大菊观

2017-11-15 13:11阅读:
目前,股票市场的形势比较微妙,多方、空方的核心分歧不在长期,而在中短期,特别是资金层面。稳健一点的,都在后方蹲守,以防止先头部队全军覆没。激进一点的都冲上去封神了,这就是现实。 中国股票市场的资金供给环境,受到两个央行的控制,一个是美联储,另一个是中国人民银行。15年那种杠杆牛市,对中国伤害很大,不可能再轻易出现,因此,未来市场长期走势的资金来源是个问题。
中美之间的贸易合作,本质上就是中美两国分别代表各自资本在谈一个大生意。现在,中国的资本到美国去,最想买的不是美国的房子,而是美国的高科技产品,想要提升中国的制造业转型能力,而美国对中国最大的优势就是高科技和军事装备,这也恰恰是美国最不想同中国贸易的品类。因此,中美两国的游戏,从资本角度看,就是美国跟中国借钱,以国债的形式成为中国对美投资的主要渠道,而美国人不断的消费中国的制造业产品。
在这个大背景下,中国凭什么要放开核心资产的对外开放呢?脑子有病么?美联储画个白条,就给高盛资金,大量的信贷资金冲进来买入你的工商银行,外汇管理局回头去买美国国债,脑子有病么?如果没病,就必须要限制比例。问题是,现在放开了,这是个很有趣的问题。只有一个合理解释,双方有可能逐步的放开各自的核心位置,资本的融通过程会发生改变。
另外一个关键问题,就是中国央行的态度,总是紧缩货币,市场想要整体起来不容易。外资,进入中国,真正想买的东西,必然是符合外资长期投资口味的那些关键性资产。但是,长线资金不断买入是个过程,最终市场的热度势必要靠央行的货币政策匹配,不能仅靠长线资金修复性行情来支持。
目前,第一个因素,中美关于资本的开放问题,看起来是要变化。注意,是看起来。很多事情,谈的很好,到最后又变成你来我往的刀子互捅过程。第二个因素,是市场最关注的核心问题。如果,第二个因素解决了,估计神也挡不住市场的前进。
先冲上去的那些资金,不一定会成为先烈,但是有可能。现在,根本就搞不清楚中国金融政策的内分泌问题。随便吧,爱怎么搞就怎么搞,没人能理解领导的真实意图。反正,外资的号角吹开了,后面真是一马平川,谁拦着都是死。