新浪博客

《山花绽放》:像山峦一样坚毅,像花儿一样绽放

2020-10-21 22:56阅读:

丑鱼尼莫

影评人 头条文章作者

关注
《山花绽放》:像山峦一样坚毅,像花儿一样绽放
《山花绽放》:像山峦一样坚毅,像花儿一样绽放
在刚刚过去的国庆档期,《我和我的家乡》给观众留下了最为深刻的印象,这其中又以第三个单元《最后一课》最为感人至深,催人泪下。《最后一课》讲的是乡村教师在弥留之际重校园为昔日“学生”上最后一堂课的故事。范伟老师的表现非常厉害,将乡村教师的平凡与伟大释放得非常极致,让人在无声之处就哭成泪人。
如今,又一部以乡村教师为主题的剧情片正在上映,她就是《山花绽放》。这部影片的故事情节发生在贵州的深山之处。吴英霞是这里最早的乡村教师之一,去世之前,她将教育孩子的重任交给了自己的儿子雨桐和女儿惠兰。雨桐考上了大学去到了省城,惠兰却因为“落榜”留在了乡村,当起了十几个孩子的老师。而惠兰“落榜”的真相不仅令人吃惊,更让人由衷感佩。
《山花绽放》:像山峦一样坚毅,像花儿一样绽放
惠兰所在的乡村学校,尽管学生不多,但由于条件有限,家家户户情况都比较复杂,而面临种种问题。在这里,惠兰不但要负责教学任务,还要解决一些学生的家庭、生活、心理问题。尤其是这里的学生很多都是留守儿童,有的孩子没有条件上学,有的孩子因为是女孩而面临失学危险,再加上教学环境也不是太好,学校、学生的里里外外都让惠兰操碎了心。
《山花绽放》聚焦的是惠兰作为人民乡村教师的点点滴滴,这些点滴细节看似平凡,却因为日积月累的付出和贡献,而变得伟大感人。惠兰不是不想上大学,而是因为如果她去上大学,这里就将失去乡村教师,这里的留守儿童就将面临失学,妈妈吴英霞死前的心愿也就不可能实现。要说惠兰一点矛盾、纠结没有也不太可能,但经过反复的心理斗争,惠兰还是选择了留下。坚毅的信念加上无私的奉献,再加上不懈的努力和坚守,让惠
兰这朵看似不起眼的小花,却在大山之中绽放出了最美丽也最灿烂的人生光彩。
《山花绽放》:像山峦一样坚毅,像花儿一样绽放
《山花绽放》是一部很有代入感的影片。影片没有回避乡村学校、留守儿童学习困难的问题,也直击了村民对于孩子上学的不同观念和想法,留守儿童所遭遇的问题瞬间就跃然幕上了。在摆出问题的同时,影片更多聚焦的则是如何解决问题,通过惠兰的努力,通过政府的努力,在大好政策的支持下,留守儿童们的学习生活条件也在一点点改善,并越来越好。
《山花绽放》在聚焦惠兰是如何坚守大山,绽放生命的过程的同时,对惠兰的情感世界也有所触及。为了深山里的孩子,惠兰付出的不单单是时间、精力,更有情感。正是有了惠兰这样的无私奉献,执着坚守,大山里的孩子才学到了更多文化与知识,乡村学校的条件才得到了点滴改变。信念像大山一样坚毅,生命像花儿一样绽放,郝惠兰的乡村教师之路,虽坎坷崎岖,却缀满了光芒,溢满了光彩。
《山花绽放》:像山峦一样坚毅,像花儿一样绽放
《山花绽放》令小编最感佩也最温暖的地方还有就是影片出字幕时,一个个现实中乡村教师名单履历的闪现。原来,坚守在大山里像花儿一样绽放的最美教师,不只有惠兰一个。惠兰只是无数个她们中的典型代表。正是有了她们的努力与坚守,奉献与绽放,留守儿童的学习问题才得到了解决,乡村学校的教育问题才得到了改善。
《山花绽放》:像山峦一样坚毅,像花儿一样绽放

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享