新浪博客

《秀美人生》:秀出青春好时光,美出人生新境界

2021-01-05 19:04阅读:

丑鱼尼莫

影评人 头条文章作者

关注
《秀美人生》:秀出青春好时光,美出人生新境界
5.jpg
刚刚过去的10月17日是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。在这样一个特殊的日子里,再次观看电影《秀美人生》,又有了全新的体验和感受。
《秀美人生》的主要人物是黄文秀。作为感动中国2019年度人物,黄文秀生前是广西百色乐业县百坭村的第一书记。和很多同年龄段的大学生研究生不一样的是,毕业之后,黄文秀没有选择留在工作机会更多、未来发展更好的大城市,而是毅然决然地回到了家乡,在脱贫攻坚的最前沿,用实际行动奉献着青春,抒写着人生。
2.jpg
《秀美人生》撷取了黄文秀人生片段中的点滴细琐,记录了其甘于奉献,勤于努力,勇于拼搏,敢于投入的青春岁月。她的足迹不仅踏遍了百坭村的沟沟壑壑、角角落落,更访遍了当地的家家户户,将扶贫工作落实的既积极又深入。顾得了百坭村这个大家,就顾不了自己的小家。也因此,黄文秀不但没时间解决个人的情感问题,对
父母的关心也因为忙于工作而有所疏忽。在她的心里,时刻装着的只有百坭村的村名、百坭村的发展、百坭村的脱贫。尤其是遇到暴风暴雨的极端恶劣天气的时候,她的心里更是放不下村里的工作,冒雨上路,冒险工作,为了更快更好的帮助百坭村村民脱贫致富,她舍身忘我,奉献精神令人感佩,叫人动容。
4.jpg
作为百坭村第一书记,黄文秀深知要想彻底脱贫致富,人的工作是最关键的。所以,她在做好日常工作的同时,还将相当一部分时间花在了了解村民、走进村民、说服村民、带动村民上。在工作中帮助村民,在精神上鼓励村民,从而让村民从被动变主动,大大提高了脱贫致富的效率。对阿芬给予最有力的帮助,对银匠给予最充分的理解,对桂平给予最大力的支持,用心做好每件事,用情暖慰每个人,黄文秀用不同的方式方法解决了横亘在村民心中的疙瘩,以及他们现实中存在的困难,为脱贫攻坚工作的顺利实施和开展,做足了铺垫。
3.jpg
脱贫攻坚是一件非常艰巨的任务和使命,要想打赢脱贫攻坚战,必须要付出很多努力和代价。尤其是在自然条件有限的百坭村,扶贫攻坚真的是难于上青天。但在困难面前,黄文秀没有放弃更没有屈服。她充分利用了自己的所学知识,在扶贫攻坚中不仅调整思路,带着村民一起,与时俱进的拥抱网络,踏踏实实地与时代接轨,科学指导扶贫,因地制宜地打响了扶贫攻坚战,并收获了不小的成就。燃烧自己,点亮村民;奉献自己,帮助他人。黄文秀美出了人生新境界。
近年来,我国在精准扶贫、扶贫攻坚等方面取得了很大的成效。这一方面要归因于国家的政策好,另一方面也得感谢像黄文秀这样时时刻刻都奔赴、战斗在脱贫攻坚一线的基本领导干部。正是有了若干个黄文秀的无私奉献,努力付出,扶贫攻坚战才硕果累累,佳绩频传。
秀出青春好时光,美出人生新境界。黄文秀的“秀美人生”,是璀璨华彩的人生,也是励志正能的人生。
据悉,该片票房已经突破了5000万,还是挺受观众欢迎、喜爱的。
1.jpg

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享