择优与自愿

2019-05-31 07:42阅读:
  择优,仅通过简历、结果,是很难判断出过程是否自主、自愿的。在外力迫使下,孩子达到某种教育评价水平,并不等于孩子综合素质得到客观评价。所以,教育的根本目的,在于引导自主、自愿,是学生掌握自我教育的方法。至于,教育到什么水平,高中、大学、硕士、博士,并不是最关键的。比尔盖茨、乔布斯,连大学文凭都不要,因为,他们不需要教育机构给出学业评价。学习,是一辈子的事。当自主学习的能力形成后,习惯会引导学业水平提高,完全不需要考试来证明   人到中年,还晒学历,是很搞笑的事。首先,学不学,意义都不太大了。其次,即使学习,往往也就是兴趣和习惯罢了。最后,果真学了,也完全不在乎外界给与学业水平评价。一个人,越早达到自主学习能力和习惯达标,就越容易在教育上毕业。如果,权威机构真的想发证来证明一个人的学业水平,那么,最科学的方式,就是发一个证书,体现出一个孩子自主学习的能力和习惯水平,就可以了。苹果公司,新入职员工,大学本科学历以下,占了一半。这说明什么?这说明,苹果公司招了大批拳击手
  自愿学,有能力持续学习,甚至,有能力高效的持续学习,不是本科、硕士、博士学历能比的。现在的家长鸡娃,已经达到极为变态的程度了。鸡娃,火拼到根本不顾及孩子是否自愿学习,就是高压控制,让孩子在学业评价体系中机械的博弈。这种套路,相当的粗鄙。事实上,无论怎么扯,高中水平的知识考核评价,要求还是很低的。智商中等偏上,自己想要学,方法得当,会非常高效的解决问题,完全没必要天天鏖战。但所谓的择优,把孩子逼的,各个都恨不得衡水中学。即使,考分高,进入名校,最终,结果依然是无法自愿学、终生学,教育的终极目的,还是没有真的实现。
  教育,被当做改变人生的终极手段。但其本质,其实是,终生教育、持续学
习,是改变人生的终极手段。现有的教育体系,逐步将人性引导至一锤子买卖,考入名校即可,这扭曲了教育同人生的逻辑关系。
  优秀的公司,优秀的HR,会深刻理解教育的本质,对择优的内涵很清晰。苹果公司,录了大量低学历、高能力员工,尊重了公司创始人的发展理念,成为世界最赚钱的公司。
  特立独行,需要个性。教孩子,道理是一样的。家长,要有清晰的理念,强大的理性。家长,要理解教育的本质。如果,评价体系不能客观的给出评价结果,那么,就让评价体系滚一边去。