞击、互补,大大提升了影片的戏剧性,可看性。
《20:16》讲的是励志人生,但它并不乏味。因为它充满了真情的味道,生活的乐趣,以及乐观、向上、积极的力量,影片也因此活力满满。