新浪博客

《发财日记》:善良是最温暖的吸引力法则

2021-02-13 16:09阅读:

丑鱼尼莫

影评人 头条文章作者

关注
《发财日记》:善良是最温暖的吸引力法则
11_meitu_66.jpg
“如果说一切都是天意,一切都是命运,谁也逃不离,无情无爱此生又何必..……”
在提倡就地过年、影院限流的当下,春节期间宅在家里看部喜剧电影,也是很多人的不错选择,亲测之后,力荐宋小宝导演、主演的新片——《发财日记》。
宋小宝就不用再多说了,反正他就是啥也不说光往那一站,一个无辜的小眼神过来,我就能笑出声来,这一次,他搞笑功力依旧高能,更关键的是,他在诠释这个角色的时候,做到了煽情自然、落泪由衷,将一个深深扎进人堆的普通“打工人”的形象,塑造得不突兀,不违和,我甚至觉得宋小宝不是在塑造,而是本色出演。
12_meitu_67.jpg
爱情线上,我必须承认,虽然我一度认为马丽的最佳CP只有沈腾,但看了《发财日记》就不难发现,马丽和宋小宝这对小马CP也挺好嗑的啊。一开始是鸡飞狗跳、冤家路窄,后来是患难与共、相互帮扶,最后是水到渠成。
沙溢饰演的二哥,尽管时常满嘴跑火车,也懂得忽悠、投机与钻营
,这么多年在深圳当过司机、误上过“贼船”、炒过股,后来还干过电视购物,啥潮他干啥,虽然有各种不靠谱、掉链子的时候,但在关键时刻,有情有义。
13.jpg
我其实比较意犹未尽的是,张一山在片中戏份不是特别多,但他与宋小宝上演的“父子情”却是影片最高能的片段之一。一方面,张一山在火车上翻看父亲日记的镜头穿联和铺垫着全片的逻辑发展,另一方面,整部电影也以天意长大成人的这二十年为暗线,从小时候的甜蜜宠爱,到长大后的误解误会、叛逆出走,再到后来的幸福团圆,这段父子情可以说是一波三折,快乐的时候让人极其温暖,苦涩的时候让人跟着泪目,百姓家庭的柴米油盐、鸡毛蒜皮、酸甜苦辣,折射出的都是最日常的情感温度。
14.jpg
作为宋小宝首次导演的电影作品,《发财日记》可以说是可圈可点,肖央、艾伦、王祖蓝、魏翔、杨树林、文松、宋晓峰等这些客串演员虽然戏份不多,但他们和宋小宝、马丽、沙溢在演对手戏的时候稳稳地接得住各种包袱,每个人出场都把自身的搞笑特色呈现了出来,成了影片的看点之一。
小宝、马露、二哥、天意、张大爷,原本是五个没有任何血缘关系的个体,却因为“天意”的到来而走到了一起,组成了不是亲人却胜似亲人的“五口之家”。从非亲非故一群人,到相亲相爱一家人,看似是天意的撮合,其实也是吸引力法则的体现,那些善良的人,身边环绕的往往也都是善良的人。
15.jpg

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享