新浪博客

《侍神令》周迅:百旎坐镇稳众心,新作不断值期待

2021-02-12 22:31阅读:

丑鱼尼莫

影评人 头条文章作者

关注
《侍神令》周迅:百旎坐镇稳众心,新作不断值期待
1.jpg
陈坤、周迅领衔主演的《侍神令》正在热映中。该片改编自经典游戏《阴阳师》,其最大看点之一就是精美细致的视觉特效。无论是对镰鼬、鬼赤的动作捕捉,还是对晴明与慈沐巅峰对决场景的打造;不管是静景的世外桃源、花香满地,还是动态的飞檐走壁、辟地开天,都在顶级特效的加持下,让人目不暇接、惊叹不已,感佩于国产电影工业在技术上的成熟和进步。
2.jpg
《侍神令》又不单单是一部视觉特效大片,片中演员的演技也可圈可点。扮演晴明的陈坤与饰演百旎的周迅,是合作过多次的老搭档。此次再度联袂,两人不仅在演技上,上演了遇强更强的精彩对决,新鲜感也溢幕而出。而百旎为大任舍小情,晴明为众生、为大义舍小我的壮举,也深深感动着观众。视觉特效好,演技实力好,主题内核好,《侍神令》也是春节档首选观看的影片之一。
3.jpg

作为阴阳寮的掌案,百旎一出场就显得颇为冷静和克制,尤其是在惊悉晴明是“凶手”后,百旎依旧是不动声色的。周迅通过对眼神和表情的控制,将百旎的这份情绪拿捏的刚刚好。这份冷静与克制,与百旎的身份非常匹配。百旎是阴阳寮的掌案,但也是晴明的挚友。在真相水落石出之前,她必须以大局为重。如果贸然为晴明申辩、理论,反而会乱了大局。百旎追杀晴明那场戏,无论是视觉效果,还是两人的对戏,都是影片的高潮之一。两人的台词疏而不密,但字字句句都刻骨入心。横眉冷对下,两人一问一答,眼神的对决火光十足,让这个片段成了全片的高光时刻之一。尤其是周迅饰演的百旎,那种信任中带着疑惑,疑惑中又嵌着信任的复杂感,将百旎的心绪揣摩的准准的。还有雪地里相拥的那场戏,周迅通过肢体语言和眼神交流,就把百旎的心思、情绪释放了出来。
4.jpg
眼神会说话,肢体擅交流,周迅的发挥一如既往的稳。周迅演得走心,观众自然也就看得放心了。阴阳寮有百旎这样的掌案坐镇,众人皆服。电影里有周迅这样的演员加持,片方和观众自然都会放宽心。而周迅与百旎的人戏合一,不在于戏份多寡,而在于周迅与人物人设的琴瑟和鸣,在于周迅对角色的揣摩与深研,从而使周迅表现出了作为演员的多种可能。
5.jpg
周迅早已将金鸡、金像、金马的“三金”影后桂冠收入囊中,周迅也是金鹰奖、白玉兰奖“视后”的获得者。这样的业绩足以让周迅躺在舒适区享受着奖项带来的红利。但周迅依旧在用旺盛的好奇心去面对不同的角色。作为一部视觉特效大片,周迅在出演百旎时经常见到的是绿幕,而非实景。这就触发了周迅的好奇心、新鲜感,创作的欲望也因此如泉涌来。正是有了这份好奇,周迅对百旎心性的揣摩与拿捏,更加走心,也更加用情了。周迅用细腻的演技、稳定的发挥告诉大家,即便是面对绿幕,好演员也能迸发出表演的激情和火花来,而演技实力与视觉特效也并没有什么冲突可言。《侍神令》中的周迅,发挥很稳,表演很收,她既要服务于视觉特效,但又不能被视觉特效所淹没。这种表演经历,是周迅演艺生涯中不多见的。但周迅愿意为了这股新鲜感、这份好奇心去尝试、去努力。她正在用新的作品和角色,将演员的多种可能性,一一变成现实。
6.jpg
《侍神令》是周迅作为演员不断进化和更新的新尝试。即使是与合作了20年的老搭档、老朋友陈坤合作,周迅依然活力满满,鲜感十足,这才让两人的再次合作擦出了新的火花。接下来,周迅还将有多部影片上映,比如与陈建斌合作的《第十一回》,再比如与黄渤合作的《涉过愤怒的海》。在这些新片中,周迅再次尝试了新的变化、新的挑战,包括与不同的导演、演员在不同的环境下创作不同的作品、演绎不同的角色。这样的周迅,值得更多期待。
7.jpg

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享