新浪博客

新人新气象新题材新段子尽在总台春晚中

2021-02-12 14:48阅读:

丑鱼尼莫

影评人 头条文章作者

关注
新人新气象 新题材新段子 尽在总台春晚中
春晚语言类节目紧扣时代主题、紧跟社会发展、紧贴火热生活,在“欢乐吉祥、喜气洋洋”的新春氛围中奉上欢声笑语的视听盛宴。节目不仅内容题材接地气、贴生活,演员阵容更是新人新气象,相声汇集德云社、嘻哈包袱铺和大逗相声社三大相声团体,小品延续专业小品演员与流量艺人合作的“套路”,他们继承了传统表演优秀的技巧和内容,也用自己的创造力与时代同步伐,兼顾“笑点”的同时也笼络了大批青年观众,为现场观众送去阵阵欢乐。
相声类节目创记录,展现相声界的百花齐放
相声作品为近几年数量之最,《年三十的歌》《如此家长》《叫卖》等作品妙语连珠,三对相声演员分别来自德云社、嘻哈包袱铺和大逗相声社,三大相声团体在相声界都深受观众喜爱,能同时参加牛年春晚也体现了相声界百花齐放的繁荣。岳云鹏、孙越表演牛年春晚第一个相声作品《年三十的歌》,此前两位已经连续两年登上春晚,如今实现了春晚“帽子戏法”,可见两位的高人气;斩获第六季《欢乐喜剧人》总冠军的相声演员金霏陈曦终于迎来了自己的总台春晚之旅,表演望子成龙的《如此家长》;大逗相声的李寅飞、叶蓬用新形式表演传统相声《叫卖》。
51.jpg
在春晚相声作品中,岳云鹏、孙越表演的《年三十的歌》依然是整台晚会气氛最热闹、互动最频繁的节目。节目中,岳云鹏与孙越带着观众从不同角度一起回顾了春晚过往38年的经典歌曲。岳云鹏唱得很嗨,观众应和得根本就停不下来,全场大合唱的场面再次呈现,生动印证了春晚不是一场普通的晚会,而是一场屏幕内外的全民欢笑总动员,这也让春晚迎来了第一波高潮。一首首经典的春晚歌曲,让相声《年三十的歌》迅
速成为热搜话题,带动了线下翻唱春晚老歌的怀旧之风。
52.jpg
金霏和陈曦表演的《如此家长》,是一个非常贴近生活、代入感非常强的节目,每一位家长都能感同身受。他们的相声有一个特点,那就是节奏比较快,而且两人的声音也都比较清脆甚至高亢,令人耳目一新。金霏和陈曦的春晚首秀很圈粉,如此年轻的新人所表现出来的相声基本功令人印象深刻。
53.jpg
李寅飞和叶蓬的《叫卖》是一段传统相声,准确说应该是传统相声新编。节目中,李寅飞加入了很多先进代表、英雄人物的点滴事迹,力图用“叫卖”的方式宣传他们的故事,弘扬他们的精神。传统的形式,紧跟时代的内容,这样的结合在相声创作中还是蛮新鲜、蛮吸引人的。
金霏/陈曦、李寅飞/叶蓬在春晚上的首秀,让大家看到了相声新人、新势力的多种可能。总台努力发现相声界新人,并敢于请他们登上春晚这样重要的舞台,本身就是对传承和发展相声这门传统艺术的最好践行。
演员成小品主力,演绎出更多人生共鸣
虽然今年的小品节目没有往年多,却能让人身同感受,产生生活中的很多共鸣。小品《阳台》带观众回顾全国人民共克时艰的“阳台故事”,带来守望相助的感动;小品《大扫除》通过讽刺形式主义、官僚主义,让观众在笑声中为正风肃纪点赞;小品《每逢佳节被催婚》在啼笑因缘的爱情与代际观念交锋中同时展现脱贫攻坚战中的青春力量。此外,还有《一波三折》《开往春天的幸福》等小品与大众生活息息相关,力求让百姓喜闻乐道。
54.jpg
“疫情一开始的时候,她主动请缨去第一线,但是我不能拦着,她是一名护士,她那身白大褂不能白穿。”在今年春晚的舞台上,有一则小品《阳台》引起了大家的共鸣,让很多观众看着看着就流下了眼泪。小品《阳台》聚焦了2020年全国人民共克时艰的时刻,表达了千千万万个封闭在家的普通人守望相助的感动,其中的武汉元素令人动容。李文启、黄晓娟、佟大为、尚大庆等演员表演的《阳台》,讲的是疫情时期一个社区工作者利用阳台与大家交流和为大家服务的日常,呈现出抗击疫情那段时间不同职业、不同年龄的最普通居民,在面对疫情封闭影响日常生活时,大家相互鼓励、抱团取暖、共克时艰的一个缩影,不仅笑点密集,感人的泪点也不少,尤其是那句“谢谢你们,我们胜利了......我们会一直走下去,一直走向胜利”瞬间就让人产生共鸣,相信每一个经历过疫情的观众,都会被深深感动到。
55.jpg
今年,贾玲、张小斐、许君聪等演员表演的《一波三折》,贾玲和张小斐的人物关系由去年《婆婆妈妈》中的婆媳,变成了今年的母女,在接二连三的乌龙和反转中制造诸多笑点,内容爆笑,主题温情,作为开场后不久的第一个小品瞬间点燃了全场气氛。
孙涛、王迅、黄子韬、秦海璐合作的《大扫除》,则将官场、职场中的形式主义、官样文章等现象,讽刺得既犀利又辛辣。《开往春天的幸福》《每逢佳节被催婚》聚焦的也都是普通人、小人物的点点滴滴,很接地气,让人身同感受。
56.jpg
春晚之前,由于一些喜剧大咖纷纷被传将无缘春晚,不少人在担心今年的春晚能否延续往届的欢乐。但事实证明,贾玲、张小斐、许君聪、张凯丽、张国强、巩汉林、孙涛、李文启等人的带来的精彩表演,为今年春晚的语言类节目增春不少,从而使语言类节目成为整台晚会中备受欢迎的内容板块,使人们在欢乐之余,感情得以升华,也再次见证了春晚语言类节目的成长。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享